注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学的根本问题  

2011-07-30 11:50:34|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

路德维希*费尔巴哈

中国人民大学——哲学系教授——丁 叶 来

《路德维希*费尔马哈和德国古典哲学的终结》中的几个重点问题

在初步撑握了《路德维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书的中心思想和基本内容的基础上,还要进一步撑握这部著作所涉及的几个问题,这样才能对这部著作有一个深刻的了解。这部著作论及的问题很多,但首先应把握以下几个问题。

一、哲学的基本问题提出的积极意义

恩格斯在这部著作中把思维和存在的关系问题明确的规定为哲学的基本问题,并且科学的规定了它的两个方面的基本内容,这在整个哲学发展史上、是一项十分重意义的贡献。

哲学的基本问题的题出,是对人类认识的科学总结。恩格斯提出这问题,绝不是凭空设想而是有其充分的事实拫据的。早在远古时代,人们就以经开始思考思维和存在的关系这一对他们生活有巨大影响的问题。只是由于认识水平低下,不能明确的提出和正确的解决。灵魂不死说和神的观念出现,就充分说明了这一点。哲学产生以后,这个问题便成为哲学们讨论的中心,作为一个哲学家不能迴避这个问题。各种不同学派归根到底都 是由这个问题看法不同而区分开来的。古代哲学中德谟克里特和白拉图两条路线斗争的焦点就是这个问题。中世纪经院哲学虽然不允许公开讨论这个问题。但是它信奉和宣杨上帝创造创造了世界万物的教条,却表明这个问题依然存在。不仅如此,在经院哲学内部唯名论和唯实论长期围绕个别与一般、和个别进行的争论,实际上不过是思维和存在的关系问题在特定历史条件下的一种表现。在封建社会未期,由于生产的发展和自然科学的进步以及反封建斗争须要,这个问题才以尖锐的形式针对教会提了出来:“世界是神创造的呢?还是从来就有的?”往后,这个问题逐渐确定起来;它在哲学中的地位和意义,亦逐渐被一些哲学家所认识。费尔巴哈就曾经说过:神是否创世界的问题,就是精神对感性的关系问题,这是哲学上最重要、也是最困难的问题。全部哲学史就是在这个问题周围兜圈子。但是,只有马克思哲学才能科学地、辩证物解决了这个课题。并根据理论斗争和实现斗争的须要,做出精炼的概括。

哲学的基本问题指出,是理论斗争和实际斗争的须要。在一段时期内,许多人在教会僧侣的美化唯心主义,攻击唯物主义的喧嚣中上当受骗;施达克竟认为费尔巴哈是唯心主义者;就连杰出的唯物主义者费尔巴哈也拒绝“唯心主义”这个名称;折衷主义、不可知论又在一些地区流行。使人们丧失认识世界、改造世界的信心所有这些没有正确的理解思维和存在关系问题和科学内容以及它在哲学中的地位和作用有关。

恩格斯日益感到正确解决这个问题和重要性和迫切性。批驳教士对唯物主义攻击,纠正一些人长期对唯物主义偏见,削除老的和用的不可知论造成的对认识世界可能性的杯疑,以便扩大辩证唯物主义,更有效的进行反对资本主义剥削制度的斗争,这是时代提出的任务。恩格斯在这部著作中以提出哲学的基本问题的方式,完满的回答了这项客观要求。

提出哲学的基本问题,科学的阐明它的内容,并对有关错误的观点进行批判无疑具有十分重的理论意义和实际意义。

首先,它为判定唯物主义和唯心主义提出唯一正确的依据,是揭露唯心主义种种伪装的锐利武器,唯物主义和唯心主义是则于对思维和存在谁是第一性?谁是第二性?这个问题的不同回答而划分的两个基本派别。“除此之外,唯物主义和唯心主义这两个用语本来没有任何意思,它们在这里也不能在别的意义上被使用。(第220页)可见如何回答哲学的基本问题的第一个方面是区分唯物主义与唯心主义的一个际准。采用别的标准直接造成混乱。施达克的错误就是一个明显的例证,在科学日益进步的情况下,许多唯物主义者为了調和其观点和自然科学矛盾,采用种种手段掩盖它们的唯心主义,但是一用这个标准恒量其伪装立刻就被揭穿。入了这个正确的标准,就能在错宗复杂的斗争中把握其基本线索。

其次,它从根本上揭露了不可知论的实质激励了人们不断探索前进。恩格斯把思维能否认识世界的两种观点鲜明的对立起来,明确指出:不可知论是一种否认人们认识能力的学说。这就使人们看清了不可知论贬损知识,给信仰保留地盘,使人类丧失进取信心的本质。

恩格斯提出实践是驳倒不可知论的武器,实践是推动认识前进的动力,给人予充分的信心从而鼓励人类在认识世界、改造世界途程中奋力攀登。

最后,它为我们作好实际工作得出了正确的指导方针。既然主张物质第一性、意识第二性的唯物主义是正确的,主张世界是可以认识的,那么、我们在实际工作中一切从实际出发,从中引发客观规律,并在实践中按客规律办事,使我们的政策、方针、计划等符合实寻情况。只要我们坚持这样做,就一定能获得工作的胜利。

