注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个和平统一的中国  

2011-07-24 08:37:22|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——第五百五十四篇——马英九称不排除与大陆签署和平协议

中华民族近代史赞成马因九先生主张签定《两岸和平协议》为两岸民众某福祉的思想、和主张中国的和平统一、振兴国家民族、为全体中国民众某福祉的思想。

中华民族近代史将把马因九先生代表国民党这一期待著入中华民族近代史第五百五十四篇、将流芳后世。

中华民族近代史期待:国共两党向前看!一个和平统一的中国!一个兴旺繁荣的中国!一个自立于世界发大民族之林的中国!

台湾地区领导人马英九21日接受日本《读卖新闻》和《日本经济新闻》联合采访,对于有关两岸是否签《和平协议》或实现领导人会谈的问题,马英九表示,“不排除,但没有时间表”。

马英九

    中新网7月22日电 台湾地区领导人马英九21日接受日本《读卖新闻》和《日本经济新闻》联合采访,对于有关两岸是否签和平协议或实现领导人会谈的问题,马英九表示,“不排除,但没有时间表”。

    据“中央社”报道,马英九表示,目前两岸关系已到了要用和平方式解决的时候,所以我们要毅然采取和解、避免冲突,以协商取代对抗的方式,这几年有了较大的进展。

    马英九并认为,两岸关系发展的基础是在“九二共识”下,维持台湾海峡的现状。

    《读卖新闻》解读指出,马英九在谈到对大陆的政策时,只将焦点锁定在经济关系的进展上。

    此外,报道中还说,马英九上台3年来,接受“一个中国”的原则,两岸关系急速靠拢。他期待因两岸关系改善能获得经济利益,但又要消除台湾民众的不安,才能在2012年1月的“大选”连任。

两岸和解制度化

 据“中央社”报道,马英九11日指出,过去3年有效改变台海情势,从冲突与对立变成和解与协商;盼为台湾创造和平与安全的环境,采取追求和平的方式,将两岸关系、两岸和解制度化。

    马英九11日上午在其官邸接见访问团时表示,过去3年多,“非常有效的改变了台海的情势,从过去的冲突跟对立变成了和解与协商,使得双方不论是在贸易投资、交往各方面都有非常显著的发展”。

    马英九说,现在每周有558班的正式班机,使得双方的往返更为方便,也使得台海发生战争的机率大幅减少。

    马英九表示,当局目的非常单纯,就是为台湾创造和平、安全的环境,“我们不认为跟大陆进行军备的竞赛,符合我们的利益以及区域的利益,因此我们采取了这种追求和平的方式,把两岸关系、两岸的和解制度化,做为我们最有效的方式”。

 美国世界日报发表社论文章称,话说天下大势合久必分,分久必合。

一个和平的统一胜过分裂的和平统一

    这是三国演义第一卷的开场白,也是中国民间文学里的历史记忆,人人皆可琅琅上口,寓意中国人民对历史发展的基本认知,即在分合的过程中免不了动武,甚至兵祸连结,老百姓在无可奈何当中只好袖手旁观,但求归隐。

    日前马英九以分合论述两岸得以和平解决争端,认为这是中华民族炎黄子孙的创举,大家应该有勇气,把这段历史写好。

    马英九的和平发展论述另借重了孙子兵法:“上兵伐谋,其次伐交、再次伐兵、其下攻城”的概念,并据此印证维护台湾安全的三道防线。

    第一道防线是两岸关系制度化;第二道是增加台湾的国际贡献;第三是“国防”和“外交”。并论证两岸三年来签订了15项协定,主要目的就是要两岸关系制度化,制度化到一个程度后,若是片面改变制度,都要付出高昂的代价。

    准此明显感受到马英九有意超越传统对历史的认知,即不论分与合,以和平手段解决争端,以制度化的运作避开兵祸,应是中华民族历史上的创举;且有警告民进党不得在此两岸和解的议题上胡作非为。

    再就分合的命题论,在一治一乱的循环圈里,究竟应追求分还是合,桃花源里“不知有汉,无论魏晋”的归隐思维,在现实世界里是否还有可能;反之,又如何正面对待统一的命题。

    凡我中华子民相信都支持两岸和平发展,而且相信其中绝大多数,无不盼望分久必合。即大历史的发展固然分合不定,一个和平的统一,总比分裂的和平要来得更能创造生活福祉。

汇集:马英九称不排除与大陆签署和平协议、和主张国家的和平统一,著中华民族近代史。中华民族近代史认为:加速国家的“和平统一”进程是国共两党、急须执行的重大社会课题。这是海峡两岸民众共同的期待。这是振兴国家民族的期待。

卧 龙

                                                                               2011年7月23日星期六

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017