注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一章 古希腊罗马哲学  

2011-06-23 11:47:33|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——李 志 逵

欧洲哲学史讲座 第一章  古希腊罗马哲学 第三节希腊城邦奴隶制繁荣和危机时期的哲学(续)

四、亚里士多德

亚里士多德(公元前三八四——三二二)是柏拉图的学生,古希腊伟大的哲学家。他生活在城邦奴隶制由盛开始转衰的时代,当时社会混乱,贫富的极差激起穷人反对富人的斗争,这种斗争往往又和奴隶反对奴隶主的斗争绞织在一起。无论 奴隶民主派还是贵族派都找不到挽救这种危机的出路,于是,亚里士多德提出一种折中贵族派和民主派的方案,主张由中产奴隶主掌权,企图调和奴隶主之间贫富不均的矛盾。他认为,中产奴隶主人数最多,是“国家最安稳的公民阶级”,可以成为社会序秩的可靠保证。他企图通过这种办法,把奴隶主团结起来,共同对付奴隶起义,从而固巩城邦奴隶制度。他的这种调和折中的政治立场就决定了他的哲学基本特点。在哲学上他批判了德莫克里特的唯物主义路线,动摇于唯物主义与唯心主义之间,但最终仍陷于了唯心主义。

亚里士多德在欧洲的哲学史中是一个有全面影响的人物。可以说,就现在留下来的哲学遗产来说,不研究亚里士多德的哲学著作,就不能很好的了解在他以前的希腊哲学,也不能很好的了解欧洲中世纪和现代哲学中的很多问题。他的著作很多,其中最重要的在《形而上学》、《论灵魂》、《物理学》、《工具论》、《尼罗马可论理学》、《政治学》、《诗学》等等。

亚里士多德学识渊博,马克思曾称他为“古代最伟大的思想家”,恩格斯也说他是古希腊的哲学家中“最博学的人”。下面我们从他的包罗万象的哲学中抽出五个问题加以介绍。

(一)对柏拉图理念的批判

亚里士多德在总结以往哲学时,对他以前的各哲学家都作了评述,其中以对柏拉图的《理念论》的批判最为重要。他提出许多理念来反驳柏拉图的理念论,揭露出理念的唯心主义最根本的错误脱离感性具体的客观事物,而去假定一种超感性的理念存在,因此不能说明任何问题。他的反驳归纳起来大体如下:

1、他认为理念论不是从事物本身去寻找原因,而是脱离事物去寻找与这些事的数目相等的理念来加以说明,这正如一人要想计算事物,却认为事物太少不能计算,于是把事物的数目扩大,然后才来计算一样,这是完全多余的。

2、根据理念证明理念存的方法,其中这些理念或者没有必然性的,或者会导致种种谬论。例如:(1)否定的东西。即在现时世界中存在着许多不正义和丑恶的东西,那就承认有“不正义的理念”和“丑恶的理念”,可是这和理念认为理念是最崇高的神圣的精神相违背。(2)能生灭的东西。现实世界中的事物是变化、不断运动的,那就得承认有“生灭变化”的理念。可是这种理念为理念永恒不变的精神是相违背的。(3)一些不能独立自成一类的东西,例如事物之间的关系等于、大于、小于等,是否有可能“等于”、“大于”、“小于”、的理念呢?。(4)‘第三者’无穷。根据理念论,这个大的事物与那个大的事物(第一者),同为大的,所它们之上有一个大理念(第三者),如此永无止境。

3、理念论:关于抽象理念先于具体物而存在,两者相互分离、相互不同的说法,是“毁坏了事物”,因为既然两者不同,那未善的理念就会不是善的事物,存在的理念是不存在的事物。这就说,善的理念是不善的,存在的理念是不存在的,这就从根本上否定了一切事物的存在,也就是“毁坏了事物”。

4、分有说:是自相矛盾的。按分有说,既然分有者与被分有者是同一的,那某种东西它们所共有,那么理念与事物为什么又不是同一个而要分为二呢?这好象卡利尼亚这个真正的人和一个木偶之间并没有共同性质,可是、他们确是把他们都称为“人”。这只能说明他们的名称相同而巳。所以,分有说是“废话”。

5、摹仿说:是“空话”。因为第一、是什么东西按照“理念”作模型,可是苏格拉底个人还是产生出来了。第二、个别事物如苏格拉底这个人,并没有“苏格拉底理念”作模型,可是苏格拉底这个人还是产生出来了。第三、如果以理念作模型,则一个具体事物可以有不止一个模型,而人是定义的“两足”动物,这样,苏格拉底就有“人”、“两足的”、“动物”这个模型了。

6、对于理念的认识,作为一门科学是不可能的。各门科学都要通过学习才能撑握,根本没有什么天赋知识,而理念把对理念的认识看成是天赋的,因此它不能为科学。

7、理念不能明确具体事物的运动和变化,因为理念和具体事物是分离的,并且它本身又是永恒不变、不能运动的东西,因此,它不能引起事物的运动和变化。

总之,亚里士多德对柏拉图理念论的批判是批判了唯心主义基础,即唯心主义使概念、意识脱离开具体事物,使它成为绝对的东西。

列宁说,“亚里士多德对柏拉图的‘理念’的批判,是对唯心主义 ,即一般唯心主义的批判:因为概念、抽象从什么地方来,‘规律’和‘必然’性等等都 从哪里来。”(《列宁全集》第38卷,第313页)。但我们也应看到,亚里士多德进一步批判柏拉图,认为“理念在事物以外”的观点,而主张形式(亚里士多德哲学中所谓“形式”同“柏拉图的理念”,在希腊文中是同一个字)在事物以内的观点。谈形式在事物以内,并不一定是唯物主义,因为它没有回答什么是第一性的哲学基本问题。而亚里士多德正是在这个问题题上,动摇于唯物主义与唯心主义之间。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017