二、应当正确对持历史文化遗产

在对待历史文化遗产问题上,有两种截然不同的态度。一种是形而上学,一种是辩证的。费尔巴哈和恩格斯对黑格尔的哲学的不同处理,就是这两种态度的明显例证。

费尔巴哈全盘否定了黑格尔的哲学。在他看来,既黑格尔哲学是一种描述、对观念演变的神密唯心主义体系,那么,这种哲学必然是荒谬的,毫无可取之处。这种片面的认识使他看不到黑格尔哲学中还包含着辩证法合理的内核,从而,“简单的把黑格尔哲学当作无用的东西抛在一边”。这种轻率的作法,就象泼洗澡水把盆中的小孩一起倒掉一样。这种对事物不加分折、一概排斥的态度是形而上学的、完全错误的。费尔巴哈这样对黑格尔的哲学之一,就是未能使他以经取得巨大成就的基础上再前进一步,仍旧停留在形而上学的唯物主义的范围之内。

和费尔巴哈相反,马克思恩格斯则采取了辩证的态度对待黑格尔哲学。恩格斯指出:对黑格尔哲学,“必须从他的本来意义上‘杨弃’它,就是说,对待一切事物,要批判的消灭他的形式,但是、要救出通过这个形式获得的新内容。”(《马恩选集》第219页)这就是说,对待一切事物,特别是对待含有某些合理因素的历史文化遗产,要有科学的分析态度、不能全盘否定,而应该有所批判,有所继承。

恩格斯对黑格尔的哲学作了科学的分析,指明了我们应该吸取什么?批判什么。需要吸取的是黑格尔哲学中的辩证方法。这种方法认为:世界上的一切是彼相互联系的,尽管有迂迴曲折和临时的倒退,但总的趋势是由低级向高级的前进运动,是不停地发展变化。这种思想有积极意义,绝不轻易的丢掉,而应该断承下来。但是,这种继承,并不是原封不动的接受过来。恩格斯明确指出:“这个方法,在黑格尔的形式中是无用的。”因此,必须经过批判改造,才能发挥它应有的作用。

必须批判的是黑格尔唯心主义性质。黑格尔辩证法是同他的唯心主义体系纠合在一起,是一种心主义辩证法。黑格尔的辩证法,描述的是概念自我运动和发展,这个概念,是一种和能够思维的人脑毫无关系神密的绝对观念,它是从来就存在的,而且谁也不知道它存什么地方。这清楚的表明:辩证法在黑格尔手中神密化了;辩证法在黑格尔那里是倒立着的。这就是黑格尔辩证法致命的缺陷,对它的批判改造必须从这个根本点着手。

马克思恩格斯正是这样做的。恩格斯明确指出:“这种意识形态顛倒是应该消除出的。”他们清除这种顛倒所应用的武器,就是从费尔巴哈那里吸收过来的辩证唯物主义的基本观点。从唯物主义立场去看,我们自已所属的物质的、可以感知的世界、是难以实现的;概念并不是世界之前就预先存在的,它只是物质的、肉体的器官既人脑的产物;概念的内容则是现实事物的反映,绝不是现实事物看作绝对观念和某一阶段的反映;现实世界是辩证发展,因而它反映的概念也是辩证发展的,马克思恩格斯是这样对黑格尔的辩证法作了唯物主义的改造,这样做的结果是:“概念辩证法本身就变成只是现实世界的辩证运动的自觉反映,从而、黑格尔的辩证法被倒转过来了,或者可以说,不是用头立地而是用脚立地了。

恩格斯正确对黑格尔的哲学的典型事例,明确告诉我们对玍一切事物都必须采取科学的态度,进行具体分析,该否定的否定,该肯定的肯定;既要正确对待新旧事物之间质的区别,又要看到新旧事物之间的连续性;批判中有继承,继承中也有批判。这些基本原则直到今日仍能使我们得到深刻的教益。

三、马克思主义哲学的产生是哲学发展中的革命性变革

马克思议哲学产生,在人类思想史上实现了空前革命变革。它际志着旧哲学的终结,从此成为人类特别是无产阶级广大人民群众的认识世界和改造世界的科学世界观。这一场伟大的变革,使哲学在研究对象、内容及社会作用等方面发生了更本性的变,

首先,马克思主义哲学准确的把握了哲学研究的对象,科学的解决了哲学和具体科学与哲学的关系。马克思主义产生以前,所有的旧哲学都未能正确的解决这个问题。很多哲学家的追求都把各门具体科学都包括在内,并穷尽了哲学真理的体系。这种体系是自然哲学、历史哲学、法学哲学等庞杂部门,把所有的自然科学、社会科学都包括无遗了。这样,他们的哲学就成了凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”。结果使哲学一方面失去了自已研究的对象,另一方面确侵入不属于它研究的领域,以致在很多问题上力不能及,只好“用纯碎的思想去填补现实的空白”,“以哲学家的头脑臆造的联系来代替应当在事变中指出的现时联系”,使哲学和自然科学的发展都受到严重的损害。

