注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国企业国际化  

2011-07-28 10:29:01|  分类: un近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

UN近代代史——第五百一十五篇——联合国称中国对外投资首超日本居全球第五


联合国贸易发展组织今日在京发布《2011年世界投资报告》。报告显示,2010年中国的对外直接投资首次超过日本,达到创纪录的680亿美元,位居世界第五,吸收外资和对外投资比例上升至接近2:1。但报告也指出,目前中国的对外投资仅为量的巨增,尚未达到质的飞跃。


联合国贸易发展组织今日在京发布《2011年世界投资报告》。报告指出,2010年全球国际直接投资总体呈上升趋势,中国国际直接投资的流入量和对外投资年流量均保持两位数的高增长,发展势头良好。

报告指出,2010年全球外国直接投资增长5%,达到1.24万亿美元,但仍比金融危机前的平均值低15%。联合国贸发组织估计,全球国际直接投资将在2011年恢复到危机前的平均水平,并在2013年接近2万亿美元的峰值。

报告称,随着经济总量的增长,中国国际直接投资流入量和对外投资年流量均大幅上涨,分别达到11%和17%。2010年中国外资流入量上升至1057亿美元,基本恢复金融危机前的高位。这得益于中国整体产业结构的优化,以及地区间产业的升级与转移,中国吸收外资的前景进一步被看好。联合国贸发组织的调查显示,中国是跨国企业在未来两年全球投资的首选地。

报告显示,2010年中国的对外直接投资首次超过日本,达到创纪录的680亿美元,位居世界第五,吸收外资和对外投资比例上升至接近2:1。但报告也指出,目前中国的对外投资仅为量的巨增,尚未达到质的飞跃。2010年中国对外直接投资总存量不到3000亿美元,低于许多发达国家的国际化水平。多数跨国企业依然是“点式”和分散的对外投资,而非真正拥有全球一体化的生产体系和完整的全球产业链。

从报告中可以看出,与西方发达国家的企业国际化相比,中国对外投资起步晚,对外投资的发展速度相对滞后于综合国力的增长速度,但是仍然有巨大潜力。

汇集:联合国称中国对外投资首超日本居全球第五,著UN近代史。

卧 龙

                                                                                              2011年7月27日星期三

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017