注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

二、历史上空想社会主义在经济学说史上的地位  

2011-06-06 08:11:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空想社会主义在经济学说史是一种进步的学说,空想社会主义同现代无产阶级对资本主义的剥削和压迫、自发的反抗相适应,代表了当时还未成熟的无产阶级利益和要求。

无产阶级对于资本主义社会认识,经历了两个不同的历史时期,在第一个时期,即破坏机器和自发斗争时期,无产阶级并不理解资本主义本质,不理解资本主义社会的剥削关系。不理解本阶级的历史使命。但以经认识到资本主义各种现象的片面性极其外部联系。空想社会主义正在这个时期从理论上代表无产阶级的利益和要求。到了第二个时期,无产阶级以经有意识、有组织组的进行斗争和政治斗争。空想社会主义便从此失去任何实际意义和任何理论意义。

空想社会主义经济学说在经济学说史上是作为资产阶级政治经济学的对立物出现的。重商主义者是资本主义生产方式最初的理论家,重商主义经济学说是资本原始积累时期商业资产阶级利益在理论上的表现。与此不同,早期空想社会主义者是资本主义生产方式最早的批判家,他们的经济学说是资本原始积累时期伴随着无产阶级斗争而出现并这相适应的理论表现。同样,十八世纪的空想社会主义的经济学说也是同时代的资产阶级的经济学说相对立的,例如,马布利就是法国重农学派经济学说的反对者和批判者。在十九世纪初期,也就是“政治经济学李嘉图时期,同时出现了(资产阶级政治经济学)的反对派——共产主义(欧文)和社会主义(傅立业、圣西门)”(5)十九世纪三十和四十年代的空想社会主义经济学说则是当时资产阶级庸俗经济学的对立物。

空想社会主义的广泛传播在经济学说史上加速了资产阶级政治经济学庸俗化进程。资产阶级政治经济学只有资产阶级处于潜伏状态或只在个别现象上表现出来时,才能够是科学。自从英、法两国资产阶级夺取政权以后,无产阶级与资产阶级之间的阶级斗争在实践方面和理论方面采取日益鲜明的和带有威胁性的形式。资产阶级 政治经济学庸俗化了,并把反对空想社会主义作为自已的首要任务之一。

马克思写道:“城市无产阶级在这里敲起了警钟,而农村无产阶级在英国燃起了熊熊烈火。海峡北岸在传播欧文主义,海峡彼岸在传播圣西门主义和傅立叶主义。就庸俗经济学的丧钟敲响了。”(6)

空想社会主义是马克思主义的来源之一,空想社会主义经济学说对于马克思、恩格斯创立无产阶级政治经济学,特别对于他们创立研究人类社会发展的各个阶段的物质资料生产和分配规律的广义政治经济学,具有重意义。空想社会主义者从未象资产阶级经济学家那样把资本主义生产方式看作是唯一的可能的生产方式,他们批判了这种生产方式,探讨了资本主义社会以前经济制度。猜测和设想了社会主义和共产主义的经济问题。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017