注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

李嘉图派社会主义  

2011-06-03 14:45:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——移 俗

李嘉图派社会主义者的价值理论和剩余价值理论(对社会文明进步是有积极意义,至少他们以经观注到社会生产与社会分配之间的社会矛盾。其中存在唯物辩证法的范畴:如“剩余价值、剩余劳动”等范畴。学者著)

李嘉图派社会主义者是英国十九世纪初期出现的以李加图经济理论为基础的一批社会主义经济学家,他们的价值理论和剩余价值理论在经济学说史和社会主义思想史上都有一定的地位。

恩格斯指出:李嘉图派社会主义者的著作“在为无产阶级的利益而利用李嘉图的价值理论和剩余价值论理来反对资本主义生产,以及用资产阶级自已的武器和资产阶级进行斗争。”(1)

李嘉图派社会主义者接受了李熹图的劳动价值理论,他们关心的是利润、利息、地租一切非劳动收入的性质,及一切非劳动收入的来源,劳动价值理论正是他解决问题的基础。

李嘉图派社会主义者论证逻辑是:劳动价值是唯一泉源;利润、利息、地租是劳动创造价值的一部分;这一部价值没有归还给创造它的劳动者,而是被不劳动者所获得。他们的结论是:一切非劳动收入都是对其他劳动的无偿占有。

据此,他们猛列攻击一切剥削收入。但是,他们没有能够对资本主义作出科学的说明。在他们看来,资本主义的剥削实质是资本与劳动不等价交换。同劳动相交换的资本代表少量劳动,同资本相交换的劳动则是较大量劳动,二者交换是以少量劳动换取大量劳动,因而资本剥削了劳动。他们认为,削除劳动与资本的不等价交换,就是削除剥削,就是把劳动所创造的价值全部归劳者所有。“工人有获得全部产品的权力”,这是他们的战斗口号。

(李嘉图认为:“工人有获得全部劳动产品的权力”这是对‘再生产’实行的“抽象”判断。劳动、劳动什么?用什么劳动?工人生产的机械设备、工厂,购买生产资料的贷款、产品质量与销售,由谁承担风险责任?学者著)

从经济学上说,李嘉图派社会主义者的这种理论是不科学的。因为他们和李嘉图一样,也不懂得劳动与劳动力的区别,不能在价值规律的基础上说明劳动力的买卖。然而,他们提出的“工人有获得全部劳动产品的权力,”的口号在当时曾经有一定的进步意义。要求实现这种权力,就是要求削灭一切剥削收入。因此,在经济学的形式的谬误后面是,隐藏着具有革命性的经济内容。

恩格斯和列宁都肯定了这一点。后来,在科学社会主义完全确立并广泛传播的情况下,拉萨尔把“工人有获得劳动产品的权力”这个只是在过去特定历史时期有过进步意义的口号加以歪曲,提出了“不折不扣的劳动所得”的口号,用来反科学社会主义,因而受到马克思的严励批判。

李嘉图派社会主义者在剩余价值理论方面也有一定的贡献。一八二一年匿名作者小册子《国民困难的原因及其解决的办法》观点很直得注意。和李嘉图的剩余价值理论相比,小册子作者的观点前进了一大步。

小册子作者在剩余价值理论方面的功绩,在于他把剩余价值归结为剩余劳动。他巳意识到,雇拥工人的劳动分为两个部分:在前一段劳动时间内,工人生产出工资的等价物,也就是生产出自已和家属的生活资料的等价物;在后一段时间内,工人还要为资本家劳动,生产归资本家无偿占有的价值,他们后一段劳动叫作“剩余劳动”。小册子作者认为,工人在一定劳动的时间内究竟用多大的部分为资本家生产剩余价值,这完全是相对的,它取决于工人为自已生产生活资料等价物所须的时间。小册子作者写道:“无论资本家得到分頟有多大,他总只能占有工人的剩余劳动,(这一论点很准确)因为工人必须生活。”

小册子作者在剩余价值理论方面的功绩,还在于它实际上区分了剩余价值的一般形式和特殊形式。小上册子把企业主的利润、地租和货币利息都看作是剩余价值的特殊形式,把“利息”即剩余价值看作是一般形式。他写道:“支付给资本家的利息,无论是采取地租、借贷利息的性质,都是用别人的劳动来支付的(这一论点很准确)。”(3)很明显,他认为“利息”是一般形式,是对别人劳动的无偿占有,而地租、借贷利息和企业主的利润都 是“利息”即剩余价值的特殊形式。

马克思十分重视小册子、作者对剩余价值理论所作的贡献,指出小册子作者比李嘉图前进了一大步。为什么李嘉图等人不能做到却小册子作者却能做到呢?其根本原因是他们从不同的阶级立场来分折这个问是的。他嘉图等人把资本主义生产关系看作是生产绝对形式,而小册子作者是站在无产阶级立场上来反对资本主义生产关系,

小册子作者在剩余价值问题上存在很大的局限性,他受到资产阶级政治经济学范畴的限制,把剩余价值叫作“利息”,用剩余价值的一种具体形式来指剩余价值的一般形式,这不仅使它的贡献大为减色,而且还重新陷入资产阶级政治学的混乱之中。小册子作者并没有在剩余价值理论的基础上对资产阶级政治经济学进行全面的批判,更没有因此而建立无产阶级的政治经济学。

学而习之

                                                                                                     2011年6月3日星期五

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017