注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中 日 关 系  

2011-06-21 10:40:49|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第四百九十九篇——温家宝总理给日本灾区小学生回信

日本福岛县郡山市立金透小学六年级的福岛佳代18日收到了一份来自中国的特殊礼物。一个月前,国务院总理温家宝访问日本期间特地到灾区慰问,福岛佳代和她的妹妹在这里与温总理相遇。为了表达对温总理的感激和对中国的向往,她给温总理写了一封信,随信还寄去了姐妹俩上学的照片和妹妹为总理画的画。令她没想到的是,温总理真的回信了。

温家宝总理在信中写道——

福岛佳代小朋友:

来信、图画及照片都收到了,非常高兴。我已邀请日本灾区的孩子们到中国度假,知你非常喜欢中国,希望你能来。

祝你和家人健康、愉快!

温家宝

            二0一一年六月十一日

短短的回信,又一次给身处灾区的日本人民带去了鼓励和支持。望着信纸上苍劲俊秀的毛笔字体,福岛佳代的脸上满是喜悦。

一个月前的5月21日,得知中国总理访问日本灾区,福岛佳代一家人非常感动,她们和许多日本当地民众、华侨华人一样,早早地带着相机在新干线福岛车站西口守候。当温总理来到车站,等候在那里的人们不由自主地欢呼起来。温总理与大家一一握手,也和福岛佳代握手,还亲切地抚摸她妹妹的小脸蛋,这个瞬间令福岛佳代永远难忘。

她把自己的所见所感真真切切地记录在给温总理的信中——

温家宝总理:

您好!很冒昧第一次给您写信,请允许我先做一下自我介绍。我是日本福岛县郡山市立金透小学六年级学生福岛佳代。非常感谢您不久前专程前来福岛县看望我们。

我与父母及妹妹当天一大早就带着相机守候在福岛车站西出口,等待温总理一行的到来。与我们一起等待的还有很多叔叔阿姨和同龄的小朋友,其中还有手拎购物袋购物的人们。

在温总理到达之前,日本的菅直人首相和韩国的李明博总统已经相继来过了。温总理怎么还没到呢?正当我又紧张又期待的时候,您乘坐的面包车终于出现了。那一刻,人群中立即响起了前所未有的欢呼声,大家热烈鼓掌欢迎温总理的到来。您从车上走下向我们挥手,风度翩翩,真不愧是大国领导人啊!

您同大家亲切握手,还来到我们孩子们中间。没想到您竟然跟我握手了!温总理的手非常温暖,使我感到非常亲切。我当时实在太感动了,连好不容易学会的中文“欢迎”一词都忘得一干二净。您当时还亲切地摸了下我妹妹的脸蛋儿,她也非常开心。我们永远不会忘记这个幸福的瞬间。

四月份以来,我们每天上下学和外出时都要戴帽子口罩,穿长衣长裤,非常难受。马上就是盛夏了,肯定更加难受。真希望还能像以前一样在外面自由玩耍。

这次在报纸上得知温总理要来福岛直接给我们加油鼓气。您在避难所的纸箱隔板上题词“微笑地生活下去”,给予我莫大的力量和勇气。

我非常喜欢中国,尤其喜欢汉字、熊猫和音乐,每次旅行都一定去看可爱的熊猫。我现在正在学习拉小提琴,会拉一点点的《梁祝》,这首曲子非常好。学校历史课上正在学习日中两国交流兴盛的古代史,小野妹子的事迹非常感人。国语课上我们还学习了孟浩然的“春眠不觉晓”,真是一首好诗啊!

今后我会继续努力学习中文,争取做到能读会写。如果能用中文与中国的小学生们交流、通信该有多好啊!我希望将来能去北京大学留学,以便更好地了解中国。我立志将来从事能够成为日中友好桥梁的工作,我会努力学习的,希望您能给予鼓励和支持。

这次我妹妹也有幸与您见面,非常感动。为表达对您的感激之情,她特意画了一幅画,随信给您寄去,请您一定收下。

最后,衷心祝愿温总理工作顺利,祝愿日中两国世代友好!

日本福岛县郡山市立金透小学六年级

福岛佳代   2011年5月28日

汇聚:温家宝总理给日本灾区小学生回信,著UN近代史。愿中日友好,良性持续发展。

卧 龙

                                                                                                  2011年6月19日星期日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017