注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁路建筑史上光辉一页  

2011-06-28 12:16:01|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱国铁路工程师詹天佑

从北京乘座到那张家口的列车,进入山岭迭障、峭壁顶天的八达岭,到达长城脚下的青龙车站,就能看到站立巍然矗立着一座铜像。他就是近代中国杰出的铁路工程师詹天佑。

詹天佑,原藉安微数原县(今属江西省),一八六一年出生于广东海南县一个普通茶商家庭。由于当时的广东,是处于外国势力控制之下,因而使詹天佑接触资本主义国家的工业品和机器的便利条件,他从小就对机械就产生了浓厚的兴趣。

一八七二年,詹天佑年仅十二岁,由于家庭生活所迫,到香港投考清政府委派容闳办的幼童出洋预备班。录取后,他辞别了父母,作为第一批官费留学生怀着学习西方“技艺”的渴望,远涉重洋到美国学习。

一八七八年,他学完了中小学课程,以优异的成绩毕业于纽海中文学;同年五月,考入耶鲁大学的四年级中,刻苦钻究,成绩优异,在毕业考试中,他得了第一名,并写了有学术价值《码头起重机的研究》的毕业论文。一八八一年五月,詹天佑毕业于耶鲁大学,获得博士学位。

同年七月,詹天佑回到了祖国,准备把学的知识献给祖国。但是,由于清政府的腐败,詹天佑回国后用非所学地度过了七年,直到一八八八年,才进入了中国铁路公司,从此,他开始献身于中国的铁路事业。

当时詹天佑被聘为“帮办工程师”参加修建唐(山)津(天津)铁路。在唐津铁路工程中,詹天佑亲临现场指挥,只用了八十天,就完成了从唐沽到天津的铺路工程,初次显示了他的才干。

一八九二年,在架设滦河铁桥时,外国人只顾从中大捞油水,施工马虎从事,并在打桥桩时一次又一次的失败了。外国人眼看交桥期限急将到来,急得没办法,不得不去找张天佑。詹天佑分析了外国人的各种打桩法,经过缜密的测量后,决定改变桥址。用中国的“水鬼”潜入河底,以传统的方法,配合必要的机器打桩,终于顺利地奠定桥基,按期完成了滦河铁桥的全部工程,充分显示了中国工程技术人员的聪明才智。

一九0二年,詹天佑主持修筑新易铁路,(自高碑店至河北易县的西陵)时,打破了那种打路基风干一年方才铺轨外国传统贯例,采用一边筑路基,一边铺轨钉道的新方法,在四个月内就完成了这条二十八英里长的工程。即提前了两个月,又节省用费。新易线的建成,说明不用“外债”、“洋匠”,中国人民有能力自已修筑铁路。

一九0五年五月,詹天佑被清政府派任京张铁路会办(后称总办),兼总工程司。京张铁路总长不过两百公里,但要经过燕山山脉,沿途崇山山岭,尤为关东地带为险崚,八达岭是最高峰。当詹天佑负责修筑京张铁路的削息一传开,帝国主义分子挖苦说:“中国能开凿关沟段的公程司,还在娘胎里没有出世呢?”“中国人想不靠外国人自已修筑铁路,就算不是梦想,于少也得五十年。”甚至攻击詹天佑“狂妄自大”“不自力量”。这些蔑视和朝笑,没有动摇詹天佑的坚强信心,他决定用事实来回答他们。

他忿激的说:“中国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,我以为止!” “全世界的眼晴都在望着我们,必须成功!“无论成功失败,而是我们的国家!”这字字闪耀着爱国主义思想光辉,为了给中国人赢得荣誉,他以惊人的毅力,投入了京张铁路的施工工程。

他冒着塞外凛烈的寒风,翻山越岭,测量线路,几乎走遍了整个铁路工地。为了攻克“关沟段”的危阻,保证列车能安全的爬上八达岭,他匠心独运。在青龙桥的东沟,设计了一段“人”字形线路。列车开到这里,配备两台大马力的机车一拉一推,使列车安全爬上陡坡。这是一种创造性的设计。

詹天佑在修筑京张铁路时,拒绝使用外国的窄轨,一律采用一*四三五米的国际标准轨距,为祖国将来铁路事业发展奠定了基础。根据山区的特点,他就地取材,设计了很多宏伟可观的石拱桥。大大节省了工程造价。

在詹天佑的主持下,一九0九年八月,京张铁路全线竣工,全线开凿四座总长一千七百多米的隧道,架桥一百二十五座,建涵洞二百多个,动土石约二百万立方,成为中国铁路史上的奇迹。九月二十四日,全线通车。十月二日,在南口车站举行了盛大的通车典礼。中外人士目暏这项世界铁路史上的奇迹。异口同声称赞詹天佑的卓越功绩和才华。

辛亥革命以后,詹天佑发起成立了中华工程学会(后改为中国工程司学会),他被选为会长。一九一三年,詹天佑主编的《京张铁路工程记要》和《华英工程词汇》正在式出版,为发展中国的铁路事业作出了贡献。

一九一九年四月二日,这位杰出的爱国工程师,为祖国的铁路事业,积劳成疾,不幸病逝。时年五十八岁。詹天佑为祖国的铁路事业贡献了毕生精力,在我国的铁路史上写下了铁路史的光辉一页。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017