注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学管理三峡  

2011-06-20 12:51:32|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——第五百四十二篇——出库流量为何大于入库流量?

三峡建设是中国国家现代化建设的组成部分。也是长江中游重要的水利建设工程,它对发展国民经济、治理长江流域、科学利用水资源具有极其重大社会现时意义和深远的历史意义。

辩证唯物主义认为:今年长江下游出现的汗情,并非是由修了三峡造成的自然灾害。1、因为修建三峡是一个物理现象。长江下游、以及世界各地的自然干汗,是一个自然现象。2、其它地方地震,火山愤发那属地理的自然现象。

别有用心的唯心主义把今年由自然引起的“汗灾、地震、”与三峡大坝联系起来,并毫理论根据的把下游汗灾归罪于三峡,辩证唯物主义认为:这不仅缺泛事实的根据、而且缺泛逻辑的根据。事实求是的讲:今年长江下游缺水正是由三峡水坝“调水援之”。

我想向唯心主义提一个问题:如今有大规模的山火正在无情的焚烧美国国土,现以长达三个多星期,但还在继续,作为一个发大的国家,对此缩手无策、无能为力。这是不是因为美国对利比亚出师无名引起的上帝报应呢?

1 .昨日20时,三峡入库流量是18000立方米/秒,而出库流量是19000立方米/秒。连日来,长江中下游部分地区出现暴雨和洪水,为何此时三峡出库流量依然大于入库流量?

高级经济师、三峡集团新闻中心主任朱光明表示,尽管部分地区出现了局部暴雨,但是现在三峡下泄的水量仍然没有达到(下游地区)警戒水位,长江中下游地区是安全的。

他说,长江汛期一般是6月、7月和8月,根据国家气象局的预报,今年最大流量是6万立方米/秒左右,“三峡也是为了防止未来上游出现更大的洪水做准备,腾出库容。汛期来了大洪水必须要拦截在水库里,使下游的水位不会达到警戒线,保证长江荆江河段的安全。”

“现在放水量也是根据长江防总和国家防总的调度令来执行的,”朱光明说,三峡调度是全球最复杂的调度信息,不仅要考虑上下游的用水需求,还要综合考虑航运需求等信息。

抗旱时三峡发挥了多大作用?

2 .今年以来,长江中下游地区遭遇被称作50年不遇的干旱天气,鄱阳湖、洞庭湖、洪湖等水位创历史新低。在抗旱期间,三峡能发挥多大的作用?

三峡集团董事长曹广晶说,三峡水库在枯水季节加大下泄流量,保障长江中下游生产生活用水需求和航道水深。

他说,今春以来长江中下游地区遭遇罕见干旱,我们按照国家防总的抗旱补水应急调度令,累计为下游补水超过200亿立方米,缓解了长江中下游旱情。

朱光明表示,三峡水库现在的水是去年拦蓄的洪水,为了缓解下游的干旱,对存在水库里的水,加大下泄流量。所以在枯水期才能做到当时入库水少,但是出库水多,以缓解下游的干旱。

三峡到底能抵几年一遇洪水?

3 .去年,不同专家说出的三峡能够抵御“百年一遇”、“千年一遇”、“万年一遇”洪水,这些被网友做成截图发布在网上,并认为三峡的表态前后矛盾。

昨日,陈飞回应说,三峡设计的标准是根据历史上记录洪水和调查洪水确定的。这是不同概念,不是简单地说抵御“百年一遇、千年一遇和万年一遇的洪水”。

报告显示,三峡工程可抵御“百年一遇”洪水,是指三峡大坝可通过自身水库调蓄,来保证下游荆江河段安全行洪。

“千年一遇”是指洪水峰值为98800立方米/秒,三峡水库和荆江分蓄洪区综合运用,可保证汉江平原地区的安全。

“万年一遇”洪水来临的时候,洪水峰值为每秒11.3万立方米,此时,也能确保三峡大坝主体建筑物仍然是安全的。

报告解释,所谓“N年一遇”是指这个流域出现这种洪水的概率是“N分之一”。

汇聚:科学管理三峡,著中华民族近代史。中国国家现代化的建设,必须战胜“客观唯心主义和主观唯心主义干扰,”走自已以选定的路,为振兴国家民族而奋斗!

卧 龙

                                                                                                2011年6月20日星期一

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017