注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

统治阶级的工具  

2011-06-27 09:26:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、基督教的产生和教父学

公元一世纪,在倍受罗马帝国残酷统治,反抗又遭血醒镇压的犹太人地区,出现了新的宗教基督教。早期基础教宣传平等博爱,主张信徒之间衣食相济、患难相恤,鄙视富人权贵,反对罗马统治,相信求世主降临人世,拯求世人。这是被压迫群众思想的反映。于是就很快在整个罗马帝国传播流行。

公元二到三世纪,基督教信徒成分逐渐发生变化,一些空虚的上层物也加入基础教。他们有文化教养,又献出财产,在教会中逐渐取得领导地位,基础教也脱变为富人和有权势的人的宗教。宗教的内容出现增加或突出劝人驯服、忍受、爱仇如已等信条。罗马帝国统治者也就改变以往压迫基督教的做法。公元三一三年,君士坦丁颁布米兰敕令,宣佈基督教为国教。基督教 从此完全成为统治阶级的工具了。

在基督教传播过程中,一些传教者,用当时流行的唯心主义哲学,阐发教义、教规以及耶苏(其实这是宗教中传说的人物)的故事。他们的言论、书信以及记述他们的活动的文字,构成了《新约》的内容。它同犹太教的《旧约》一起,成为基督教的圣经,论证教义,制定教规的人。这就产生了“教父”和“教父学”教父学是基督教的最初形态,代表人和有德尔图良(约公元一五0——二二二)。他使理性重属信仰,声称耶苏死了虽不合理,但确可信;然而复活须不可能,但确是肯定的。在中世纪,教父学也就演变成经院哲学。

结束语

古希腊罗马哲学的发展表明:哲学是两条路线斗争中发展的,它从一开始就是以唯物主义同唯心主义斗争揭开序幕的。哲学斗争归根到底是阶级斗争的反映。古希腊罗马哲学的发展也表明,哲学是对自然知识和社会知识的概括和总结,随着社会知识和自然知识的发展,哲学的发展是从低级到高级、从简单到复杂的过程。整个古希腊罗马哲学是西方哲学发展的最初阶段。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017