注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史文化遗产  

2011-07-28 10:30:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、应当正确对持历史文化遗产

在对待历史文化遗产问题上,有两种截然不同的态度。一种是形而上学,一种是辩证的。费尔巴哈和恩格斯对黑格尔的哲学的不同处理,就是这两种态度的明显例证。

费尔巴哈全盘否定了黑格尔的哲学。在他看来,既黑格尔哲学是一种描述、对观念演变的神密唯心主义体系,那么,这种哲学必然是荒谬的,毫无可取之处。这种片面的认识使他看不到黑格尔哲学中还包含着辩证法合理的内核,从而,“简单的把黑格尔哲学当作无用的东西抛在一边”。这种轻率的作法,就象泼洗澡水把盆中的小孩一起倒掉一样。这种对事物不加分折、一概排斥的态度是形而上学的、完全错误的。费尔巴哈这样对黑格尔的哲学之一,就是未能使他以经取得巨大成就的基础上再前进一步,仍旧停留在形而上学的唯物主义的范围之内。

和费尔巴哈相反,马克思恩格斯则采取了辩证的态度对待黑格尔哲学。恩格斯指出:对黑格尔哲学,“必须从他的本来意义上‘杨弃’它,就是说,对待一切事物,要批判的消灭他的形式,但是、要救出通过这个形式获得的新内容。”(《马恩选集》第219页)这就是说,对待一切事物,特别是对待含有某些合理因素的历史文化遗产,要有科学的分析态度、不能全盘否定,而应该有所批判,有所继承。

恩格斯对黑格尔的哲学作了科学的分析,指明了我们应该吸取什么?批判什么。需要吸取的是黑格尔哲学中的辩证方法。这种方法认为:世界上的一切是彼相互联系的,尽管有迂迴曲折和临时的倒退,但总的趋势是由低级向高级的前进运动,是不停地发展变化。这种思想有积极意义,绝不轻易的丢掉,而应该断承下来。但是,这种继承,并不是原封不动的接受过来。恩格斯明确指出:“这个方法,在黑格尔的形式中是无用的。”因此,必须经过批判改造,才能发挥它应有的作用。

必须批判的是黑格尔唯心主义性质。黑格尔辩证法是同他的唯心主义体系纠合在一起,是一种心主义辩证法。黑格尔的辩证法,描述的是概念自我运动和发展,这个概念,是一种和能够思维的人脑毫无关系神密的绝对观念,它是从来就存在的,而且谁也不知道它存什么地方。这清楚的表明:辩证法在黑格尔手中神密化了;辩证法在黑格尔那里是倒立着的。这就是黑格尔辩证法致命的缺陷,对它的批判改造必须从这个根本点着手。

马克思恩格斯正是这样做的。恩格斯明确指出:“这种意识形态顛倒是应该消除出的。”他们清除这种顛倒所应用的武器,就是从费尔巴哈那里吸收过来的辩证唯物主义的基本观点。从唯物主义立场去看,我们自已所属的物质的、可以感知的世界、是难以实现的;概念并不是世界之前就预先存在的,它只是物质的、肉体的器官既人脑的产物;概念的内容则是现实事物的反映,绝不是现实事物看作绝对观念和某一阶段的反映;现实世界是辩证发展,因而它反映的概念也是辩证发展的,马克思恩格斯是这样对黑格尔的辩证法作了唯物主义的改造,这样做的结果是:“概念辩证法本身就变成只是现实世界的辩证运动的自觉反映,从而、黑格尔的辩证法被倒转过来了,或者可以说,不是用头立地而是用脚立地了。

恩格斯正确对黑格尔的哲学的典型事例,明确告诉我们对玍一切事物都必须采取科学的态度,进行具体分析,该否定的否定,该肯定的肯定;既要正确对待新旧事物之间质的区别,又要看到新旧事物之间的连续性;批判中有继承,继承中也有批判。这些基本原则直到今日仍能使我们得到深刻的教益。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017