注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《关于费巴哈的提纲》  

2011-06-19 10:10:32|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《关于费巴哈的提纲》的历史北景和意义

中国人民大学——哲学系教授——罗 定 灴

在建设具有中国特色的社会主义过程中,在国民经济建设和国家现代化建设的过程中,认真学习这篇论文具有极其重要的现实意义(学者著)。

《关天费尔巴哈的提纲》(下简称《提纲》)是马克思一八四五年春天在布鲁塞尔写的。当时写在他的1844——1847的笔记本中,它是马克思为创立无产阶级新的世界观而写的笔记,是供进一步研究用的,生前没有发现过。1888年恩格斯把它加以整理,作为《路德维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书的附录,首次公诸于世。

 马克思写作《提纲》的历史背景,可从以下几个方面来把握:

第一,《提纲》是十九世纪四十年代无产阶级革命的产物。十九世纪三、四十年代以后随着本主义的迅速发展,西欧各国无产阶级经济上所受的剥削日益加深,政治上所受压迫日益加重,无产阶级和资产阶级的矛盾日益尖锐,无产阶级反对资产阶级的斗争也日益剧烈。1883年和1884年法国里昂两次工人起义,1838年开始的全国性的英国大宪章运动,1844年德国西里西亚纺织工人的起义,是西欧无产阶级革命新的发展标志。无产阶级开始成长为一支独立的政治力量正式出现在政治舞台上。通过革命的实现,无产阶级逐步觉醒到,在对反资产阶级的斗争中必须依靠自已的力量。自已解放自已。因而迫切需要能指导革命斗争的科学世界观。《提纲》是适应无产阶级革运动这种需要而写作的。

第二,《提纲》是创立无产阶级科学世界观所必需的。当时在德国,原来占统治地位黑格尔唯心主义哲学的影响,在逐步削弱。十九世纪四十年代初,费尔巴哈猛烈批击宗教神学和黑格尔的唯心主义哲学,恢复了唯物主义应有权威。费尔巴哈唯物主义哲学影响很大,他在德国先进分子中占居着优势。但是,费尔巴哈唯物主义是资产阶级哲学,它不可能、成为无产阶级解放斗争的武器。费尔巴哈哲学没有摆脱旧唯物主义具有的机械性、形而上学性和唯心主义历史观的局限性,特别是费尔巴哈隐居在乡村,脱离当时的革命斗争,否定革命实践的伟大作用,其哲学也不可能成为无产阶级认识的工具。为着创立崭新科学的世界观,以适应无产阶级革命运动的需要就必须彻底批判当时很有影响的费尔巴哈哲学的错误,强调革命实践的作用,证明革命的理论必须和革命实践相结合,而这正是由《提纲》来完成的。

第三,《提纲》是马克思的世界观由唯心主义转变唯物主义的结晶。1845年春天正是马克思的新的世界观形成的时期。马克思在自已的世界观转变过程中,虽然曾经受到费尔巴哈哲学的影响,但是,与费尔巴哈完全不同,他是直接投身到无产阶级革命的实践中去的,是在革命斗争的洪流中实践这一转变的。马克思的世界观从唯心主义到唯物主义的转变是和他的政治立场从革命的民主主义到共产主义的转变紧密联系在一起的。

马克思在积极参加革命斗争中,深切的感受到革命实践的决定作用,深切的受到社会主义、共产主义运动不能没有自已的哲学理论。批判旧哲学和创建新哲学,清算自已头脑中旧哲学的影响和提出新哲学的要旨,宣传新哲学和使新哲学与无产阶级革命运动相结合,这样一些复杂而艰巨的任务,同马克思和恩格斯在革命的实现中极好的完成了。恩格斯在1885年回顾当时的状况时曾经这样说过,“我们两个以经深入到政治运动中;我们以经在知识分子中间获一些的拥护,并且同有组织的无产阶级建立了广泛的联系。我们有义务科学的论证我们的观点。但是,对我们来说同样重要的是:使欧洲无产阶级相信我们的信念是正确的”(1)《提纲》是实现这个目标时所迈出的具有决定意义的第一步。

 在前述背景性况下,适应历史发展要求而写作的《提纲》具有重大意义,这表现以下两个方面:

第一,在理论上,《提纲》是“包含着新世界观天才的萌芽的第一个文件”(2),对于马克思主义哲学的形成有着开创性的意义。《提纲》突出强调革命实践在社会生活以及人们认识过程中的决定作用,第一次的揭示辩证唯物主义和历史唯物主义在这一新世界观包括费巴哈哲学在内有旧唯物主义之间的原则区别。《提纲》明确指出:关建不在于认识世界而在于改造世界。第一次宣告了无产阶级新的科学的世界观是同革命实践紧密相结合的革命主张。《提纲》包含了以后马克思和恩格斯全面阐发了的马克思主义的哲学的根本思想,在马克思主义哲学发展史上是一篇有特殊意主义的文件。

 第二,在实现上,《提纲》以革命的实践观为核心,对于无产阶级及其政党的实际活动起着积极的指导作用。在我国,近十四亿人民在中国共产党员的领导下,正在进行宏伟的四个现代建设,走自已的路,建设具有中国特色的社会主义。这是没有现成的经驗可以遵循,也不可能照搬它国的模式。

我们只有在建设具有中国特色的社会主义事业中以马克思主义为指导,从实际出发,实事求是,摸索出一条适合中国国情的建设道路,以及一整套具体的政策、措施和办法,努力实践,才能达到既定目标。因此,学习《提纲》,掌握和运用尊重实践,理论和实际相结合,正确的认识世界、并有效的改造世界等等观点和方法,是有重大的实践意义的。

学而习之

                                                                                                        2011年6月19日星期日

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017