注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济危机策略  

2011-06-09 09:43:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——肖 泽 民

为会么在经济危机期间物价不但不下跌反而上涨?

第二次世界大战以前,物别是在自由竞的资本主义时期,每到经济危机爆发时,由于大量商品堆积在仓库里,找不到销路,商品的供给大大超过须求;加之在金融市场上,现金奇缺,信用紧宿,急用地利息急剧上涨,社会购买力下降,从而造成物价猛烈下跌,这是经济危爆发的一种普遍现象。

例如在一九二九年——一九三三年的经济危机期间,美国发价格下降了32、6%,英国下跌了33、6%。但是,在第二次大战以后,的历次危机期间,物价不但不下降,反尔上涨?

造成危机期间物价持续上涨的原因是什么呢?我们知道,引起物上涨的原因是很多的,其中主要有:当商品价值一定时,货币的发行量超过的商品的流通实际须要也会引起物价上涨。可是,由于危机期间的严重通货澎涨抵销了物价下跌而有余,所以任然会使物价持续上涨。

在危机期间由于商品生产过剩,商品销售量减少,本应减少货币的发行量,可是实际情况好象相反,货币发行量不但没有减少,反百持续增加,这就不能不引起物价上涨。

美国在战前,一九二0年——一九二一年和一九二九——一九三三年的两次经济危机期间,货币流通量分别减少了13、7%、2%。可是在战后的历次危机中,除了一九四八年——一九四九年的那次危机,货币流通略有减少以外,其余几次危机都是增加的。从而造成无论是批发价格或零售价格都呈上涨趋势。其它资本主义国家也大体如此。

例如,日本在一九七三年——一九七五年的危机期间,工业生产下降了9、8%,而货币流通量却反而是增加了7、6%。再资本主义各国货币流通量的年平均增涨速度和工业生产增涨速度之间的对比关系来看,也说明了战后通货膨涨的严重性。

由于战后资本主义国家普遍实行赤字财政政策,货币供给量急剧增加,各国货币流通量平均增涨速度大大超过了工业增涨的速度:美国为5、8%,日本为17、5,西德为9、4%,法国12%,英国为12、6%,意大利为15、5%,与此同时,工业生产的年平均增涨速度:美国为2、7%,日本为3、8%,西德为1、9%,法国为3、5%,英国为0、4%,意大利为3、4%。正是由于各国政府超过正常流通需要量大量发行货币弥补财政赤字,导致越来越严重的通货膨涨,从而造成危机期间物价不但下跌,反而持续上涨。

垄断组织人为地维持垄断价格,也战后经济危机期间物价持续上涨的重要原因。在资本主义自由竞争阶段,由于尚未行成垄断,个别资本家生产的商品在全部生产中所占的比重较小,因此他们难维持较高的价格。但是,进入垄断资本主义阶段以后,垄断组织控制了某种商品的生产与销售以后,它匀就可以人为的规定较高的价格。以攖取较高的垄断利润。可是,当危机暴发时,由于生产过剩,商品供过于求,要想维持较高的垄断价格是不容易的,这时垄断组织为了维持高价,便减少市声上的商品供应量,甚至不羿销毁大量商品。

例如,在一九二九年——一九三三年的经济危机期间,美国毁坏了九十二座高炉,英国毁坏了七二座,德国毁坏了二十八座,法国毁坏十座,各国被毁坏的轮船的总吨位在六百五十万吨级以上。

一九三三年,美国有一千零四十万亩的棉花被毁掉。六百四古万头猪被杀死抛入密西西比河;在巴西,有二千二百万袋咖啡被扔到海中;在丹麦,有十一万七千头牲畜被毁灭。

又如一九七三年——一九七五年间的经济危机期间,在一九七四年七月十五日和十六日两天,在美国洛杉矶,加里福尼亚州阿特西亚牛奶公司,把三万八千多加仑的新鲜牛奶倒入臭水沟,可是市场上的牛奶价格从一九六七年以来确上涨了84、6%,很多劳动人民由于牛奶价格上涨而买不起牛奶。

第二次世界大战以后,资本主义国家经济危机的这一新特点,使得推销过剩产品更加困难,从而极大的削弱了通过经济危机强制地使使生产和削费达到暂时平衡的作用,最终必须导致经济危机的进一步深化。

学而习之

                                                                                                2011年6月8日星期三

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017