注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学世界观  

2011-07-28 10:33:00|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、马克思主义哲学的产生是哲学发展中的革命性变革

马克思议哲学产生,在人类思想史上实现了空前革命变革。它际志着旧哲学的终结,从此成为人类特别是无产阶级广大人民群众的认识世界和改造世界的科学世界观。这一场伟大的变革,使哲学在研究对象、内容及社会作用等方面发生了更本性的变,

首先,马克思主义哲学准确的把握了哲学研究的对象,科学的解决了哲学和具体科学与哲学的关系。马克思主义产生以前,所有的旧哲学都未能正确的解决这个问题。很多哲学家的追求都把各门具体科学都包括在内,并穷尽了哲学真理的体系。这种体系是自然哲学、历史哲学、法学哲学等庞杂部门,把所有的自然科学、社会科学都包括无遗了。这样,他们的哲学就成了凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”。结果使哲学一方面失去了自已研究的对象,另一方面确侵入不属于它研究的领域,以致在很多问题上力不能及,只好“用纯碎的思想去填补现实的空白”,“以哲学家的头脑臆造的联系来代替应当在事变中指出的现时联系”,使哲学和自然科学的发展都受到严重的损害。

马克思主义哲学正确的解决了哲学和具体科学的关系,结束了这种状态,当它根据自然科学提供的关于自然联系的清晰画面,确定出辩证的自然观时,自然哲学就被逐出了自然界;而社会发展的客观规律的发现,又从历史领域清除了历史哲学。

马克思主义哲学、不在是带替、包括各门具体科学的知识总汇,而是要以各种具体科学为基础,并从它的研究成果中,以及各种事物特殊规律中概括出各种事物共同的本质和普遍发展规律;同时,它又以关于客观世界和人类思想的一般规律的知识,为各门科学的发展提供了正确的思想方法和研究方法。恩格斯把辩证唯物主义归结为“关于外部世界和人类思维的一般规律的科学”,准确的把握了哲学研究的对象,从此人类才有了真正意义上的哲学。

其次,马克思主义哲学克服了旧哲学致命的缺陷,实现了唯物主义与辩证法的统一。在德国古典哲学中,黑格尔的辩证法是唯心主义的,而费尔巴哈的唯物主义是形而上学的。双方各持一端,使唯物主义和辩证法得不到彻底贯彻,不能获真正的科学形态,马克思主义哲学结束了这种状态。马克思恩格斯批判的继承了黑格尔和费尔巴哈哲学中合理因素,创造性的把唯物主义和辩证法有机统一的结合在一起,发展建立了既辩证又唯物的科学世界观。

把唯物辩证法的自然观和唯物辩证法的历史观统一起来,是马克思主义哲学的一个特点。在马克思主义哲学产生以前,旧哲学在历史观方面都是唯心主义的。如黑格尔把历史看成是观念的逐渐实现,用绝对观念的发展变化解释一切社会历史现象,旧唯物主义者,包括它们杰出的代表——十八世纪法国唯物主义者和费尔巴哈,也都未能把唯物主义贯彻到社会历史领域中去,他们只按照社会行动的动机判断一切,而没有找到人们判断思想背后客观物质原因,这就使他们在历史领域背判了自已,陷入唯心历观。

马克思恩格斯发现了物质资料的生产方式及其矛盾运动是社会存在和发展的基础,找到了在历史上起支配作用的的客观规律,这就把唯物主义贯彻到社会历史领域中来了,从而结束了旧唯物主义在下半截是是唯物主义,上半截是唯心主义那种极不谐调的状况。历史唯物主义的创立使哲学增添了从来未人过的崭新内容。

最后,马克思主义哲学为无产阶级提供了认识世界和改造世界最锐利的思想武器。

在无产阶级条件下,哲学作为社会的意识形态,都具有阶级性。马克思主义哲学产生与以前各派哲学,多数属于剥削阶级的世界观,如黑格尔、费尔巴哈哲学就是代表当时德国资产阶级利益的;有的哲学须然有某种程度同情劳动人民的倾向,但由于其它阶级条件局限,不能指导无产阶级和其它劳动人民的斗争。

马克思主义哲学反映了无产阶级和广大劳动人民的根本利益,为削灭一切剥削制度,消灭包括资产阶级在内的一切现存阶级,在全世界范围内实现社会主义和共产主义伟事业提供了强大思想武器。

恩格斯指出:“在劳动发展史中,找到了理解全部社会史的锁钥的新派别,一开始就是面向工人阶级,并且得到了工人阶级的同情,这种同情,它在官科学那里是既找不到也期望不到的。”从此,无产阶级有了自已的哲学。

马克思主义哲学之所以能成为无产阶级世界观,是由于它具有一些其它哲学体系根本不同的特点。科学性和革命性的统一是马克思主义哲淀粉基本特点。马克思主义哲学充分反映了无产阶级彻底革命精神,“在这里,没有地位、利益任何顾虑,没有乞求上司庇护的念头。”(第254页)离开了无产阶级革命立场,闵会为狭益的私利所蒙蔽,不能成为科学的世界观。从另一方面看,反映无产阶级根本要求的哲学必然是科学的,因为,“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越加符合工人阶级的利益和愿望”。革命和科学的统一这个基本特点,贯穿于马克思主义哲学理论的各个方面,日益显它的巨大作用。

实践性又是马克思主义又一大特点,也是它的科学性和革命性统一的基础。以往一切哲学理论,都不懂得社会实践,不理解只有通过社会实践才能正确的认识世界。恩格斯在这部著作中多次谈到,正是由于脱离社会实践,才能使费巴哈未能再前进一步。

马克思指出:“哲学家们是用不同的方法解释世界,而问题在于改变世界。”(1)马克思主义哲学十分重实践,并且能被无产阶级和广大劳动群众掌握的哲学,因而成为他们认识世界改造世界的正确立场、观点和方法。注(1)(《马克思恩格斯选集》第一卷,第十九页)

         

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017