注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

 科特迪瓦的和平进程  

2011-06-23 11:54:15|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百零二篇——科特迪瓦的和平进程

社会科学认为:国家权力,是一个国家的政治象征。拥有国家权力的任何个人,必须以国家现代化建设,国民经济建设,维护国家的利益、国家的荣誉,维护国家安全、对国家负责。

社会科学认为:拥有国家权力的任何个人,必须维护民主、民权、民生,对人民负责。

位于非洲西部的科特迪瓦在上个世纪60年代和70年代曾经是非洲的一颗耀眼的明珠,经济曾连续20年保持10%以上的增长速度,一度被称为非洲的经济奇迹。然而,1993年在前总统博瓦尼去世之后,该国政局遂陷入动荡之中。1999年和2002年先后出现政变,随后又演变为内战,形成政府控制南方、反叛武装控制北部的分裂局面。2000年,巴博领导的人民阵线发动起义,逼迫通过政变上台的盖伊逃亡国外,自己开始执政。

  2010年10月31日,科特迪瓦终于迎来了它独立60年后的第一次民主大选。在经过第一轮的角逐之后,执政党候选人、时任总统巴博和反对党领导人瓦塔拉进入第二轮的角逐。科特迪瓦独立选举委员会在12月2日宣布:瓦塔拉在11月28日举行的第二轮总统选举投票中获得54.1%的选票,超过巴博45.9%的选票数量,获得大选胜利。然而,支持巴博的宪法委员会在第二天宣布,支持瓦塔拉的北部4个地区的选票作废,这样,巴博则以51%的得票率胜出。至此,科特迪瓦便出现了两位“总统”分庭抗礼的乱局,并引发了严重的社会动荡和武装冲突,导致数百人丧生,数十万人流离失所或逃到邻国沦为难民。

  科特迪瓦动荡的政局引起了国际社会广泛关注。西非国家经济共同体为此召开紧急特别峰会后发表声明,决定中止科特迪瓦成员国资格,并敦促巴博承认选举失败,尽快移交权力。非洲联盟和平与安全理事会在亚的斯亚贝巴召开特别会议,就科特迪瓦国内政治危机进行紧急磋商,也决定暂时中止科特迪瓦成员国资格。潘基文秘书长和安理会也多次发表声明,呼吁巴博阵营接受瓦塔拉成为科特迪瓦新总统的选举结果。

  2011年3月30日,安理会通过决议,对巴博及其亲信实施定向制裁措施。决议强调全力支持联合国科特地瓦行动在不偏不倚地执行任务的同时,采用一切必要手段执行任务,在其能力范围和部署地区内保护面临迫在眉睫的人身受到暴力威胁的平民,包括防止对平民使用重型武器。

  安理会1975号决议通过后,支持瓦塔拉的部队在经过数天从北向南推进、控制全国的大部分面积之后,从3月31日开始对巴博据守的阿比让发起最后进攻。联合国和法国部队4月4日和4月10日对巴博武装进行了两次空中打击,迫使巴博最终不得不缴械投降。

  潘基文秘书长11日当天通过发言人发表声明,欢迎瓦塔拉立即建立一个真相与和解委员会的决定,呼吁科特迪瓦所有各方利用这一历史契机,尽最大努力促进民族和解,建立一个全国团结政府,确保选举后冲突中严重侵犯人权的行为得到追究,整编安全部队,解除众多非正规部队的武装,在全国各地重新建立国家政权,完成尚未完成的和平进程。

汇集:科特迪瓦的和平进程,著UN近代史。我们期待科特迪瓦的国家领导人,对科特迪瓦国家、人民负责。

卧 龙

                                                                                2011年6月21日星期二

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017