注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

轮船建造史的光辉一页  

2011-06-28 12:10:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国近代杰出的科学家简介

北京师范学院——历史系教授——殷 常 符

中国近代化学的启蒙者——徐 寿,在近代中国,化学方面的研究具有一定的成果。其首功应为近代化学的启蒙者——徐寿。

徐寿,江苏无锡人,一八一八年出生于一个中等地主家庭。五岁时死了父亲,家庭经济性况不像一般地主那样富裕,这使徐寿不能顺利的走上科举仕途的八股文,开始研究所谓格致之学。

徐寿开始学习化学知识大概是一八五五年后一、二年之内。他来到上海之后,看到了当时由教会办的墨海书馆出版的《博物新编》一书(一八五五年出版),书中记氧气、氢气、等化学知识,从这本书里,徐寿学到了初步的化学知识。

徐寿从上海回到无锡后,亲手做了一些仪器开始进行化学试验,他不仅学习书本上的知识,还动手作试验,所以他的化学知识比起同时代的人,要丰富得多。他不仅试验了《博物新编》所载的方法,还能举一反三,做出书上未有的试验。一八六二年,他被请到安庆,与华蘅芳等人共同努力,造出了我国第一艘轮船“黄鹄号”,充分显示了他的才能。一八六七年被调到江南制造局,从此一直到他逝世,在那里担任了十七年编译工作。徐寿除了译书之外,还发起成立了一个“格致书院”,向听讲的人做氧气、氢气试验,徐寿主持这一书院,这为我国的化学事业做了一些先驱工作。徐寿的两个儿子徐建寅、徐华封,在他的影响下也都成为化学工作者。在半殖民地半封的中国,化学能有这么一点基础,与徐寿的启蒙工作是分不离的。

据载,黎寿共译成十三部书,其中以化学译著为主,如:《化学鉴原》、《化学鉴原续编》、《化学鉴原补篇》、《化学考质》、《化学求数》、《物体遇热易改说》等。除此之外,他还发表了一些科学论文。徐寿的这些译著和论文。对我国近代化学的发展具有一定的贡献。

首先是化学基本物质命题方面,从徐寿所著的书开始,我们有了一套系统元素名称。今天通用的元素名称基本上就是采用了那时决定下来的原则。因为西方拼音文字和我国的方块汉字,造字的原则上具有本质的区别,大部分的化学原素在我国的语文里没有现成的名称可用。在徐寿之前,一些最著名的元素,如金、银、铜、铁、等,早以采用我国原有的名称;一些习见的气体如养气、轻气、等,则没有造成新字而是根据它们的性质来命名的,可是到徐寿译书的时代,元素以经有了六十四种,据性质命名的方式巳经不行了。因此,徐寿巧妙地应用西方文字第一音节而造新字的原则。

根据这个原则,大约在一八七0年以后一、两年内,由徐寿翻译了《化学鉴原》一书,首先印出中文化学元素表。绝大部分金属元素名称,如钠、锰、镍、钴、锌、钙、镁等最初都 是《化学鉴原》中使用的,一直保留到现在未改变。徐寿应用取音的原则,为我国元素名称奠定了基础,这是一项了不起的功绩。

除了为元素名称奠定基础外,徐寿的贡献还在于介绍化学知识的系统性。在此以前,介绍的只是零星的化学常识,不成系统。徐寿所译的化学书,全盘把近代化学的主要部分都传入了我国。最早出版的《化学鉴原》是一部研究普通化学的书。论证基本理论和重要元素的性质。《化学鉴原补编》是一部专门有机化学的书。《化学考质》则专讲定性分析。《化学求数》是讲定量分析。《物体遇热易解说》是物理化学的初步知识。再加上徐建寅译的《化学分原》和汪振声译的《化学工艺》可以说这八部书概括了十九世纪七、八十年代化学知识的主要内容。徐寿系统的传播了新的化学知识,不仅对中国有很大的影响,日本也派克枊元前光来学习。

徐寿是中国近代一位自学成才的科学家,所译著的超百卷的科学书籍, 推动了近代化学在我国传播,在我国科学发展史上占有重要的一页,不愧是我国近代化学的启蒙者。

我国近代数学家李善兰

华蘅芳,一八三三年出生于江苏省金匮县(今无锡)。自幼喜欢算学,其父为他买了许多算术书藉,并教其学习,所以进步很快。十九世纪五十年代初,外国人在上海开设的墨海书馆,译出很多数学、物理、矿物等方面的书籍,华蘅芳一一认真学习,并对其中的原理进行试验。后随徐寿投两江总督曾国藩,在安庆内军械所和江南制造总局任职,江南制造总局成立翻译馆后,他从事数学、地质学方面的书籍翻译工作,先后译出十二种一百六十多卷书。在实践中华蘅芳成长为一位杰出的数学家,为中国的科学事业作出了积极的贡献。一八六二年,他以徐寿经过刻苦钻究,克服重重困难,成功的制造出我国历史第一部蒸气机,其地构巳相当时居于世界先进水平“往复式蒸气机”相类似。稍后,和徐寿共同研究成功的我国历史上後一艘机动轮船“黄鹄号”也胜利下水。为我国近代机械工业的发展做出了可贵的贡献。华蘅芳还是制造气球著名的科学家,他径过反复试验制造出一个直径五尺的气球“用强水发轻气,以实其中,演放飞升”。“观者赞叹,德教师内惭”,为中国人争了气,为祖国争了光。

华蘅芳还在上海格致书院,湖北自强学堂和两湖书院兼讲数学课达二十余年,在教学中,“口讲指授,务以清显易明之语精奥之思”,造就一批数学人才。华蘅芳翻译著作在《代数术》、(关于数造表法、《决疑数学》、关于(概律论)等,以及关于地质矿物学的多种著作。他自已的著作有《行数轩算稿》六种,共二十三卷,其中《开方别数》“并商为一商,海宁李善兰推为空前绝后之作”。《积较术》的成书要比推差法早十九年。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017