注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济学说史  

2011-07-19 16:32:25|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——吴 易 凤

空想社会主义学说(下)五,对社会主义和共产主义经济问题的猜则和设想:空想社会主义者对未来和理想社会经济问题都作了猜则和设想,其中有不少的积极因素。

(一)关于过度时期

一些空想社会主义者得出,从现存的社会进入未来理想的社会,要经过过度时期。傅立叶认为:按照社会运动规律,现想出的文明制度必将为未来理想的和谐制度所代替。但是,在进入和谐制度之前,必须经过两个过度阶段:保障制度和协作制度。过度阶段和理想社会的共同经济特征在于,它们的生产都是协作的、诚恳的、诱人的生产,根本不同文明制度下的分散的、欺诈的、令人厉恶的生产。过度阶段和理想的社会的区别在于协作化的程度。保障制度下是半协作制度,协作制度下是简单的协作制度,和谐制度下是复杂协作制度。

欧文认为:从遇味无知的、极其可憎的。没有组织的和十分悲惨的现在,过度到文明幸福的、令人向往的和组织良好的未来,必须经过一个社会改造过程。在这个社会改造过程的时期内,要解决两大经济任务:改组生产领域和流通领域。在生产领域中,根据作者的原则组织生产;在流通领域,根据劳动公平交换的原则组织市场。这是一个整体的两个方面:正如恩格斯所说,都是“作为向完全的共产主义制度过度的措施”(1)。

愽立叶、欧文之一、卡贝系统地提出了过度时期学说。他对什么是过度时期、过度时期的必要性、过度时期的社会制度和政治制度的基本原则以及过度时期实行专政的必要性等问题,提出了自已的见解。卡贝认为,在不平等和平等制度之间,或私有制度与共产主义制度之间,必须有一个过度时期。他把这个时期的社会制度叫作过度性制度。过度时期的任务和必要性,在卡贝看来,就在于:对富人的财富所有制进行和平的社会改革造;培养穷人管理共产主义社会的才能和习贯;建立共产主义的物质基础。

这些问题的解决须要相当长的时间,因此必须经过一个过度时期。卡贝尔得出,过渡期大约为三十年、五十年至一百年。在过渡时期内,即保留私有制,又尽可能的地迅速削灭贫困和财产与权力的不平等。建立过度性的社会是为最终的共产主义社会作准备。过渡时期结束后,就实行全面的、最终的共产主义制度。在过度时期,政治制度的主要原则是:建立主权属于人民、公民,一律平等的民主共和国。

德米批判卡贝尔的过渡时期说,认为卡贝的主张是不彻底的。德萨米主张,在过度时期,在经济方面,必须剥夺敌人资本的所有权和资本,在政治方面,执行人民民主专政。(2)

魏特林也提出了过度时期学说,他着重的论述了和平过度和战争过度的可能性以及在过度时期中实行专政的必要性。

但是,卡贝等人所说的专政,根本不是无产阶级专政,而是少数革命家的专政。甚至只是“救世主”一人的专政。

(二)关于所有制

大多数空社会主义者都主张实行“财产公有制”。所谓财产公有制,是一些空想社会主义者理解为包括生产资料的公有制的占有,又包括削费品的公共占有,另一些空想社会主义者则理解为除日常生活用品以外的所有财产公共占有。

在莫尔设计的社会乌托邦中,私有制没有任何存在复活的余地。乌托邦人痛恨私有制,他们知道这种制度人剥削人、人压迫人,意味着少数人发财致富,大多数人贫困。在乌托邦不仅生产资料公有,削费品也公有。他们甚至规定住宅也要定期抽签调换,以杜绝私制关点的产生。康伯内拉、摩莱里、马布利、巴贝夫、欧文以及十九世纪三十和四十年代的空想共产主义者,也都主张实行财产公有制。摩来莱里规定,在他的理想社会中,“社会上的任何东西都不得单独的或作为私有财产属于任何个人,但毎个人用来满足生活须要、用来享乐或用来进行日常劳动的物品除外。”(3)欧文规定,在它的理想社会中,“个人的日常用品以外的工切东西都变成公有财产”(4)。他们的共同之处是个人的削费品除外。不过,在生产资问题上,摩莱里还有所保留,主张把进行“日常劳动的生产工具归个人所有。他的这一保留是由历史条件所决定的。在他生活时代,法国大部生产部门的技术水平还很低,手工操作要求保持生产工具和劳动个人的真接联系。

