注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

10、均田制的破坏和两税法的推行  

2011-07-11 12:12:11|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

土地兼并的激烈进行,大土地私有制进一步发展,是促使均田制破坏的主要原因。此外、农民大量逃亡及沦为地主细户,也是促使均田制破坏的主要原因。由于上述两种原因,均田制自武则天后,巳经处于严重破坏之中,而到唐玄宗时,特别是其后期,则以完全变成了文具,名存实亡了。

随着土地的兼并进行、及均田制的破坏,地主田庄越来越多终于普遍的发展起来,布满全国各地。田庄在唐朝有各种名称,如也叫庄田、庄园、田园、别业、别墅等,名异而实同。所谓田庄,就是地主占有土地千百相连,由细户为之耕种。组成一个生产单位。唐朝的庄田,大致分为皇庄(皇帝私人所拥有田庄);官庄(封建政权所撑握的田庄)、官僚贵族的田庄、一般地主的田庄、寺院的田庄等。其中、官僚贵族及一般地主的田庄数量最大,占据唐朝田庄的主要部分。地主对田庄的经营,主要是采取租佃方式,把土地出租给佃户耕种,收取实物地租。

佃户称庄客、客户等,所受的压迫剥削很重。田庒里的生产,一般都由佃户各自进行,地主并不规定生产项目。

由于均田制逐步废坏,唐朝的租庸调法也日益行不通了,唐朝政府不得不另某出路。原来唐实行租庸调法时,还有地税和户税,作为租庸调法的补充税收。地税是按田征粟,从王公百官都要负担。户税是按户等征收钱币。户等根据资产划分,初时分为三等,其后增为九等。户税是富商大贾和现任官一品到九品都要纳的。因为租庸调税法渐行不通,唐朝政府不但加强对地税和户税的征收。公元七八0年,唐德宗根据宰相杨炎的建议,以地税和户税为主,统一各项税收,创立颁行两税法。

两税法的主要内容是:第一,取削租庸及一切杂税。第二,不分主户(本地土著户)、客户(外来户),一律根据现住户为准登入户籍纳税。第三,放弃了按丁收税的办法,改为按照资产和田亩纳税。根据资产定出的户,确立该户的纳税额;根据田亩多少征收地税。没有固定住处的行商也要负担赋税,按照收入的三十分之一纳税(后来改为十分之一)。第五,每年按夏秋两季纳税,夏税无过六月,秋税无过十一月。两税法之名由此而来。第六,量出制人。唐朝中央根据财政支出的须要,定出全国的税额,分配各地征收。因而,全国没有一致的税率。

两税法代替租庸调税法,主要有两点进步的意义:第一,扩大了纳税面,官僚、贵族、客户、及不定居的商贾也要纳税,在利于减轻人民的负担。第二,两税法按照资产田亩证税,资产、田亩少者则税少,田亩多者则税多,对比租庸调法按丁收税、按资产田亩多少,是比较合理的、进步的。也是顺应社会经济发展的必然趋势的。

不过两法执行不久,则弊端纵生。如两税额在不但增加,并且两税之外,许多苛捐杂税又纷至踏来;同时两法本身的弱点,也使人们负担成倍增涨。因而人民陷入更大的痛苦之中,阶级矛盾日益尖锐化。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017