注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治经济学讲座  

2011-06-02 12:06:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——全 慰 天

中国民族工业面临破产

毛泽东同志在1935年谈到民族资本家的处境时说:“九年以来,他们抛弃了自已的同盟者工人阶级,和地主买办阶级作朋友,得到了什么好处,得到的只不过是民族工商业的破产的境遇。”(1)往后,在1947年又说:“民族工商业日益破产。”(2)

1927——1949年间的民族工业正是这样的。1929——1933年间的世界经济危机波及到中国后,银价上涨,白银外流,物价下跌,蒋管区民族工业各个部门营业额在幅度下降,纷纷停工减产,不少企业而临倒闭。1932年日本一度武装侵略上海,造成民族工业重大損失。抗战初期,日本武装侵略天京、上海、武汉、广州、等城市,造成损失更大。

旧中国的新式工业一向集中在这些城市以及沿海各省。这时在日军炮火的直接破坏下,在兵荒马乱的搬迁过程中,民族工业的损失不能不是毁灭性的。日本在东北占领区实行的“产业统治”后,工业中很少再有民族资本地位。日本在关内占领区曾用“军管制”或“委任经营”的名义对民族工业进行侵夺,因而使民族工业所剩无几,日益处于苟延残喘的困境。抗战时期,蒋管区大后方的民族工业,从1940年开始走下彼路,停工减产、也顶、合并、“以商养工”等现象,日益严重。上海“孤岛”的民族工业,在日本1941年12月8日发动对太平洋战争后,连同租界一起全部被占,损失比抗战初期更大。抗日战胜利后,蒋管区的民族工业的处境,不断没有好转,反而进一步严重恶化,到处是一遍倒闭声。一九四九年工业生产比一九三六年下降不少。

关于民族工业破产半破产的情况,我们以南通大生纱厂为例,加以说明。南通大生沙厂是官僚张謇一八九九年创办的。从开办到欧战期中,历年获利,不断大规模的进行扩大再生产。一九0七年创办第二厂,一九二一年创办第三厂,一九二四年创立第一厂的副厂。但在欧战后、开始负债,一九二六年以后更加严重。一九三六负债高达五百万元,工厂产权抵压得干干净净。拥有三万五千纱锭大生第二厂,一九三五年被债权人迫卖三次,价格由二百万元一直下降到一百三十八万元,始终无人投标,最后将机器以四十五万元的价格出卖给一家铁厂,这样大生纱厂最后等于作废铁标卖了(3)。由官僚周学杰首创的华纱厂,也有同样的遭遇。

一九四六年七月,著名的民族工业家李烛尘在成都《工商导报》发表文章说:“各迁川工厂,可谓当年艰难辛苦而去,今日倾家荡产而回。尤为以中小工业家受创最深,是抗战时代一页伤心惨目的历史。”(4)

一九四八年二月,天津《民国日报》报道说:“战前轻工业区之青岛,如今变成十个烟同九个不冒烟。全市一千四百余家工厂,除四分之一尚在半开工状态下苟延喘外,其余将弃业停工。”(5)

在第一次世界大战和俄国十月革命后,全世界以进入资本主义总危机阶段,一九二七年以后,中国半殖民地半封建社会经济也相应的进入总崩溃阶段。全世界资本主义体系被打开缺口了,中国半殖民半封建经济被打开缺口了,这时,帝国主义、封建主义和官僚买办资本主义还在发展。其中日本帝国主义、美帝国主义、四大家族官僚买办资本的经济势力任空前膨涨,物价疯狂上涨。不断“工不如商”,而且“商不如屯”。生产停滞下降。伴随日本帝国主义、帝国主义、四大家族官僚买办资本主义的经济实力的先后畸形发展,不能不是小生产者的严重破产,不能不是民族工业的严重破产。

卢作孚创办民生公司

在中国半殖民地半封社会经济的崩溃阶段,民族资本主义的全别企业在个别时期,也还的些发展的。如四川卢作孚的企业的发展就很突出,他的民生实业公司,瑙二六年设立,股本五万元,只有一条五十七呎长、十四呎宽、九十匹马力的“民生号”小轮船,专营重庆到合川的短途客运。此后发展很快,终于成为川江首屈一指的轮船公司。并且逐投资于江北民生机器厂、合川水电厂、三峡染织厂、天府煤矿公司、金城银行等企业,一九三五年以有轮船四十只,往后最高达一三十七只。一九二六年至一九三五年共获利一百五十多万元。英国的怡和、太古、和日本的日清三大轮船公司,早已入侵长江航运,举足轻重,并且对中国的轮船公司跌价排挤。它们为挤垮民生轮船公司,曾大大的降低自已的货运价格。日清公司在宜昌招揽客运时,甚至不收票价,反向乘客赠送洋人伞一把。但是,当中国人民反对英、日帝国主义的运动非常高涨,提出了“中国人不搭外国人的船”的口号,据民生轮船公司副总经理童少生回忆:“民生公司能够生存发展,主要依靠民众的反帝运动。”(6)

苏汰余等创办的裕华纺织公司的纱厂,一九二一年成立于武昌,抗日战争暴发后,一九三八年八月迁入重庆。裕华纱厂不断获利和发展。一九二三年拨出盈利一六十万元在石家庄扩建大兴纱厂。一九三四年又由大兴拨出盈利四百五十万在西安扩建大兴纱厂分厂,一九三八年改名为大华纱厂。一九三九年又由大华纱厂拨出盈利八百万元在四川广元设立大华元分厂。大华纱厂一九三九年职工分红竟达一百六十个月之多(可能是指当时的工资)。(7)

抗战初期,在蒋管区的“大后方”四川省,在英美掩护下的上海租界内,民族工业曾一度得到发展。大后方原来的工业基础非常薄弱,很少近代工业。这时由日本占领区内迁的工厂,主要集中在四川、湖南、陕西、广西等省,其中尤以四川重庆国最多,促进四川等省的近代工业明显发展,这是中国人民反对日本武侵略和经济封锁的必然结果。在被称为“孤岛”的上海租界内,这时因上海全市和附近地区的工厂纷纷向租界迁移,因陋就简,恢复和发展生产,很快出现战时繁荣的景象。一九三九年,租界的工业产量超过了抗战前一九三六年整个上海市的工业水平(这是由于租界的经济基础和政治适应工业发展的原因。学者著)(8)。同年租界内的工厂约有五千家,相当蒋管区大后方西南各省工厂的总数的十倍(9)》

民族工业是在帝国主义和中华民族之间

中国半殖民地半封社会经济极其复杂,发展也极不平衡。民族工业是在帝国主义和中华民族之间、封建主义和人民大众文化之间的矛盾斗争过程中开展。中国半殖民地半封建社会经济分为开始(1840——1894)形成(1894——1927)、崩溃(1927——1949),民族工业须然在不同地区、不同部门、不同企业,也可能得到某些发展,但总趋势是处于破产半破产境地,得不到发展。

学而习之

                                                                                           2011年6月2日星期四

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017