注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

(四)运动论  

2011-06-24 16:02:31|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚里士在进一步的探讨质料和形式的关系时,提出了运动的问题。他把原料和形式说成是潜能和现实的关系,并用它来说明事物一切运动变化。他认为,质料是没有任何性质不确定的东西,它还不是现实,只是一种潜能,只有当它与形式结合起来,形式给予它一定性质,它才成现实。例如,砖瓦石木在未造成房屋之前,它们只有造成房屋的可能,只有它们被造成房屋的时后,它们才体现了房屋的形式,从而使可能变成现实。

照他看来,世界一切事物的运动就是这种质料形式化、质料和形式统一起来的过程。这里,亚里士用潜能和现实的形式第一次提出了“可能和实现”的范畴。把运动看作是一个矛盾统一的过程,这是他运动学说中的辩证法思想。他并且提出:“离开事物而独立存在的运动是没有的”。因此,他所说的运动就是物质运动。这是他运动学说中的唯物主义观点。他对运动进行了最初的分类,把运动分为四点:1、事务本质上的变化,即产生和削灭;2、性质上变化,如冷变热,红变绿等;3、数量上的变化,即增加和减少;4、空间的变化,即移位。

但是,当他进一步解决源泉问题时,由于割裂质料和形式,又陷入了唯心主义。他把质料看作是削极被动的东西,在质料形式化的运动过程中,是推动事物前进运动的最初原因。事物向前运动的目的总是使自已得到完善,这种逐步完善的结果,最后必然要达到一个最大的完善,就是神。

因此,神是整个世界的“隐得来希”,是推动整个世界运动的“第一推动者”。在亚里士多德看来,整个世界运动的结果构成一个以神为最后目的的目的等级体系。这样,他最后陷入了苏格拉底的柏拉图的神学唯心主义的覆辙。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017