注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

古希腊罗马社会  

2011-06-07 10:28:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、历史上:对资本主义社会以前的社会经济制度的探索

资产阶级的经济学家力图把资本主义生产方式是自古以来自然的永恒现象,否认资本主义生产方式的历史性。在缺泛历史的资产阶级经济学家看来,人类社会一开始就是资本主义社会,社会生产一开始就资本主义生产,原始人使用的石器木棒都是资本。和资产阶级经济学家不同,空想社会主义者在不同的程度上看出了资本主义生产的历史性。他们许多人都认为:人类社会私有制生产以前,曾经存在过公有制。在这个问题上,摩莱里的学说具有一定的代表性。

摩莱里从抽象的人的“本性”引伸出人的社会性,引申原始社会的共同劳动、共同占有的必然性。他认为,人一开始就有须求和满足须求的能力,但前者大于后者,需求稍微大于能力,这就是人类发展动力。能力和须求之间的矛盾,推动人们把力量联合起来,以补充个人能力不足。

人们的须求是共同的,都应当得到满足,须求相同意味着权力平等。因此,人们应当共同劳动,共同使用土地资源,共同享有劳动产品。用抽象的、人的“本性”说明原始公社的生产关系,这就决定摩莱里不能正确地从生产力性质和生产力水平来论正原始社会的的共同劳动、共同占有的必然性。但是,如果把抽象的人性论抛开,那么在摩莱里那里可以发现一个可贵的思想:

人类社会历史是从公有制为基础的共同劳动、共同享受劳动成果开始的。这就驳斥了资产阶级经济学家关于资本主义私有制是天然的和永恒的说法。但是,不少空想社会主义者把原始社会理想化,错误的以为它是人类的黄金时代。

对于奴隶社会,一些空想社会主义者出有所考察。在这个问题上,圣西门的观点具有一定的代表性。他认为,人类历史通过童年时代以后,便进入奴隶社会。古希腊的奴隶社会就是人们所知道的第一个政治社会。

圣西门对奴隶社会的阶级的阶级进行了尝试性的分折,认为奴隶社会存在三大阶级:拥有奴隶的主人;没有奴隶的主人;奴隶。其中,没有奴隶的主人又是依附于拥有奴隶的主人的。可见,圣西门以经接近于了解到奴隶主和奴隶是奴隶社会两个基本阶级。

对于奴隶社会,圣西门不是一般地从伦理观点出发来谴责它、咒骂,而是历史的看待这种制度,认为这种制度对人类曾经有过益处。理由是:(1)它丞救了许多人的生命;(2)“它促进了教化的进展,使统治阶级有可能去发展自已的智力工作,如果不建奴隶制度统治阶级就不可能这样,因为他的时间和力量都要用于满足自已日常生活需要的工作。”(7)实际上,第一点肯定了奴隶制减少了对战俘屠杀,增加了社会的劳动力:第二肯定了奴隶制使脑力劳动与体力劳动的分工,这利于经济和文化的发展。但是,圣西门没有强调,奴隶制是人类社会最野蛮最残酷的制度。它摧残了社全基本生产力——奴隶。

关于封建社会,一些空想社会主义也作了探索。在这个问题上,圣西门也具有代表性。资产阶级的启蒙学者在批判封制度的时后,往往认为封建制度不如古希腊的罗马社会制度,圣西门不同意这种观点。他把古希腊和古罗马同中世纪“神学和封建制度”作了比较:在古希腊和古罗马,奴隶直属于奴隶主,奴隶主对奴隶有生杀予夺的大权,在中世纪神学和封建制度下,“奴隶被固定在土地上”,直是接间的属于土地所有者;在古希腊和古罗马,实行的是完全奴隶制,中世纪则把奴隶变为农奴,为奴隶解放准备了条件;在古希腊和古罗马,贵族在精神权力和世俗权力方面都占居重要地位,在中世纪,僧侣和军人平分世俗特权,精神权力一般撑握平民手中;古希腊和古罗马防御力量弱,因而被蛮族征服,中世纪社会拥有较强的防御力量,因而蛮族被同化;在古希腊和古罗马,实业家阶级完全受军人阶级的奴役。在中世纪,实业家阶级的地位有了改善。作了以上比较以后,圣西作出结论说:“中世纪形成的神学和封建体系,比希腊人和罗也人更大大的推进了人类的文明进步。”(8)尽圣西门的论证并不完全都正确,但他肯定了封建社会比奴隶社会进步。这是他比资产阶级启蒙学者高明所在。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017