马克思主义哲学正确的解决了哲学和具体科学的关系,结束了这种状态,当它根据自然科学提供的关于自然联系的清晰画面,确定出辩证的自然观时,自然哲学就被逐出了自然界;而社会发展的客观规律的发现,又从历史领域清除了历史哲学。

马克思主义哲学、不在是带替、包括各门具体科学的知识总汇,而是要以各种具体科学为基础,并从它的研究成果中,以及各种事物特殊规律中概括出各种事物共同的本质和普遍发展规律;同时,它又以关于客观世界和人类思想的一般规律的知识,为各门科学的发展提供了正确的思想方法和研究方法。恩格斯把辩证唯物主义归结为“关于外部世界和人类思维的一般规律的科学”,准确的把握了哲学研究的对象,从此人类才有了真正意义上的哲学。

其次,马克思主义哲学克服了旧哲学致命的缺陷,实现了唯物主义与辩证法的统一。在德国古典哲学中,黑格尔的辩证法是唯心主义的,而费尔巴哈的唯物主义是形而上学的。双方各持一端,使唯物主义和辩证法得不到彻底贯彻,不能获真正的科学形态,马克思主义哲学结束了这种状态。马克思恩格斯批判的继承了黑格尔和费尔巴哈哲学中合理因素,创造性的把唯物主义和辩证法有机统一的结合在一起,发展建立了既辩证又唯物的科学世界观。

把唯物辩证法的自然观和唯物辩证法的历史观统一起来,是马克思主义哲学的一个特点。在马克思主义哲学产生以前,旧哲学在历史观方面都是唯心主义的。如黑格尔把历史看成是观念的逐渐实现,用绝对观念的发展变化解释一切社会历史现象,旧唯物主义者,包括它们杰出的代表——十八世纪法国唯物主义者和费尔巴哈,也都未能把唯物主义贯彻到社会历史领域中去,他们只按照社会行动的动机判断一切,而没有找到人们判断思想背后客观物质原因,这就使他们在历史领域背判了自已,陷入唯心历观。

马克思恩格斯发现了物质资料的生产方式及其矛盾运动是社会存在和发展的基础,找到了在历史上起支配作用的的客观规律,这就把唯物主义贯彻到社会历史领域中来了,从而结束了旧唯物主义在下半截是是唯物主义,上半截是唯心主义那种极不谐调的状况。历史唯物主义的创立使哲学增添了从来未人过的崭新内容。

最后,马克思主义哲学为无产阶级提供了认识世界和改造世界最锐利的思想武器。

在无产阶级条件下,哲学作为社会的意识形态,都具有阶级性。马克思主义哲学产生与以前各派哲学,多数属于剥削阶级的世界观,如黑格尔、费尔巴哈哲学就是代表当时德国资产阶级利益的;有的哲学须然有某种程度同情劳动人民的倾向,但由于其它阶级条件局限,不能指导无产阶级和其它劳动人民的斗争。

马克思主义哲学反映了无产阶级和广大劳动人民的根本利益,为削灭一切剥削制度,消灭包括资产阶级在内的一切现存阶级,在全世界范围内实现社会主义和共产主义伟事业提供了强大思想武器。

恩格斯指出:“在劳动发展史中,找到了理解全部社会史的锁钥的新派别,一开始就是面向工人阶级,并且得到了工人阶级的同情,这种同情,它在官科学那里是既找不到也期望不到的。”从此,无产阶级有了自已的哲学。

马克思主义哲学之所以能成为无产阶级世界观,是由于它具有一些其它哲学体系根本不同的特点。科学性和革命性的统一是马克思主义哲淀粉基本特点。马克思主义哲学充分反映了无产阶级彻底革命精神,“在这里,没有地位、利益任何顾虑,没有乞求上司庇护的念头。”(第254页)离开了无产阶级革命立场,闵会为狭益的私利所蒙蔽,不能成为科学的世界观。从另一方面看,反映无产阶级根本要求的哲学必然是科学的,因为,“科学越是毫无顾忌和大公无私,它就越加符合工人阶级的利益和愿望”。革命和科学的统一这个基本特点,贯穿于马克思主义哲学理论的各个方面,日益显它的巨大作用。

实践性又是马克思主义又一大特点,也是它的科学性和革命性统一的基础。以往一切哲学理论,都不懂得社会实践,不理解只有通过社会实践才能正确的认识世界。恩格斯在这部著作中多次谈到,正是由于脱离社会实践,才能使费巴哈未能再前进一步。

马克思指出:“哲学家们是用不同的方法解释世界,而问题在于改变世界。”(1)马克思主义哲学十分重实践,并且能被无产阶级和广大劳动群众掌握的哲学,因而成为他们认识世界改造世界的正确立场、观点和方法。注(1)(《马克思恩格斯选集》第一卷,第十九页)

学而习之

                                                                                2011年7月28日星期四

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017