注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际和平安全  

2011-06-26 14:25:03|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第五百零一篇——安理会:跨国有组织犯罪与贩毒对国际和平、安全和发展构成威胁

为促进人类世界的文明进步、和平繁荣,对全世界人民的健康负责,联合国召开安理会探讨禁毒战略。当前毒品的确危及人身健康,危及国家安全。危及全社会的文明进步。

 联合国毒品和犯罪问题办公室在2011年6月23日所发表的《2011年世界毒品报告》中明确指出,跨国有组织犯罪与贩毒对国际和平、安全和发展构成威胁。在报告发表的第二天,该机构负责人费多托夫(Yury Fedotov)在安理会就这一主题向安理会成员进行了情况汇报。安理会成员随即也就相关问题发表了看法。请听联合国电台记者李茂奇的报道。

  潘基文秘书长6月23日在参加《2011年世界毒品报告》的发布仪式上指出,毒品贩运不仅仅破坏了法律,同时毒害了人们的精神,助长了恐怖主义和暴乱,掠夺了社会的和平。安理会于6月24日就有组织犯罪和贩毒对国际和平、安全与发展所带来的威胁进行了讨论。

  联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任费多托夫在汇报情况时指出,非法毒品继续对当今世界许多地方的稳定、安全以及健康造成破坏。

  费多托夫:"全球各地有数百万人正在遭受非法毒品的折磨并因此死亡。与此同时,毒品走私每年给全球犯罪集团带来价值千百亿美元的收入(鸦片每年680亿美元,可卡因850亿美元),并由此对安全和发展构成严重冲击。我们还看到现在有越来越多的暴力行为、冲突、甚至恐怖主义活动都与毒品走私和犯罪团伙有关。"

      费多托夫指出,迎面抗击全球毒品问题是大家共同的责任。在国家、地区和国际层面所做出的反应行动必须全面、均衡而且有的放矢。他表示,减少毒品供应的举措必须和减少毒品需求的努力相配合、齐头并进,缺一不可,否则相关行动将无法奏效。费多托夫强调,毒品和犯罪使得某些地区的稳定和进步一筹莫展。

  费多托夫:"联合国安理会所讨论审议的危机局势有很多,例如中东、索马里海盗现象以及阿富汗等,举不胜举;它们全都鲜明地展现了跨国有组织犯罪颠覆和平过渡、破坏政治进程、阻碍发展的能力。"

  《2011年世界毒品报告》指出,毒品每年造成大约20万人死亡。报告显示,美国仍是最大的可卡因市场,据估计2009年可卡因消费量为157吨,占全球消费量的36%。

  美国大使邓恩(David Dunn)在安理会发言表示,国际组织如联合国毒品和犯罪问题办公室在打击有组织犯罪和毒品贩运的斗争中做出了重要贡献。为此,2010年,美国为支持联合国毒品和犯罪办公室的行动提供了3400万美元,并将承诺在2011年继续提供支持。

  邓恩表示,在双边和区域层面上,美国扩大了与邻国墨西哥和中美洲的合作。

  邓恩:"今年我们将提供价值5亿美元的设备、培训及其他专业技术,支持墨西哥对毒品卡特尔和其他犯罪团体采取有力的执法行动。美国也承诺通过中美洲公民安全伙伴关系等倡议,帮助中美洲国家打击毒品走私、跨国团伙、有组织犯罪和其他相关暴力。"

  邓恩表示,美国还承诺与西非国家合作,以提高公民安全、应对毒品走私活动增多的严峻挑战,为此将提供3500万美元的援助,用于支持在新的西非公民安全倡议下开展的区域安全与法治综合协作方案。

  《2011年世界毒品报告》显示,全球15-64岁的人口中约有2.1亿人,占总人口的4.8%,在上一年至少使用过一次非法药物。报告称,可卡因、海洛因和大麻的全球市场缩小或保持稳定,但新合成毒品的产量和滥用量都有所上升。

  中国常驻联合国代表李保东大使在安理会的发言指出,近年来,国际社会的禁毒努力取得了显著的进展,但全球毒品依然泛滥,毒品产量仍然居高不下。同时,毒品生产和走私活动日益同国际恐怖主义融资、跨国有组织犯罪等交织在一起。在阿富汗等国及西非地区,毒品问题已经成为影响安全与稳定的重要因素。

  李保东大使指出,国际社会应该实施综合、均衡的禁毒战略,既要严厉打击毒品的非法供应,也要切实减少毒品的非法需求。

  李保东:"毒品消费国、生产国和过境国都应切实承担起责任。发达国家应该帮助深受毒品危害的发展中国家发展替代经济,提供必要的资金,技术支持。在预防冲突和建设和平过程中,安理会和建设和平委员会都应该正视毒品问题产生的影响。国际社会在支持冲突和冲突后国家的禁毒努力时,应充分尊重当事国自主制定的禁毒战略。"李保东强调,禁毒需要各国及相关国际机构加强协调、配合,发挥各自的优势和专长。

汇集:《2011年世界毒品报告》李茂奇,联合国纽约总部报道。著UN近代史。世界各国政府及各族人民,都应响应联合国的号召,为了自身的健康,为了人类世界的文明进步而禁毒。

卧 龙

                                                                                                     2011年6月25日星期六

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017