注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

垄断为什么不能消除竞争  

2011-07-24 10:13:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——肖德周

关于垄断不能消除竞争,包含着两层内容:一是指垄断不能消除自由竞争;二是指垄断不能消除由垄断自身引起的竞争。

先讲第一层内容。垄断是从自由竞争中,并且是作为自由竞争的直接对立物而产生的。但是,垄断不能消除自由竞争。而是与此并存。其原因是:资本主义的经济发展是不平衡的。无论在那一个帝国主义国家中,除了社会经济生活中居统治地位的少数垄断组织外,这些局外企业,这些庞大的局外企业,除了有资本主义企业中、小企业和比较大的企业外,还有非资本主义性质的小商品经济,而自由竞争乃是资本主义和一般商品生产的基本特性,因此,在局外企业之间必然存在着自由竞争。

但是,帝国主义时期的自由竞争和垄断前资本主义自由竞争相比,巳经有了若干新的特点,一是帝国主义时期的自由竞争仅限于局外企业之间,它在社会上只占次要地位;而垄断前的资本主义自由竞争则是通社会各个企业之间的自由竞争,它在社会上完全占统治地位。

二是帝国主义时期的自由竞争主要受垄断组织的种种限制,不能允分展开。例如,以资本转移为例:在自由竞争物质条件下,资本能够自由从利润低的部门转向利润高的部门,能在不同部门之间不断流出和流入;但垄断形成以后,局外企业要向垄断组织所控制的企业投资,不但要在筹集必要的资本方面遇到困难,而且要受到垄断组织的重重阻挠和破坏。又如,以市场和商品的价格来说,在自由竞争的条件下,商品生产者在市场上自由出卖自已的商品,并根据供求并系来确定、变化调节。

再说第二层内容:垄断不断与自由竞争并存,而且它本身还会引起竞争。在帝国主义阶段,占主要的正是这种占垄断地位的垄断本身所产生的竞争。垄断资本主义任然是资本主义。垄断资本家的目的是要取得垄断高额利润。因此,它们之间的利害冲突和竞争不但是不可免避的,而且表现得更加剧烈。

垄断引起的剧列竞争,主要是因为:第一,垄断组织的目的和动力是为了取得高额利润。为此,垄断组织不仅采各经济手段,以打败竞争对手。第二,在帝国主义时期,原料问题具有头等重要意义。垄断组织控制了原料来源就可以在竞争中取胜。因此,争夺全世界的原料来原的斗争越来越尖锐。第三,在帝国主义时期,市场问题具有十分重要的意义。垄断组织不仅要从国内市场上,而且还要国际市场上,把自已的竞者排挤出去,因此,它们互相之间斗争异常激烈。四、在帝国主义时期,殖民地具有特别重要的意义。这时世界领土以被瓜分完毕,因此,为了重新瓜分世界和抢占殖民地而进行的剧列斗争。由上所述,可以看到,由垄断本身所产生的竞争,同自由竞争相比,无论在竞争的目地、手段和范围等方面,都有着新的特点。

由垄断本身所引起的竞争,主要有以下几个方面:

一、垄断组织的内部竞争。垄断组织一般是由几家大企业联合而建立起来的。因此,在一个垄组织内部,各个资本家之间的竞争是不可免避的。例如,参加卡特尔的各个资本家,极力的为自已的产量而斗争;参加辛迪加的资本家,为争夺有利的市而斗争;参加托拉斯的资本家,为争夺领导权和股份控制额等进行激烈的斗争。

二、垄断组织与局外企业之间的斗争。在垄断组织的局外企业之间,存在着扼杀与反扼杀、控制与反控制的斗争。垄断组织总是企图扼杀和控制局外企业。但是,垄断组织也还有与局外企业共存、原意有条件的保留和扶植局外企业发展的一面。实际上,扼杀和共存这两各情况都是存在的。二次大战以后,帝国主义国家中企业的破产倒闭有增无巳,但同时又有许多新企业在产生。整个说来,中小企业的数量在不断的增多。垄断组织为什么与中小企业共存,原意有条件的保留和扶植中小企业的发展呢?首先,这有助于取得高额利润通过加工订货、提供贷款、以及参与、投资等方式、直接和间接把中小企业控制在自已手中,使它们成为自已的协作企业,比直接并吞它们更有利。

因为这既可以节省不变资本(不必另外盖厂房和增添设备),可以充分有效的利用中小企业为其服务。其次,是为了适应生产社会化的发展高度客观要求。在生产专业化和协作日益发展的今天,任何一个大型垄断企业必须同众多的中小企业实行分工协作,才能充得到社会分工带来的好处,更有效的提高劳动生产率。

