注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

路德维希*费尔巴哈  

2011-07-27 11:03:31|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——丁 叶 来

《路德维希*费尔马哈和德国古典哲学的终结》中的几个重点问题

在初步撑握了《路德维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书的中心思想和基本内容的基础上,还要进一步撑握这部著作所涉及的几个问题,这样才能对这部著作有一个深刻的了解。这部著作论及的问题很多,但首先应把握以下几个问题。

一、哲学的基本问题提出的积极意义

恩格斯在这部著作中把思维和存在的关系问题明确的规定为哲学的基本问题,并且科学的规定了它的两个方面的基本内容,这在整个哲学发展史上、是一项十分重意义的贡献。

哲学的基本问题的题出,是对人类认识的科学总结。恩格斯提出这问题,绝不是凭空设想而是有其充分的事实拫据的。早在远古时代,人们就以经开始思考思维和存在的关系这一对他们生活有巨大影响的问题。只是由于认识水平低下,不能明确的提出和正确的解决。灵魂不死说和神的观念出现,就充分说明了这一点。哲学产生以后,这个问题便成为哲学们讨论的中心,作为一个哲学家不能迴避这个问题。各种不同学派归根到底都 是由这个问题看法不同而区分开来的。古代哲学中德谟克里特和白拉图两条路线斗争的焦点就是这个问题。中世纪经院哲学虽然不允许公开讨论这个问题。但是它信奉和宣杨上帝创造创造了世界万物的教条,却表明这个问题依然存在。不仅如此,在经院哲学内部唯名论和唯实论长期围绕个别与一般、和个别进行的争论,实际上不过是思维和存在的关系问题在特定历史条件下的一种表现。在封建社会未期,由于生产的发展和自然科学的进步以及反封建斗争须要,这个问题才以尖锐的形式针对教会提了出来:“世界是神创造的呢?还是从来就有的?”往后,这个问题逐渐确定起来;它在哲学中的地位和意义,亦逐渐被一些哲学家所认识。费尔巴哈就曾经说过:神是否创世界的问题,就是精神对感性的关系问题,这是哲学上最重要、也是最困难的问题。全部哲学史就是在这个问题周围兜圈子。但是,只有马克思哲学才能科学地、辩证物解决了这个课题。并根据理论斗争和实现斗争的须要,做出精炼的概括。

哲学的基本问题指出,是理论斗争和实际斗争的须要。在一段时期内,许多人在教会僧侣的美化唯心主义,攻击唯物主义的喧嚣中上当受骗;施达克竟认为费尔巴哈是唯心主义者;就连杰出的唯物主义者费尔巴哈也拒绝“唯心主义”这个名称;折衷主义、不可知论又在一些地区流行。使人们丧失认识世界、改造世界的信心所有这些没有正确的理解思维和存在关系问题和科学内容以及它在哲学中的地位和作用有关。

恩格斯日益感到正确解决这个问题和重要性和迫切性。批驳教士对唯物主义攻击,纠正一些人长期对唯物主义偏见,削除老的和用的不可知论造成的对认识世界可能性的杯疑,以便扩大辩证唯物主义,更有效的进行反对资本主义剥削制度的斗争,这是时代提出的任务。恩格斯在这部著作中以提出哲学的基本问题的方式,完满的回答了这项客观要求。

提出哲学的基本问题,科学的阐明它的内容,并对有关错误的观点进行批判无疑具有十分重的理论意义和实际意义。

首先,它为判定唯物主义和唯心主义提出唯一正确的依据,是揭露唯心主义种种伪装的锐利武器,唯物主义和唯心主义是则于对思维和存在谁是第一性?谁是第二性?这个问题的不同回答而划分的两个基本派别。“除此之外,唯物主义和唯心主义这两个用语本来没有任何意思,它们在这里也不能在别的意义上被使用。(第220页)可见如何回答哲学的基本问题的第一个方面是区分唯物主义与唯心主义的一个际准。采用别的标准直接造成混乱。施达克的错误就是一个明显的例证,在科学日益进步的情况下,许多唯物主义者为了調和其观点和自然科学矛盾,采用种种手段掩盖它们的唯心主义,但是一用这个标准恒量其伪装立刻就被揭穿。入了这个正确的标准,就能在错宗复杂的斗争中把握其基本线索。

其次,它从根本上揭露了不可知论的实质激励了人们不断探索前进。恩格斯把思维能否认识世界的两种观点鲜明的对立起来,明确指出:不可知论是一种否认人们认识能力的学说。这就使人们看清了不可知论贬损知识,给信仰保留地盘,使人类丧失进取信心的本质。

恩格斯提出实践是驳倒不可知论的武器,实践是推动认识前进的动力,给人予充分的信心从而鼓励人类在认识世界、改造世界途程中奋力攀登。

最后,它为我们作好实际工作得出了正确的指导方针。既然主张物质第一性、意识第二性的唯物主义是正确的,主张世界是可以认识的,那么、我们在实际工作中一切从实际出发,从中引发客观规律,并在实践中按客规律办事,使我们的政策、方针、计划等符合实寻情况。只要我们坚持这样做,就一定能获得工作的胜利。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017