和上述空想社会主义者不同,圣西门和傅立叶并不主张实行公有制。圣西门认识所有制的重要性,认为所有制是社会大厦的基石,提出了如何建立所有制才能有利于社会生产的发展的问题。但是,在他的理想社会中,生产资料资本主义所有制被保存下来。同样,傅立叶在自已的理想社会中,并不剥夺资产阶级和土地占有者的生产资料,而是在股本的形式下保存了生产资料私有制。圣西门和傅立叶除了无产阶级的倾向外,资产阶级的倾向他们还有一定的影响。在未来社会中保存生产资料资本主义所有制,是他们资产阶级倾向最明显的表现。

恩格斯指出:“傅立业主义还有一个而且是非常重要的一个不彻的底的地方,就是他不主张废出私有制。”(5)这一批评同样适用于圣西门。

(三)关于计划经济

计划经济的思想是圣西门对空想社会主义经济思想所作的重要贡献。圣西门虽然不是提出在未来社会实行计划经济的第一个人,在他之前,十六至十八世纪的一些空想社会主义者曾在不同程度上提出过一些思想,然而,圣西门把这一思想提高到了一个新水平。他提出,在他理想的实业制度下,必须彻底根除成为一切灾难中最严重的灾难无政府主义状态。和资本主义无政府状态不同,在实业制度要有计划的组织生产,并在社会生活各个方面都制定实行明确的和配合的十分合理的工作计划,通过有组织的分工把人们联系起来,有效的把科学、艺术和工业等一切工作结合并协调起来。对西门把编制、审查和实行有利于全集社会成员各项计划列在最高行政权之内。

按照他的设想,科学院负责编制计划、送实业委员审查,最后交银行家实行。圣西门很重视政治经济学,他主张在科学院设政治经济学部,在制定计划时,聘请一些经济学参加。

(四)关于社会基层组织

不少空想社会主义者在设计自已的理想社会时,都 认真的考虑到了未来社会的基层组织。在这方面,欧文的思想有一定的代表性。按照欧文的方案,在合理组织的社会中,社会的基层组织是公社。他说,公社是“全新的人类社会组织细胞”(6),是“人类社会整个组织的基石”(7)。这种公社是建立在生产资料公有制基础之上的集体劳动的生产单位和削费单位。按照欧文的规定,每一个公社都要“一个由农、工、商、学结合起来的大家庭”,但“在矿业区和或渔业区,这种序秩可以因地之宜地加以改变”(8)。公社的最高权力属于全集社员大会,公社的的一切重大问题均交社员大会计论决定。公社设立农业部、工业和机械部、文学科学教育部、家政部一般经济部和商业部,负责领导各方面的工作。公社里没有失业者,没有游手好闭的人。各种年龄人和具有各种特长的人都被配给同年龄和特长相适应适的工作。(在这里公社、指的是国家。学者著)

(五)关于生产。……(6)关于分配。(7)关于交换。……(8)关于削费。……(9)关于三大差别。……(10)关于对外联系……

    欧洲空想社会主义历史认为:社会以社会的名誉占有全社会的全部生产资料、生活资料。那全体单个社会成员在生活上:生活的质量选泽上;在劳动上:在劳动的强度、劳动的项目、都完全失去了个人的主动性,成了十足的奴隶,即社会奴隶主义。“社会奴隶主义”是欧洲空想社会主义历史学家们当时没有考虑到一切公有制的结果。人们必须奴隶般的服从社会分工,人们必须奴隶般的接受超符合劳动。在生活上:社会给你吃、才能吃,不想给你吃,就必须接受饿肚皮。这就是社会奴隶主义特征。(学者著)

学而习之

                                                                                            2011年7月19日星期二

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017