注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

(三)原因论  

2011-06-24 16:00:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚里士多德认为:哲学的任务不仅在于揭示事物的本质而且在于探明事物的原因。他说:“认识是我们研究的目标人们在撑握一样东西的‘为什么’(即根本原因)之前,是不会认为自已认识了它的”。他认为在他以前的哲学理论都企图探求事物生灭变化的最根本原因,但都不够全面,都有自已的错误。他在总结以往关于原因说的基础上提出了自已的原因论。

他指出:事物的生灭变化归根到底不外四个根本原因:始就质料因、形式因、动力因、目底因四种。而后面的三个原因又可以归结在一起的,统称为形式因。“形式”一词,在亚里士那里,基本含意是指事物的“本质”或“实质”,是决定这一事物之为该事物并区别于其它事物的本质和本质区别。因此,他也把形式作为“本质的上原因”。他认为,质料和形式是结合在个体事物中统一而不可分割的两个方面只有两者的结合才能形成事物。就一个个体事物来说,例如一樽铜像,是由铜的质料和像的型状结合而成为统一的整体。他把质料看成是形成世界万物基本东西,称它们为“底层”或“基质”金、木、水、火、瓦、砖等等,都是这样的东西世界万物都是由这些东西构成的。不难看出,这些思想是他以前朴素唯物主义哲学的继续和发展。

他又提出,形式和质料的区别具有相对性,一个个别物体是形式或质料要由它和其它的事物的具体系来决定。例如,砖对土来说是形式,而对房屋来说,它又是质料。这里他说明了质料和形式相互联系相互转化的关系。但是,当他进一步的说明两者的作用时,却片面的垮大了形式的作用,而贬底了质料的作用,断定形式是能动的、纯粹质料只是一种可能的东西,纯碎形式则是实践的东西。人的理性灵魂是这种形式,而神更是这种形式。神是感觉不到的永恒的实体,它是一切事物生灭变化的最高原因,一切形式的最高形式。至此,他又陷入了唯心主义。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017