注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

(二)实体论  

2011-06-24 09:39:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚里士多德在总结以往哲学家本原问题的争论时,提出“实体”概念。他或“存在”认为,哲学研究的对象是“实体”本身。什么是实体呢?他说,实体“乃是最基本的东西,为其它事物所凭依的东西”。这就是说,实体是“在先的”即第一位东西,不管在那种意义上,在存在的意上,在认识意义的上,在定义上,实体都是在先的、第一位的东西。实体不依赖其它的特性而独立存在,而一切其它特性则是依靠实体才有其存在。哲学的任务,就在于通过这种实体的研究来探求事物的最初根源和最高的原因。因此,他认为哲学高于其它一切科学,他把称为“第一哲学”。

亚里士多德认为有三种实体:第一个实是一个“单一的东西”,即个别具体事物;第二实体是指种和属,一个属包括同属的许多物体,如“人”这个属抱括张三、李四等许多人,一个种包括同种的许多属,如动物这个种包括“人”和其它许多动物;第三实体是“永恒不动的实体”,即神。

亚里士多德进一步说明三种实全践的关系,即概括为“共相与个体”、一般与个别的关系时,表现了他的哲学动摇性。他总结以往哲学关于“一和多”问题的争论,哲学史上第一次提出“共相和个体”、一般与个别的范畴学说。他强调第一实体是所有的其它东西的基础和主体。“如果没有第一实体存在”,那就不可能有其它东西存在。“种、属不能脱离第一实体,即共相不能脱一般个体,一般不能脱离个别。”他批判柏拉图认为理念脱离个体而独立存的观点说:“普遍性显然不能离个体而存在”。这些思想明显继承了从伊奥尼亚派到德谟克里特的唯物主义路线,并具有辩证法思想。

列宁在《谈谈辩证法问题》中曾引证了亚里士多德一句著明的话:“当然不能设想:在个别的房屋之外还存一般的房屋”。列宁接着批述道:“这就是说,对立面(个别跟一般的对立)是同一的:个别与一般相联系而存在”(《列宁全集》第38卷,第49页)。

亚里士多德的唯物主义辩证法是不彻底的,他把种和属等同性同个体事物并列作为一种实体,作为一种独立自存的东西,这里就包含使一般脱离个别的错误倾向。果然他进一步断言:“第二实体……不存在于一个主体里面,……‘人’并不存在于个别人里面”,即一般不存在于个别中间。然后,他以指出“永恒不动的”神作为第三体,这就完全走到苏格拉和柏拉图的唯心主义一边去了。

亚里士多德的实体论在哲学史上的意义在于:1、它发展了古希腊哲学关于哲学对象的了解。苏格拉底以前自然哲学家是以自然为对象,然而自然只是“存在”的一个特殊方面;苏格拉底提出以伦理为对象,也只是“存在”的一个特殊方面;亚里士多德提出一般的存本身,以实体为对象,这样就包括了自然,也包括了社会伦理,于是把哲学对象扩展了,更符合哲学作为世界观的要求。2、发展了以往哲学家关于万物本源问题的提法。原来的本原指从其中来、然后又返回到它去的意思,比较简单和朴素,亚里士多德对实体从存在和认识多方面作了进一步规定,并明确指出“实体是什么”的问题永远是哲学的“疑惑的主题”。这样,他就把哲学的基本问题更加深化、精确化,向前发展了。3、亚里士多德关于哲学对象、关于实体范畴、关于一般与个别的范畴等问题的提出,大大丰富了哲学的内容,对以后欧洲两千多年哲学的发展有着深远的影响。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017