注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

化 学 奴 隶  

2011-06-07 10:30:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、历史上:对资本主义制度的批判

所有资产阶级经济学家都竭力拥护资本主义制度,与此相反,所有空想社会主义者都批判资本主义社会制度。对于资本原始积累?莫尔作了深刻的揭露。剥夺农民的土地以及其它种种暴力措施,是英国原始积累的重要方式,资本原始积累过程实际上就是用暴力手段迫使生产者与生产资料相分离的过程。莫尔是英国资本原始累历史的见证人。他痛斥了剥夺农民土地的圈地运动。在《乌托邦》中,莫尔写到,英国是一个奇怪的国家,在那里、羊在吃人。“绵羊本来是那么顺服,吃一点点就满足,现在具说变成很贪婪很凶蛮,甚至要把人吃掉。把……田地、家园、城市要蹂踏完啦。”(9)这种诙谐而辛辣的语言,农民丧失土地的原因。指出了圈地运动严重后果。不过,莫尔还不能更深刻的分折他所见到的、和所揭露的那些现象。但他说出了劳动者和生产资料分离的事实。但未看到这种分离是资本主义生产方式得以建立的一个基本条件。

竞争和无政府状态是资本主义社会首先暴露出来的一个显著现象,这种现象引起了许多空想社会主义的注意。圣西门把无政府主义状态称作“灾难中一切最严重的灾难。”这是引起其它灾难的根本原因。

他指出:资本主义缺泛组织经济的能力,一切都是在孤立的进行的,无论在生产领域或者是在流能领域,无政府状态居于政治地位。圣西门把无政府状态同资产阶级经济学家所说的经济自由联系起来,认为经济自由必然导致无政府状态。他说,如果没有一个政府,灾难更要严重。从这个意义上说,政府是一个必要的灾难。

傅立业从生产的分散性中得出了竞争和无政府状态不可避免的结论。会社生产是分散进行的,追逐个人利益的生产不可能避免相互竞争,力图打垮自已的对手,整个社会充满了对抗,无政府状态统治着文明制度。同竞争和无政府状态相联系的是资本主义巨大乱费现象。

傅立业说:“现代制度除了劳动力的乱费以外,还招致了资本的商品的乱费。”(10)显然,他看出了劳动力的乱费、资本的乱费,商品的乱费同时并存是资本主义制度的一个特点。

雇拥劳动制度是空想社会主义者十分注意研究的一个重要问题。傅立业根据大量材料指出,在雇拥劳动制度下,工人从事非常有害健康的繁重劳动,劳动时间长,劳动条件和生活条件十分恶劣,而“工厂主阶所关心的是,缩减工人的工资和掩盖他们的贫困。”(11)他深刻指出:“文明制度的结构除了生产若干巨大的财富外,只能生产种种骇人听闻的事物和无权的赤贫者。”(12)傅立叶谴责文名制度不能保证人们吃饭的权力,指出贫困是文明制度的不治之症,它随着生产的发展而增长。傅立叶辩证的提出了一个著名的论点:“在文明制度下,贫困是富裕产生的。”(13)傅立叶把资本主义工厂叫作“温和的监狱,”认为雇拥劳动制度实质是“恢复奴隶制度”。

对于资本主义社会制度下失业原因,一些空想社会主义者进行了研究。在这个方面,欧文的说明是比较深刻。他指出,英国的机械科学和化学科学提供了“人造劳动力”,这种“人造劳动力”只需要“数量不多的奴隶——男女工有和童工”来看管。在资本主义制度下,“机械奴隶”和“化学奴隶”,日益增多。而对“活奴隶”的须求确日益减少。机器排挤人,这是欧文关于资本主义失业的原因的结论。欧文认为,机器本来是为人类某福利的手段,但是在资本主义制度下,它却成为工人群众失业、贫困和不幸的祸源。科学技术造成的新生产力既使工人陷于饿死的境地。

(欧文在这里,第一、忽视了生产资料私有制,不能全发展社会生产力。第二、资产阶级国民收入还没有进行“国民收入再配”是导致贫困和饥饿的主要原因。资本主义社会文明的分配社会制度还没建全。学者著)

欧文不相信有人口过剩,他说:担心人口过剩,就象小孩相信有鬼一样没有根据。“只有在完全无用的制度下,才有可能产生这种过剩。”(14)

