注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚里士多德关于自然哲学  

2011-06-22 11:40:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——物理系教授——徐 开 来

欧洲哲学史名著简介 亚里士多德关于自然哲学的观点——《物理学》简介

《物理学》是亚里士多德有关自然哲学问题的文献汇编。在这里,汇集了他对物质、时间、空间、运动等问题的基本看法。

《物理学》一共八章。第一、二章讲的是世界本原及其变化原因。第四章论述时间和空间。其余各章说明运动的有关问题,是本书的重点。

亚里士多德认为:《物理学》的研究的对象不是个别自然现象,而是“本原、本因”等一般问题,是探讨事物的本性。他指出,自然就是宇宙万物的本源。并在自身内具有运动变化的的根源。这种变化的基本原因有四种:   

 质料因:它是“事物运动所产生的,并在事物内始终存在那些东西”;开式因:“亦即表述出本质的定义及其它的类”;动力因:“就是变化的静止的最初源泉”;目的因:就是事物追求的目底。此外,他还考察了遇然性和自然性及其关系问题。

该书进而讨论了时间、空间和运动。因为“如果不了解运动,也就无法了解自然:,而“如果没有空间、虚空和时间,运动也不能存在。”他认为,“空间是包围物体的限面”,和运动着物体不可分,因而不可能有物体分离的虚空存在。“时间是运动成为可以计算的东西”,“一切变化,和一切运动的事物皆在时间里”,所以,时间不仅是运动和静止的尺度,也与物体不可分离。但是,永恒的事物不在时间和空间中存在。

该书谈论最多的是运动变化问题,它把变分为三类,即偶然性、因部分和因本性的变化。因本性的变化又分为由是到是、由是到否、由否到是和由否到否四种。只有由是到是的运动才叫运动,因为否不占空间,故不能运动。运动是潜在的事物实践,所以,事物是运动的主体,“离开了事物就没有运动。”

运动分为三类:即质方面的运动(质变),量方面的运动(增加和减少),以及空间方面的运动(移位)。其中“最一般最基本的形式是空间方面的运动。”任何运动都须要推动者,以在线类推,他得出结论说,必然有个“第一推动者”,它是不动的、永恒的和唯一的。

从上面简述可见,亚里士多德进一步对自然的看法,基本上是向唯物主义的,并且有不少辩证因素。他承认物质是世界的本质,自然是不断运动变化的,时间和空间与运动着的物质不可分离。他第一次对运动进行了分类,较为系统的建起了关于运动的学说。他多方面的考察了事物形成和变化的原因,,并分析了不同原因的不同作用。他也对以前的唯心主义和形而上学进行过批判。这些积极的思想成果和可贵的探索精神是应该肯定的,因此也受到了马克思主义经典作家们的赞偿。但是,他也有不少唯心主义、形而上学和目底论的杂质。如他不仅认为事物的质料因、和形式、因可能分离,而且把形式视为事物的本质,并认为自然活动的一个目的。尽管他认为空间无限可分,但却否认在广延上的无限性,并有“绝对空间”的倾向。尤其是他看不到事物内部运动的源泉,因而荒谬的断言有“第一推动者”存在。此外,由于当时科学认识水平的限制他所使用的名词术语和论证方法也有些是不科学的。总之他在本书中的观点是动摇的、折衷的,充分反映了他的整个哲学特点。

《物理学》在亚里士多德体系中占有重要地位。关于自然哲学的上述基本观关点,在《论天》、《论生灭》等著作中得到贯彻和补充。面对“四因说”和“第一推动者”等问题则在《形而上学》中得到了系统的论证和发挥。因为这本的精华和糟粕是杂揉在一起的,所以后来对哲学和科学起到了积极和削极的双重影响。近代唯物主义接受和发展了他的唯物主义辩证法思想。而另“一推动者”和目底论等观点则为中世纪的神学家所承认,甚至影响到牛顿等科学家。

亚里士多德某些错误的断言,更严重的阻碍了后来的天文学、物理学等科学的发展。可见,不论是要了解亚里士多德本人的思想体系还是要研究整个西方的哲学的科学的发展的历史,都有必要认真研究《物理学》。

学而习之

                                                                                       2011年6月22日星期三

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017