注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

(五)认识论  

2011-06-25 08:39:26|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚里士多德的认识论同样表现在唯物主义与唯心主义之间动摇。在认识的对相和来源的问题上,他肯定感觉的对象是外在的不以人的意志为转移的客观事物,而认识则是来源于感觉。他认为,感官接受事物的感性形式,就好像蜡块接受图章的印迹。他并且总当时科学认识的成果,详细说明了人认识的各个发展阶段。他说,外界事务作用于人们的感官引起感觉,由于记忆把许多感觉积累起来形成经验,由经验的积累产生出对一类事物产生普遍认识,就是“枝艺”由技艺在上升到一般原因的认识,于是形成科学。但是,当他更一步的谈论感性认识作理性认识时,往往背离自已唯物主义原则,而走向了唯心主义。他认为,感觉后接受的是形式而不是质料,质料本身是不可知的。感觉所接受的是个别具体事物的形式,也就是以质料有联系的形式,而理性所接受的是离开质料的纯碎形式,这种形不存于事物之中,只能存于灵魂自身之中。最后,他又认为,感觉必须人的感官,不能脱离人的内体而存在,,而理性则是由于它存在于人的灵魂之中,因此,可以离开人的骨肉体而存在。人的肉体是会死亡的,而理性灵魂则可以不死永恒存在。这样。亚里士多德就又走到了苏格拉底和柏拉图的神学唯心主义。

以上,就是亚里士多德的主要哲学思想。从这些思想不难看出他想要总结在他以前的哲学和科学的企图。他在提出自已的哲学思候时,对以前各家哲学思想都 进行发比较和分析。因此,他的实践论、原因论、运动论、认识论等等学说中,都提出了很多有价质的思想。这些思想进一步的发展了古代朴素唯物主义和自然辩证法。但是,由于时代的阶级立场的局限,他又不能把这些唯物主义和辩证法思想贯彻到底。往往在深入一步论述论述一个问题的时后,他就退向了唯心主义,最后,并让这种倾向取得了主导地位。由于他的哲学的这种矛盾,他支以后的影响也是复杂的,社会进步势力继续发展他的唯物主义和辩证法思想民,而反动势力则抓住了他的唯心主义方面来同自已服务。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017