注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会科学用语解读  

2011-07-25 11:14:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——社会科学系教授——小 鹿

德国古典哲学

指十八世纪到十九世纪初的德国资产阶级哲学。主要代表人物有康德、费希特、谢林、黑格尔、费尔巴哈。其最高成就是黑格尔的辩证法思想和费尔巴哈的唯物主义思想。是马克思哲学的主要来源。

施达克

(1858——1926)丹麦资产阶级文学家、哲学家、哥本哈根大学教授,议会议员。曾著书反对摩尔根关于古代社会史的进步观点。在其《路德维希*费尔巴哈》一书中虽然反对德国哲学界对费尔哈的攻击,但确错误的把他说成唯心主义者。

巴士底狱

巴士底原是巴黎的一个城寨,十八世纪法国资产阶级大革命前是法国王朝关押政治犯的监狱。后来令人深恶痛绝的专制制度的象征。

亨德希*海涅

(1797——1856)德国诗人、政论家。早年发表政论和诗歌,主要有《西里西亚纺织工人》、《德国——一个冬天的童话》等。哲学著作《论德国宗教和哲学的历史》等。

绝对观念

德国哲学家黑格尔的用语。被说成是在现实世界出现之前就早以在某个地方存着“宇宙精神”,世界一切都是由它而演变来的,都是它的表现。

青年黑格尔派

也叫黑格尔左派。十九世纪三十年代德国资产阶级激进派的思想代表。主要代表人物有施特劳斯、布鲁诺*鲍威尔、施莱纳等。反对封建专制,主要实现资产阶级民主改革。批判黑格尔哲学但没有超出黑格尔唯心主义体系,把思想、观念等看成是支配现实世界的东西。

真正的社会主义

十九世纪的四十年代的德国激进知识分子中流行的一种小资产阶级思想。主要代表有格律恩、赫斯等。认为英法的社会主义理论是不科学的,粗俗的,没有揭示社会主义实质,于是把其中的某些观点拿出来,再把德国的唯心主义观点加进去,创造出他们“真正的社会主义”。

实际上,他们是以费尔巴哈《基督教的本质》一书中的两弱点(宣杨超阶级的兹善、博爱、和过份的夸张文学笔调)当自已的出发点抺杀阶级矛盾,反对革命的政治斗争。

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中把他称为德意志各邦专制政府用来镇压德国工人起义的毒辣的皮鞭和枪弹的甜蜜补充。

新康德主义

资产阶级哲学流派。十九世纪后半期和二十世纪流行于德、俄等国。创始人是李普曼和朗格。提出“回到康德去”的口号,但又遣责康德、承认“自在之物”是不彻底的,强调宣杨康德的主观唯心主义和不可知论的观点。

绝对命令

德国哲学家康德的论理原则。被说成是在任何时间、任何地点、任何条件下都必须尊守的这种意志或行动的准则,所有人都必须奉行的普遍道德规范。

先验的唯心主义:康德为自已的唯心主义哲学所提出的名称。他认为,自已的哲学主张、自然界的时间、空间、必然性、因果性等规律性都是由自然界的立法者从外面加给自然界的,是先验的形式,因而应称之为先验主义。

席勒

(1759——1805)德国诗人、剧作家。青年时期被迫入军事学院学习,对封建专制制度不满。早期代表作有剧本《强盗》以及被恩格斯称作“德国第一部在政治顷向的戏剧”《阴某与爱情》后转研究哲学和历史,追随资产阶级人道主义思想。

燃素说

解释燃烧现象的一种错误理论,泫行于十世纪。认为在物质中存在一种无重量、无形状的“燃素”的释放。

康德的太阳系发生说

康德在1755年发表的《一般的自然历史和天体论》一书中提出的一种关于太阳系起源的假说。认为太阳是从一种旋转着原始星云径过千百万年的演化逐渐形成的。他认为太阳有产生、发展和毁灭的过程,因而给十七——十八世纪的形而上学打开了第一个缺口。

歌德

(1749——1832)德国著名的文学家、思想家。对自然科学也有研究。曾当过魏玛公国的枢密顾问。“狂飙时期”具有强烈的反封建精神除写诗歌外还写有日记小说《少年维持之烦脑》、剧本《葛茨》。“古典文学时期”的作品,如《浮士德》,宣杨资产阶级人道主义。

拉马克

(1744——1829)法国生物学家。提出高等动物起源于低等动物、人类起源于类人猿的思想。主张物种可变,得出环境对生物的影响经及器悹用进废退和获得性遗传的理论。

烧金术

也叫“点金术”。“炼丹术”、是一种企图把普通的金属变成黄金、白银和“长生丹”的方法。是现实化学的原始行式,有浓厚的迷信色彩,也发现了一些化学现象,合成了一些化合物。

哲人之石

炼金术士们所狂热的追求一种“第五元素”。他们认为构成世界除了亚里士多德的火、气、水、土之外还有第五种元素,即“哲人之石”。它能够把各元素合成何一种东西,它不仅能点石成金,而且还能医治百病,使人长生不老。

约瑟夫*狄慈根

(1828——1888),德国社会民主党人,工人哲学家。原是制革工人,自修哲学,达到辩证唯物主义。著有《人脑活动本质》、《一个社会主义者认识者在认识领域里的漫游》、《哲学的成就》等。

路易*勃朗派改良主义者:十九世纪法国社会主义运动中的一个流派。其首领是路易*勃朗(1811——1882)是法国小资产阶级空想社会主义者。他认为资本主义制度是造成劳动人民贫困的原因,提出工业、农业等方面的改革方案,建立一个没有贫困、剥削、竞争的理想社会。否识无产阶级革命和无产阶级专政,宣杨阶级调和、社会改良。

学而习之

                                                                                                            2011-7-25

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017