注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

东 方 文 明  

2011-06-06 07:59:57|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代史——第四百九十五篇——地球上最大的政治奇迹(国际媒体对中国共产党的评论)

目前,全国的中国共产党党员人数将近8000万。安哥拉通讯社将中国共产党称为“地球上最大的政治奇迹之一”,印度Zeenews新闻社也曾发表文章称,中国共产党“仍然广受欢迎”,“加入共产党在中国意味着走进精英群体”。

  《时代》周刊是美国最具影响力的新闻周刊,有世界“史库”之称。自1923年创刊以来,它从未停止对中国和中国共产党的关注。据不完全统计,自创刊至今,毛泽东是登上《时代》封面次数最多的中共领导人,邓小平则两次被评为“年度风云人物”。周恩来、陈毅等也曾多次出现在《时代》封面。

  梳理《时代》封面上的中国面孔,可以明显地看出,作为西方主流媒体代表的《时代》对中国和中国共产党的报道从最初的意识形态色彩浓厚逐渐发展到后来的客观与立体。

  新中国成立之初,《时代》言必称“红色中国”,而且,与“红色”、“共产主义”等词语相伴的是蝗虫和西方文化中寓意邪恶的龙等形象,甚至曾经出现过血红的手印。比如,1950年12月11日的封面人物是毛泽东,标题是:“红色中国的毛”,画面中的红色蝗虫有着不言自明的强烈的意识形态色彩。1954年3月10日的封面人物是周恩来,标题是:“红色中国的周恩来”,其背景则是竹栅栏后一条张牙舞爪的龙。

  之后,随着中国改革开放的推进,《时代》的基调变为犹豫和试探。例如,1976年1月19日的封面人物是邓小平,标题是“周的继任者邓小平”,封面右上角则醒目地写着:“中国,朋友还是敌人?”1997年3月3日,邓小平再次登上封面,标题是:“下一个中国,邓的继任者能否把中国变成一个世界喜欢的超级力量?”

  再之后,中国的快速发展举世瞩目,《时代》对中国的报道也逐渐客观并开始呈现多维度。工人、汶川地震等均曾出现过。2007年1月22日,红色背景下,雄伟的长城和喷薄而出的五星形状的日出出现在《时代》封面,其标题是:“中国,一个崭新时代的黎明”,旁边一行小字这样写道:“当美国身陷伊拉克战争无法脱身时,一个新的超级大国已经来临,我们应如何面对?”

 

给中国共产党打一个高分

  曾经,有人预言:中国永远摆脱不了一个不堪负担的压力,即庞大的人口,中共对此也无能为力。曾经,有人说:中国共产党军事上可以打100分,政治上可以打80分,而经济上却只能是零分。然而,在中国共产党的带领下,中国用没有争议的亮眼成绩击碎了这些曾经的预言。美国有线电视新闻网(CNN)前驻华首席记者齐迈克曾感慨地说,中国只用了30年的时间就把英国和美国在工业革命时期需要100年才能完成的使命完成了,极大地改善了中国人民的生活,仅凭这一点他就要“给中国共产党打一个高分”。

  而且,近些年,中国遭遇了地震等特大灾害,中国共产党的表现让一向挑剔的西方媒体也不得不竖起大拇指。涉及到中国共产党时那种冰冷的笔触变得温暖起来。比如,汶川大地震发生后,法国《解放报》的文章这样写到:“在共产党的亲切目光注视下,所有人都动员起来。”美国麦克拉奇报业集团网站则讲述了这样一个故事:一位被埋了139个小时的医生获救时提出了一个愿望,“我要入党”。“他把自己在被埋6天后成功脱险归功于已经统治了中国59年的共产党。”文章这样写道。

  中国共产党更加开放

  最近,中欧政党高层论坛举办,来自欧洲19个国家的30多个政党和政党组织的80多位嘉宾参加。许多代表认为,开放的中国共产党举办了开放的论坛,让他们看到了一个开放的高速发展的中国。

  事实上,中国共产党的开放姿态早就引起了外媒的关注。去年,西班牙埃菲社6月30日的报道称,为了增加其透明度,中共举行新闻发布会,介绍中共中央机关首批11位新闻发言人,而在过去几十年里这个党“曾经以保密性著称”。美国彭博社同天就此评论说,中国共产党变得更开放了,这个明年就要过90岁生日的党,仍在积极致力于提升自己的国际形象。

  常年在中国工作的西方媒体人也纷纷著书立说,向世界介绍中国和中国共产党。英国《金融时报》前驻北京记者站站长马利德去年出版了他的书《党:共产主义治理的神秘中国》,详细讲述了他对中国共产党的观感。马利德在接受采访时说:“中共的体制对中国的适应度是超过许多人的想象的,这是促成中国经济大繁荣的重要原因。”(记者张红 本版图片均为《时代》周刊封面)

