注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

8、宦官专权  

2011-07-10 10:36:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安史之乱以后,除去地方藩镇割据以外,在中央政方面,又因产生宦官专权局面。造成宦官专权的原因有二:一是唐德宗以来,宦官主管禁军成为制度;二是唐代宗时,增设内枢密使一职,由宦官担任,其职务执撑机要,唐中央的一切重要事物都要受到宦官的节制,而皇帝的立废生杀之权也撑握宦官手中。如穆宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗、僖宗、昭宗等都 是宦官所立,而顺宗、宪宗、敬宗、文宗、均被宦官年杀害。宦官专权的局面一直延续唐亡。

9、朋党之争

唐朝中央政府宦官专权外,又发生了朝廷大臣的朋党之争。所为朋党之争。即指“牛李党争”。牛党是以牛僧孺、李宗闵为首的官僚集团,李党是以李德裕、郑覃为首的官僚集团。牛、李两的斗争,完全是统治阶级上层的内部斗争,尽管也有一些是非贯其间,但总的看来,这种斗争不过是争权夺利而巳。没有什么积极的意义。牛、李党争从唐穆宗到唐宣宗,继续四十年(公元八二一年——八五九年)之久。到唐宣宗时,牛、季党争由于季党失败,牛党全胜,才逐渐平息下去。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017