三、垄断组织之间的竞争。同一部门内一般都有好几个垄断组织,它们为控制本部门的生产和销售和垄断原料来源而相互展开激烈的竞争。不同部门的垄断组织,则彼此存在着渗透的斗争。不同部门的垄断组织,则彼此存在着渗透与反渗透的斗争。

二次大战以后,垄断组织之间的竞争有着一些新的特点。其一、竞争的激烈程度大大超过大战之前。其主要表现是:(1)大企业兼并事件日益增多。以美国为例,资产在一亿美元以上的公司被兼并的事件,由一九五二年的第一起增加到一九七八年八十起。一九七五年以后开始出现资产在十亿美元以上的公司兼并事件。一九八一年杜邦化学公司以七十五亿七千万美元的巨资兼并大陆石油公司,被伦敦《泰语日报》称之为“一场没有先例的华尔街戏剧”。

(2)大企业破产、倒闭的事件屡见不鲜。美国最大的铁路公司——宾洲中央公司于一九七0年六月宣佈破产即是一例。

(3)大企业的地位不稳定,兴衰沉浮,无法预料。《幸福》杂志一九五五年公布美国最大的五百家工矿业公司的名单,到一九八六年仅剩二百六十八家还保留在最大五百家公司的名额内,原来的二百八十三家以从名额中消失。

第二,竞争的手段有了明显的变化。表现之一是,作为重要的竞争手段价格竞争,通巳不采取直接的、公开的降价方式。这是因为,在战后通货澎涨加剧的条件下,垄断价格在不断上升;垄断组织为了保证既得利益,甚至在销售量下降时,宁原宿减生产,也不愿降价销售;由削价而引起的价格战,势必给双方带严重大损失。战后一般须然不采取直接降价的方法,但确采取商品的价格打折扣等这样一些价格竞争方法。表现之二是,非竞争手段得到广泛应用,相对而言,其重要性超过了价格竞争。

这是由多方面的原因决定的。例如,为了实行帝国主义高工资、高消费政策的须要,在商品质量、性能、品种、式样仍至包装竞争得十分突出。此外,象大力开展广告宣传、加强销售后的维修服务,以及大肆开展工业间谍活动等等,对于打败竞争对手具有重要意义,因而得到普遍采用。

四、不同国家垄断组织之间的竞争。

这类国际竞争,同以上几种国内竞争相比,有着以下特点:首先,不同国家垄断组织之间的竞争,主要是为了争夺对方所在国的市场和第三国的市场,也就是为了争夺国外市场。其次,国际竞争的激烈程度,较之国内竞争、只有过之而不及。

在国外遇到的竞争对手,除了在国内遇到的的老竞争对手以外,主要是来自其它国家的强大对手,它们之间的竞争尤为激烈,甚至达到白热化的程度。

二次大战以后,对国外大企业的兼并事件不断发生;西欧国家的一些垄组织实行跨越国界的合并联营,都在国际竞争日趋激烈的表现。第三、为了打败国际竞争对手,国际垄断组织不断采用新技术,新设备、以降低成本、提高劳动生产率,生产价谦物美的产品。

现代科学技术日益月新,新技术层出不穷。技术落后的企业不可能齐身于国际竞争的行列,日本的许多产品,特别是小气车,钢铁、家用电器等,所以能够在国际市场上有竞争力,关建在于它的产品大大降低于其它发大资本主义国家,而劳动生产率又大大高于这些国家。最后,也就是最重的一点,国际竞争在国家的大力支持下进行的。

在国际市场上,垄断商品的竞争能力,不仅取决于本企业技术水平高低和经营管理的好坏,而且也夺决于本国的工资水平、税收政策、工人文化的教育程、以及现有的科技替力、发展等多种因素。这就是说,国家对经济的调节措施,在提高本国商品的国际竞争能力方面起重作用。实际上,帝国主义国家的许多国家垄断资本主义的调节措施,都是为此目底服务的。仅以直接进出口来说,许多国家都在变本加厉推行“奖出限入”的政策。在限制进口方面的手段多种多样,除了高高筑起官税壁垒以外,还广泛的筑起各种非官税壁垒,如进口许可制(进口商品必须首先得到政府的批准)、进口配额制(政府对一定时期进口的商品的数量和经额加以限制)以及为进口商品及其包装严格的规格和枝术要求等等。在鼓力出口方面,国家广泛的采用价格补贴,提供出口信息贷,实行外汇倾销等一系列办法。

学而习之

                                                                              2011年7月24日星期日

  评论这张
 
阅读(4058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017