中共执政根基稳固

    西方满怀激动地想象着阿拉伯世界的民众抗议波及中国的景象,但那只是他们一厢情愿。

这并不是说中国人统统都开心。中国内部也有不满情绪。但是,首先也是最明显的原因是,中国在共产党领导下实现了长达30年不间断的经济发展。过去25年GDP以年均10%的速度增长。孩子们的生活条件比父母优越得多,而他们父母的生活条件又比祖父母优越得多。

同样很明智的是,中国政府把大量新积累的财富用来建设该国的基础设施。比如,通过把人力物力财力投在公路、铁路、电网、电信、教育以及供水设施上,中共设法改善了人民生活。在这些项目上,中国人看到了一些实实在在的迹象表明政府正在回馈人民。

第二个原因是,2011年的中国已跻身世界大国行列这一事实——不管是在经济上还是在政治上——令中国人感到极度自豪(想想2008年北京奥运会的开幕式)。记住,就在30多年前,这个国家还将自己——并被世界很多地方——视为落后国家。人民对见证自己的国家成功回到世界舞台而深深感到的自豪是不能忽视的,这种自豪感可以巩固政府的合法地位,因为毕竟是共产党引导中国走上崛起为21世纪超级大国的道路。

第三个原因是,中国执政党的领导层至少会每隔10年换届。

在2月19日政府高官的一个研讨班开幕式上,胡锦涛主席承认尽管“中国经济实力和综合国力显著提高”,但中国目前“处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题还不少。”他还说:“政府应当加快发展各项社会事业,坚持优先发展教育,着力抓好就业这个民生之本,合理调整收入分配关系,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设。”

而温家宝总理上周与网友交流时提出了维护稳定所必需的三个政策要点,即缩小收入差距,让农民享受到同等的福利待遇和机会以及查处腐败。

这是一个意识到了自身需要采取什么举措来维持人民的支持和自身合法地位的政府。(丹尼尔·加德纳摘自美国《基督教科学箴言报》网站)

中共越来越自信成熟

“中国共产党90年的辉煌成就给了13亿人沉甸甸的自信和从容。”现就职于中国国际广播电台的日本籍记者大野清司说。

“中国共产党将带领中国为世界的和平和发展做出更大贡献,作为一名日本媒体人,我对此满怀期待。”常驻中国的日本媒体记者高桥阳一说。

“无人可以否定的成就”

1949年新中国成立至今,中国共产党带领中国发展成为GDP世界排名第二的经济体。对内拉动内需,对外坚持和平外交,改革开放以来的成就有目共睹。

上世纪70年代以来,大野近百次来到中国拍摄纪录片:“今日的中国和当时已不可同日而语。2008年全球陷入金融危机泥潭,唯有中国经济独领风骚。相比于执行能力备受质疑的日本民主党内阁,中国共产党的领导力得到充分印证,没有人可以否定这种成就。”

高桥坦言,由于政治制度和社会结构的巨大差异,西方媒体对中国共产党的报道不够全面,不过没有人可以否定中国共产党带领中国取得的成就。

“关注民生是必然之举”

“中国共产党很明智地把民生列为政策制定的重点之一。缩小城乡收入差距、平衡各个城市的发展速度对当前中国社会的稳定至关重要。”高桥说,“对腐败问题的大力惩治是中国共产党注重民生问题的一大表现,也是各媒体的关注点。”

大野坦言,完善的税收制度、健全的社会福利体系、公平公正的社会环境是民众幸福生活的基本条件。巩固党群之间的互信关系是中国共产党现阶段的一大课题,关注民生是大势所趋。

“中国共产党理应自信”

“现在的中国共产党有着雄厚的执政根基和强大的执政能力。面对未来的挑战,中国共产党有理由满怀自信。”大野说。

“媒体监督是一个政党走向成熟的必需品。伴随着中国共产党力量的日益强大,它必将接受本国以及全球各大媒体日趋严格的监督。”大野说,“从容面对媒体监督并妥善解决其提出的社会问题,这是中国共产党越发自信、成熟的直接表现。”(房满满)

汇聚:国际媒体报道,著UN近代史。中国社会改革三十年来。自把国力转向国民经济建和国家现代以来,的确发生了巨大的变化。用句事实求是的话讲:中国任属发展中国家。并不是世界上“第二超级大国。”中国还须向发大国家学习。

卧 龙

                                                                                        2011年6月3日星期五

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017