注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国近代科学与文化  

2011-06-30 17:14:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范学院——历史系教授——殷 常 符

中国近代史讲座 第十四讲 中国近代代科学与文化

一、十九世纪中叶的科学技术与反侵略文学

一八四0年英国发动了侵略中国的鸦片战争,中国人民奋起反抗,保卫祖国。统治阶级中一些爱国的抵抗派官吏也主张抗击外国侵略者,袭自珍、林则徐、魏源是其中的代表人物。他们揭露清政府的腐败无能,要求了解西方国家的情况,学习西方国家中某些先进的科学技术,以达到强国御侮的目的。因此,反侵略战争,客观上推动了科学文化的发展。

魏源曾说:“今西洋器械借风力、水力、火力、夺造化、通神明,无非竭耳目心思之力,以前(供)民用,因其所长而之,即因其长而制之。”并列举了中外历史上一些实例来说明认真吸取外国长处之性。林则徐为了打击外国侵略者,到广州以后,“日日使人探视西事,翻译西书,又购其新闻纸”。并搜集相关资料,紡辑《四洲志》的基研上加以扩充,编成《海国图志》一书。在这部著作里,提出了“师夷之长技以制夷”的主张;并广泛的介绍了世界各国的历史、地理各方面情况;同时也介绍了一些资本主义国家发展情况。大大的开濶了中国人们的眼界,对我国的地理、天文研究有一定的积极作用。

《海国志还介绍了蒸气机的原理和用法,这对中国人民具有启迪作用。为了抵抗列强,在鸦片战时期,中国人开始用蒸气机的原理研究轮船、火车等运输工具。爱国知识分子丁守存、丁拱辰、郑复光等开始对轮船研究,设计了一些轮船模型,并绘制了设计图样。郑复光著有《火轮船图说》一文,是我国一篇最早的有关轮船论文。这是我国研究近代轮船开始。与此同时,丁洪辰设计了一台蒸器机车模型,长一心九寸,宽六寸,载重三十斤,锅炉和机身是用铜制成的,称作“小火输车”,为我国后来研制蒸器机车起了积极作用。

其它方面也出现过一些新的研究成果。江学方面,郑复光、张福喜、邹柏奇是当时有影响的光学家。郑复光早在1835年自制一具望远镜,用来观测天象。他还把自已研究的成果写成《镜镜詅痴》一书,详细论证了制造显微镜、取影镜、望远镜的原理的方法。此书在一八四六年出版,很有科学价值。郑复光还著有《费隐与知录》一书,主要介绍光的分析,并包括牛顿环、弗浪因和菲线等内容。

邹伯奇于一八四四年制成取景器,在此基研上又加了快门和底板,发明了照相机,他自拍的照片一直保存到现在,对我国的照相技术作出了重要贡献。

医学方面

一八四0年,医生江考枊成功的骨植术,为中国外科医生一项重大成就。一八五0年,王士维著《王氏医案》,对病人的脉证、诊断、处方等均作了详尽的计录和分析,是一部有价值的著作。他还在一八五二年写成《温热经纬》一书,对温病说作了较系统的总结。

中国社会制度的巨变,促使鸦片战争时期出现了动人心弦的文学作品。中国人民采用了战斗性的檄文和帖的文学形式同敌人进行斗争。如《香港匿名揭帖》说:“本地理事之官,视唐人如草介,作生命如虫蚁。……又有英雄被窃,将工押抵填者;又有雇工被欧辱,告而不理者;有番人欠帐,问反反责者;有因小过而重罚银者;有番人醉而到门唇骂,忍气甜呑声者;《林波众义民从启》说:“我们大家公议,各主,或一人而聚十人,或一人而聚百人,以至数千人,或数万人,越多越好,或用暗计,或用攻,总要把红毛夷削灭!”这些作品,文字生动,明快通俗,流传很方广,反映了广大劳动人民的共同意志,人、推动了反侵略斗争的持续发展。

统治阶级中具有爱国思想和抗敌行动的人,也写了不少反侵略的文学作品,这些作品,自然也反映了人民群众的心声。张维屏的《三元里》诗:“三元里前声如雷,千众万众同时来,因义生愤愤生勇,乡民合力强徒摧。……群夷相视忽变色,黑旗死仗难生还”。……

学而习之

                                                                                   2011年6月29日星期三

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017