注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯多葛主义和其它唯心主义流派  

2011-06-27 09:24:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)斯多葛主义。斯多葛主义和伊壁鸠鲁主义直接相对立。它的创立者是塞浦路斯的芝诺(公元前三三六——二六四)。由于他经常在市场公共建筑的廊下讲学,所以人称廊下学派,译音就是“斯多葛派”。

斯多葛派哲学研究的中心是伦理学说。他的理学是一种宿命论和欲禁主义思想。他们认为,世界上的一切都是预先安排好了的,所要发生的一切都必然要发生,偶然逃脱的机会是没有的。命运是一种必然的规律,合理的秩序,自然的法则。人们所对他们遭遇和不幸,没有摆脱的希望,只有逆来顺受,服从命运,顺应“自然”。真正的幸福,真正的善,就是服从命运。顺应“自然”而生活。这了求得这种幸福,完全用不着什么物质条件,物质的保证。因此,他们反对追求快乐,主张克制一切欲望,主张为了“合理的原因”,甚至可以放弃自已的生命。他们还认为,人的命运和人类的共同法律都是神的意志的表现。因此,他们把他们理论学和他们的观点混合在一起,宣传宗教信仰,宣传对神的虔敬。正是如此,斯多葛主义后来成了基督教的思想来源之一。

在说明自然事物的产生时,斯多葛派用唯心主义精神曲解赫拉克利特关于火的学说,认为一切东西都是由所谓“普纽玛”产生的。他们认为,普纽玛是一种火和气的混合物,而其中主要的是火,它是一种原始的推动力,一种张力,是某种可以和事物分开而存在事物之外的东西;它居在世界上某一个特殊神圣的地方,或是在世界中心,或是在太阳里;它是从这些地方向世界放散出来的一种安排世界、布置万物的力量,它照射着混沌的原始植物,把原始植物说成是削积被动的,而只有普纽玛才是积极的能动的。因此,斯多葛派虽然说普纽玛是火是气,但实际上以经把它变成超乎物质之上的、非物质的东西。他们自已也不隐讳普纽玛一种精神的东西,他们称它是一种“能思想的火气”,“有着匠师的智慧的火”等。他们认为,普纽玛是一种最圆满的理性,也就是神。

斯多葛派接着又否曲利用赫拉克利特逻各斯思想,把逻各斯说成是社会的思想,是神安排的必然命运从而为他们的宿命论作论证。

他们反对伊壁鸠鲁认为是无数世界不断生成毁灭的看法,而把我们这个世界看是唯一的世界。他们说,我们这个世界从火产生以后,按照神意和命运所规定的一定时期,要经历一次世界大火,旧的世界被烧掉,大火之后,新的世界产生出来。在这个新的世界上,旧世界曾经发生过的一切事情的毎个细节,又要重新出现。从一次大火到另一次大火之间,称为一“大年”。

(二)怀疑主义。怀疑主义的奠基人是皮浪,公元前(三六五——二七五)。和伊壁鸠鲁的感觉主义相对立,皮浪否定感觉的认识的可能性,认为我们对事物是完全没有任何知识,我们根本不知到事物存在还是不存在,甚至不能用“存在”这个词,最好对一切都保持不肯定态度,不下任何判断,以免引起无谓的争论的烦扰。他主张对一切都要无动于衷,不作任何反映以便求得心灵的平静。

(三)神秘主义。神密主义最主要的代表是斐洛(约公元前二五——公元四0年)他亚历山大城的一位犹太学者,把柏拉图主义和犹太教结合在一起,创立了所谓犹太——亚历山大学。他肯定上帝的存在,认为人们只有通过灵魂的眼晴才能直观到它。而在达到这种境界,灵魂必须脱离肉体的羁绊,抛弃感性的存在,上升纯碎的思想对象,在那里接近上帝,直观上帝。而所谓纯思想对象,就是柏拉图的理念。他认为,上帝创造可感觉世界之先,先创造了理念,理念世界是可感世界的原型,可感世界是理念世界的摹本。他又认为,理念就是天使,是上帝和人类的中介。斐洛的这些思想以后也成了基督教改思想来源之一。

(四)新柏拉图主义。新柏拉图主义的代表是由柏罗丁(公元二0四——二七0年)。他继承柏拉图的理念论唯心主义,并进一步的发展了他的神密主义思想。他认为,神是决对的“太一”,在它里面没有多,没有运动变化,也没有区别,它是不可能理解也不可能说明万物的本原,由于它本身充溢而“流出”万物。从“太一”最先流出的是“心智”,“必智”保存着“太一”的许多性质它相当于柏拉图的理念世界。“心智”也“流出”,它流出便是灵魂。灵魂有双重特点,一方面在观看它存在的来源时,是充满“心智”的但另一方面当它向相反的方向运动时,它就产生自已的形相,产生出世界万物和感觉世界。

柏罗丁把物质看作万恶的原因和伯拉图一样,他认为人生的目底就要逃出感觉的物质世界。怎样逃出这个物质世界呢?他认为,第一步就是思想的“纯化”,把自已超脱于肉体和感官的束缚之外;第二步就是学习哲学;第三步是使灵魂超越思想达到睿智的直观,最后则在“狂喜”之中升进入“太一”到了这个地步,灵魂便超乎一切思想之上,迷离恍惚,不可思意地与神合而为一。但像这样神密的快乐只是一刹那的事情,当灵魂下沉到地上,就脱离这种境界,恢得复普通的意识了。

由此可见,新柏拉图主义完全是一种没落阶级的思想反映,它逃避现实,企图在不可知的彼岸世界找灵自已的安慰。新柏拉图主义也是基督教的主要思想来源之一。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017