知于资本主义社会的阶级对立,空想社会主义也作了考察。傅立叶虽然只是随便谈论富人与穷人的对立,但是有时他接进到理解到资本主义社会存在两大阶级的对立。他说,文明的制度下有两个阶级:一个叫“工厂主阶级”;另一个是“一无所有的阶级。”工厂主阶级,“差不多只作些领导工作和监督工作”,但是,“这并不生产。”一无所有阶级,则是“肩负全部劳动阶级重负的阶级”。傅立叶还说,在文明制度的延续时期,“人民全体是富人的奴隶”。欧文进一步的揭露了两个阶级的对立,他指出,工人创造了巨量的社会财富,却被工厂主、商人、银行家、经纪人、收租者、食利者以及官显达贵瓜分。财富集中在少数人当手中,大多数人者沦为“工资制度的奴隶”。

欧文写到,“我们在英国可以看到两个极端现象反常的结合,既知识与无知的结合,富贵与贫穷的结合,奢侈与忍辱的结合。”(15)欧文生活在资本主义最发大的英国,对资本主义社会的贫富两极对立比以往任何空想社会主义都看得清楚。

马克思指出:“老罗伯特*欧文向有教养的绅士们声明,不管用什么仲裁办法,用什么圈套和诡计,永远也不能填满那条把英国和任何一个国家里的两大阶级分割出来的鸿沟。”(16)

关于资本主义经济危机,傅立叶的论述在经济学说史上占有重要的地位。当一八二五年第一次经危暴发的时后,当一些资产阶级经济学家正在力图否认普通经济危机的可能性的时后,眼当锐利的傅立叶就以经抓着了资本主义经济危机的特点,指出了资本主义经济危机的必然性。傅立叶写道:“当十年平静之后,正当天下十分太平的时后,萧条和货物滞销的现象突然降临,……这种为人们认识得很不足的危机的原因何在呢?它是由于商业的两个特点:受物质过多的压力,遭破产的迎头痛击的复杂作用而产生的。”(17)

傅立叶形象的把经济危叫作“多血症危机”。他指出,物资过剩造成了危机,丰富造成了萧条,过剩成了贫困和匮乏的源泉。傅立叶的功绩是:他第一次正确的把经济危机叫作“生产过剩引起的危机。”傅立叶的这一贡献受到科学社会主义创始人的高度重视。

恩格斯指出:“傅立叶把毎一次经济危称为CRISE  PLETHORIGUE即由生产过剩引起经济危机,就中肯的说明了一切危机的实质。”(16)

对于资本主义私有制,多数空想社会主义者都进行了猛烈的抨击。莫尔指出,私有制是劳动人民贫困和不幸的根源。摩莱里指出:万恶有根,这个根就是私有制。私有制是一切罪恶之母,是万恶之源,是一切政治病症和道德罪的原因。欧文指出,私有制是各国一切纷争以久根源,它造成竞争和敌视、嫉妒和不和、奢侈和贫困、专横与奴役、它使穷人失业、贫困、饥饿和无知,使富人成为没有理性的的衣冠禽兽和贪图的“两脚兽”。

在私有制度下,“雇主只能把工人看成获利的工具。”私有制是迄今为止人类整个历史发生战争的原因,它引起了无数次屠杀。马克思和恩格斯很重视欧文对资本主义私制的批判,认为欧文等人猜到了“文明世界根本缺陷的存在”,“对现代社会的现实基础进行了无情的批判”(19)。

关于竞争和垄断的关系,傅立叶的论述很直得注意。他辩证的认为,竞争必然会走向它的反面,导致龙断。傅立叶写道:“由于一定数量的团集影响,文明制度倾向于这一阶段,这些团体在特权的掩护下,排除最基本的竞争者……这些团集和公司包含着广泛的封建联合的萌芽。这种联合很快地席卷一切工业和金融系统,形成垄断,构成资本主义最后一个阶段。

马克思指出:“傅立叶不朽的功绩在于,他预言了这种工业形式,把它称为工业封建主义。”(21)

资产阶级经济学家极力的宣杨资本主义制度的必然性、优越性和永恒性。与此相反,傅立叶针锋相对地指出:“应该杯疑文明制度,怀疑它的必然性、它的优越性、以及杯疑它的永久性。”(22)所有空想社会主义者都确信,资本主义必将被社会主义所代替。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017