注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国古代史讲座  

2011-07-03 10:20:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——张 仁 忠

第十六讲唐朝  一、有关唐朝的基本史料

有关唐朝的历史资料比较丰富,除去官定正史以外,又有政书、实录、文集、史评杂记、类书、地志、碑志、考古材料等,无论在数量上还是有体裁上,都比以前各代增加多了。在较多的史料中,这里只能讲一些基本的。

首先要提出的一些基本史料,就是《旧唐书》和《新唐书》,这两部分都系统的记述了唐朝一代的历史。《旧唐书》是五代时后晋刘蚼、张超远等编撰,共二百卷。《新唐书》是北宋仁宗时欧阳修、宋祁等编撰,共两百二十五卷。两书各有长短,彼此不能取代,可能互相补正。《旧唐书》在保存资方面有可夺之处,其优点是内容祥细。如本传和列传的事件都较具体,并且保存了许多重要史料;其中列传有一千多人,又往往载有重要奏疏。但文字加工较差,内容前密后疏,前半部材料比较充实,后半部记事大都简略疏漏,这是《旧唐书》的重大缺点。《新唐书》较之《旧唐书》全列完备,纪表志传俱全,并且增加史事二千余条。消除了前密后蔬的缺点;但是本纪、列传叙事比较庞统,远不如旧唐书,详尽清楚。其次,司马光的《资治通鉴》也是基本史料。此书在内容上是一部政治史。全书二百九十四卷,以朝代为纪,共分为十六纪。其中唐纪占的卷数最多,共八十一卷(卷185——265),逐年 逐月的记述了唐朝一代的政治军事大事,也摘要记载了社会、经济、文化、制度的内容,而且有许多史料为它书所不见。因而《唐记》对于研究唐史是不可少的重要资料。此外,《唐六典》、《通典》、《文献通考》、《唐会要》、《唐律疏议》等,也都属于基本史料,都是有关唐朝典章制度的书。《唐六典》为唐玄宗时李林甫等奉敕编纂,共三十卷,详记唐朝的官制,并收入若干唐朝诏令,还记有不少唐朝赋役制度、兵制、户等制及各地产物等方面的材料。《通典》为唐杜佑撰,会书二百余卷,分门别类叙述历代典章制度,其中叙述唐朝各种制度最为详备。《通典》记事始于上古,基本止于唐玄宗未年因而要了解天保以后的唐朝制度演变,则有参看《文献通考》为宋末元初马端临撰,共三百四十八卷,分为二十四门,记载上古至南宋时典章帛度的沿革,在内容上是,《通典》天宝以后的制度的变化,如记载两税法、飞钱、和侎、户役、幕兵等等。《唐会要》为宋王溥撰,共一百三十卷,以事类为中心,叙述唐朝一代的制度史实,材料异常丰富,有许多为它书所不及。《唐律疏议》为唐高宗时长孙无忌等奉编纂,共三十卷,详记唐朝的律令。最后,考古文献资料也很重要。解放前后,尤其是解放后, 在新疆吐鲁番和甘肃敦皇都发现了若干唐代文物,其中有不少丝织品及许多文书等,具体全况可以参看《新中国考古收获》和《考古文物六十年》。这里应得持别出的是,许多敦皇、吐鲁番文书的发现,对于研究唐史有重要意义。如书中提出均田制、租庸调制、户等制、扩科差徭役、兵役等珍贵资料。这些文学内容非常丰富,经研究整理后将陆续发表。现巳发表的有中国科学院历史研究所编的《敦皇资料》第一辑和日本池田温编的《中国古代籍帐集录》等。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017