注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

垄断组织对农业的控制  

2011-07-22 11:49:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济学教授——肖德周

二次大战后,在主要资本主义国家中,垄断组织对农业的控制在加强。战后农业生产的集中,主要表现在以下两个方面:第一,农厂数目不断减少,农厂的规模是日益扩大。例如,美国的农场从一九三0年的六百五十四万六千个减少一九七八年的二百六十七万二千个,在四十八年中减少了百分之六十点七;同时期内,平均每一农场的规模由一百五十一英亩,(一英亩等于6、07市亩)增加到四百零一英亩,即增加1、6倍。其二,大农场的数目不断增加,土地日益集中到少数农场主手里中。在美国,占地一千英亩以上的大家场,一九五0年为十二万一千个。一九七四年增加到十五万五千个;一九七四年占地二千英亩以上的大农场六万二千个,仅占农场总数百分之二点七,但却占有全全农业用地百分之四十五点七和作物收获面积。农业生产集中的这种迅速发展,其重要原因之一是,随着农业现代化的发展,小农场由于资金少和土地面积少小,拥有的机器不如大农场多,使用机器的经济效果不如大农场高,因而它们的劳动生产率也比大农场低得多。这样,在竞争中,中小农场处于劣势而不能不被大农场所排挤或吞并。另一种原因是,代表垄断资产阶级利益的政府,在农业方面所采取的一系列国家垄断资本主义调节措施,如财政、信货、税收、价格补贴政策以及限生产政策和执行农业改革等,从根本上说来,都是为垄断资产阶级和大农场主的利益服务的。小农场主从中得到的好处比大农场主要少得多。

   在农业生产进一步发展的基础上,农业中也形成了垄断并而益发展。但是,垄断组织在农业中的产生和发展,或者说,在工业部门的控制和统治,与工业中的垄断相比,确有着明显的持点。

一、在农业自身基础上,形成的大垄断组织,为数极少,如果说,在工业部门中,少数几家大公司就能控制某种或某几种产品的大部分生产和销售的话,那未,农业部门则不能由少数几家公司来控制。一个极其明显的原因是,农业中最主要的生产资料——土地非常分散,很难高度集中少数几家土地所有者手中。所以同工业相比,农业中大企业数目要比工业大企业数目多得多。数达几万个、几十万个大农场,分散在全国各地。它们不可能同工业中的大企业那样达成协议,形成少数几个垄断组织去控制整个农业部门生产。

由农业自身产生的垄断组织,是通过合作社自由竞争、合并而逐步行成。随着农业中的大产生排挤小生产的发展,许多农场主为捍卫自身的利益而组织合作社。资本主义国家的合作社具有悠久的历史。但只在二次世界大战后才得到迅速发展。一九七六年,法国参加合作社的农场以占全国农场总数百分之八十三。七十年代,联邦德国百分之九九以上的农户都参加了合作社。

美国的农场合作社一九七五年七千五百个,主要是两种类型,即给农场主供应生产资料、供应合作社为农场主出售农产品的销售合作社。

随着竞争的加剧,农场合作社必须要进一步的联系起来。由许多合作社而型成的大合作社,实际上以是一种多种经营的大型垄组织。一个典型的例子是美国的依古埃(EGUEI)供应合作社。它是一九六四年通过合并两个最古老的合作社“交易协会总同盟”和“东部各州农业交易公司”而组成的。同年六月,又吞并了三十个地方分社的“宾夕法尼亚农业合作组织”联营合作社的资产。一九七三年,依古埃合作社为六亿六千多万美元,服务的对象包括美国东部十二个洲的十一万一千个农户。

但是,交流中心 的说来,这类合作社基础上形成的大农业垄断组织,为数是不多的。一九七三年,在美国最大的五百家非金属公司中仅有六家是农业垄断组织。

第二、农业中的垄断统治。主要是由供应农业垄断生产资料和农业产品加工、运输方面的工商业垄断资本家渗入农业而形成的。也有与农业并无直接联系的垄断资本家渗入农业形成的。渗入的方式主要有两种。一种是工商业公司直接购入或租进土地,从向大规模纵向联合的农业经营,即把农业生产各商业门和农业前部门(为农业提供生产资料的部门)以及农业后部门(加工、运输、贮藏、销售农产品的部门)有机的结合在一起的经营。从事多种经营的企业叫做农工商综合企业。这种企业组织的出现,从生产力的角度看,是工商业资本家扩大垄断统治泛围,渗入和控制农业的产物,是垄断组织的一种新形式。

另一种大商业垄断公司,和各类农场主签订合同,搞合同制经营。合同的内容各不相同,但一般说来,公司要农场规定生产量、工艺种类、交贷期限和产品等级,农场主则要求公司保证价格水平,供应农药、化肥、机具等生产资料,并协助运输工具和贷款。在合同下,农场的生产计划和经营管理完全置于公司的监督之下,农场实际上成为公司的一个车间,丧失了自已的独立性。

六十年代以来,工商业垄断资本的渗入农业上述两种方式都 迅速发展。这种情况充分表明,战后垄断组织的统治范围是大大的扩大了。

学而习之

                                                                                   2011年7月22日星期五

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017