注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

名 词 解 释  

2011-06-07 10:33:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经系教授——陈 秀 山

经济危机

指资本主义再生产过程中周期暴发的生产过剩危机,也叫“经济恐慌。”它的一般特征是:大量的商品卖不出去,企业纷纷倒闭,生产大幅度下降,失业工人急剧增多,信用关系遭到严重破坏,现金奇缺,整个社会经济陷入瘫痪和急度混乱之中。

经济危机的原因在于生产社会性和资本主义私有制占有形式之间的矛盾。资本主义这一基本矛盾表现为:(1)个别企业生产的有组织性和整个社会生产无政府状态之间的矛盾。由于这种矛盾的激化,不可避免导致整社会经济失调。

(2)生产在无限增长的趋势同劳动群众有支付能力相对宿小之间的矛盾,由于这一矛盾的激化,使生产与削费脱节,造成社会产品现时条件的破坏,从而导致生产过剩经济危机爆发。

每一次经济危机都使社会生产力遭到严重破坏。同时使矛盾获得暂时性的强制的解决,从而使资本主义生产逐步得到恢复和发展。但在生产恢复和展过程中,资本主义的基本矛盾又开始逐步激化,导致新的经济危机爆发。由于经济危周期性爆发,使资本主义生产具有周性质。资本主义再生产包括经济危机、萧条、复苏、高涨四个阶段,危机既是一个周期性的终点,又是下一个周期的起点。

资本主义经济危机自一八二五年第一次在英国爆发后,每隔八年至十年重演一次。在现代资本主义条件下,生产过剩的经济危机同通货膨涨绞织在一起。行成所谓“滞涨”的局面,一方面生产停滞,另一方面通货膨涨。这就导致危机期限延长,同时使摆脱危机的困难增大。

中间性危机

指带有地方性的、特殊性的生产过剩危机。它往往是爆发在局部地区和少数部门,而不象周期性的生产危机那样遍及整个社会生产各个部门。它对生产力破坏程度要比周期性经济危机要小一些,因而也比较容易摆脱危机,恢复生产。它不是周性的危机,而是由于某种特殊原因在一个周期的中间发生的,但它不是每一个周期都必然有规律的经济现象。

中间性的危机与深度、广度较小的周期性危机之间有区别的。深度、广度较小的周期性危机虽然同中间危一样都属于范围较小、程度较轻的危机,但它是周期性发生的、是有规律的反复出现的;而中间性的危机的危机不一定是周期发生的,它只是前次生产过剩的余波。在某一周期的复苏高涨或高涨阶段中爆发出来。

中间性危机实际上也是生产过剩危机,在这一点上它与周性的经济危机是相同的,可以说,它是周期性经济危机的一种补充形式。

农业危机

指资本主义国家农业生产过剩危机。危机期间,农产品大量积压,价格急剧下降,中小农户纷纷破产,农业工人成批失业,农田大面积荒废。农业危机产生的原因也是资本主义基本矛盾。农业危机有不同于工业危机的特点,它爆发的次数较工业危机为少,而持续时间则较为工业危机为长。农业危机的持久性,是由资本主义农业生产特殊性决定的。租细资本家为了交纳地租,往往在加强对农业工人的剥削同时,用各种办法竭力抬高农业集约经营的程度,在宿小了面积上生产更多的农产品;而农业中资本构成也较低,土地的租佃关系又限制了产业资本家更新农业技术装备的积极性,因此,在农业中不能向工业那样,以固定的资本推动生产的恢复与发展;而且大批的中小农户,为了自已的生存,在危机中不得不继续生产,这些都造成了农业危机的持久性。

农业危机往往与工业危机绞织在一起,相互影响。因为工业危机宿小了对粮食和农业原料的需求,不可避免的使农业危机加深;而农业危机也同样宿小了对工业品的须求,从而必然会加剧工业危机。

特种萧条

指资本主义再生产周期中出现的旷日持久、进展缓慢的特殊萧条阶段。它是在一九二九年——一九三三年资本主义世界危机之后出现的一种萧条,它不同于普通的萧条,所以叫作特种萧条。

资本主义再生产周期,一般是依次经历危机、萧条、复苏、高涨四个阶段。在一九二九年——一九三三年经济危机以前,一般在普通的萧条之后,随即转入复苏和高涨价段,然后在暴发新的危机。但在一九二九年——一九三三年经济危机之后的萧条阶段,却持续了一个很长的时期,进展极其缓慢,而且没有经过高涨阶段又爆发了一九三七年——一九三八年经济危机。

资本主义再生产周期中出现的这种特种萧条,不会象普通萧条那样导致工业的新的高涨和繁荣,但也不会使工业回到最低点,基本上处于一种停滞状态。这表明,资本主义社会经济愈来愈陷入无法摆脱的困境之中。

学而习之

                                                                                       2011年6月7日星期二

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017