注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三、重要主题  

2011-07-04 09:49:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、唐太宗与“贞观之治”

唐太宗李世民被封为秦王,其兄李建被封为太子。二人明争暗斗由来以久,终于演变为骨肉相残的玄武门之变。公元六二六年夏,李世民在长安太极宫北门玄武门策动兵变。杀死太子李建成。不久,李渊被迫让位,李世民做了皇帝。是为唐太宗,年号贞观。贞观年间(公元六二七年——六四九年),政治比较清明,社会经济得到发展,人民生活比较稳定,因而被誉为“贞观之治”,号称封建治世的典范。贞观之治,是隋未农民大起义推动下实现的。贞观之治的内容包括很多方面:第一,“唐太宗君臣剥削人民有所节制,特别是征发徭役不太重,因而人民稍得喘气之机,可以致力于农业生产。”第二,唐太宗在用人方面,“坚持任人为贤”的路线,不因新旧关系而“取于庸劣”。不因关系蔬远、甚至曾是政敌贤才,因而从各阶层各方面,搜罗了许多文武人才。第三,唐太宗比较能够纳谏,大臣也敢于进谏,这就形成了封建社会少见的良好政治风气。第四,农业生产得到复恢与发展,社会序秩良好。此外,唐太宗对于隋制“有因有革”建立起许多制度,也是“贞观之治”的重要内容,这些将在后面讲。

2、武周政权与“开元之治”

唐太宗死后,唐高宗李治继位,大权逐渐落入皇候武则天手中。武则天曌(即照),公元六五五年被立为皇后,并撑大权。不久,武则天废中宗,立睿宗做傀儡皇帝。公元六九0年,武则天称帝,改国号为周。武则天是中国历史上唯一的一位女皇帝,在位十五年。死于公元七0五年。她从皇后到当皇帝,当权五十年。她当权的时代,唐朝任在继续向前发展,大局还是好的。她有两点是值得肯定的:第一,他为了镇压反对派,培植拥有自已的势力,严格打击唐朝开国以来当权的关陇,(今陕西、甘肃一带)土族,大量提拨庶族地主做官,造成土族地主进一步衰落,促使庶族地主逐渐兴盛起来,这在客观上符合的了历史的朝流,起到了进步的历史作用。第二,她比较重视农业生产,规定凡州县“田畴耕辟,家有余粮”则地方官得到升奖;如“为政苛滥,户口流移”,地方官必受惩罚,(《唐大诏令集》卷110《诫励风俗敕》)。因而在他统治时期,社会经济继续向前发展,户口大有增加。不过他的统治也有很大的消极面,如他滥用酷吏酷刑滥杀,冤杀了很多无幸的人;又用人太滥,引起官僚机构的庞大等等。

武则天死后,唐朝的政局纷乱动荡,发生了一连串的宫廷事变,直到唐玄宗李隆基即位后,局势才稳定下来。唐玄宗在位前期即开元年间,(七一三——七四一年)唐朝进入极盛时期;而在它的后期天保年间(七一三——七四一年),唐朝则转入衰落时期。开元年间的唐玄宗,是励精求治的皇帝, 颇能任用贤才,进行一些改革。因此这个时期,政局比较稳定,经济继续发展,被称为“开元之治”。诗人杜甫曾在《忆昔》诗中描绘开元时的景象:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白,公私仓廩俱丰实。”这说明开元年间确成为人们所追忆的较好时代。

唐朝前期的重要法律和制度

(1)    均田制度与租庸调法

均田制的基本内容有两部分,第一是关于一般人民受田的规定:丁男(二十一岁丁男)的十八岁以上的为中男,各给田一百亩,其中二十亩为永业田,八十亩为口分田。老男(六十为老男)及笃疾、废疾者给田四十亩,寡妻寡妾各给田三十亩,尼姑、女冠各给田二十亩。工商业者也给永业田,照男丁田数减半给之,若在狭乡(人多地少的地方)则不给。凡永业田可传子孙,口分田则人死还官。

第二是关于官僚贵族受田的规定:,凡有封爵的贵族均给永业田,多者百倾,少者五倾。凡在职的官员也给永业田,多者六十倾顷,少者两顷。凡有战功的勋官也均给永业田,多者三十倾,少者六十亩。

均田制是在封建土地私有制的基础进行的,并不触动地主的私有土地。所谓“授田”,不过是在荒地交多的情况下,允许地主及农占荒,但不得随意占荒,而要由官府加以分配,限以数目,这使叫做“授田”。此外、封建国家对地主、农民所自有的土地加以承认,也算是国家的“授田”了。在均田制下,农民授田普遍不足,远不能达定额,但总可以得到一些土地。因而,均田制的执行,对于唐初的农业生产和发展,起到了积极的推动作用。

租调制是按丁征收的。毎丁毎年向国家交纳二石叫作租。又随乡土所产毎年交纳绢二丈、棉三两,或交纳布二丈五尺、麻三斤、叫作调。此外,毎丁毎年要服徭役二十天,如果不他对徭役毎天折纳绢三尺、或布三尺七寸半,叫作庸。

(2)    中央集权制度

唐朝的行政机构基本上承袭惰制,但也有所调整变化,在中央机构方面,仍然采用三省六部制。三省即中书、门下、尚书三省。中书省是决策机构,负责草拟有关军国大事的诏旨。门下省是审议机构,有封驳之权,负责审查中书省起草的诏旨;如认为不当,可以驳回,尚书省是执行机构,负责全国政令。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,分掌全国各项政务。除三省六部外,中央的重要机构还有御史台,这是监察机关,其职责是弹劾官吏的违法行为,参预大狱的审讯。在地方机构方面,仍然执行州、县两级制,州设敕吏,县设县令。此外,唐太宗又建立了对地方的监察制度,因河山形势之变把全国分为十道,时派黜陟使或巡察使到那各道,以监察州县官使。唐玄宗时,又改分全国为十五道,毎道派主级官员一人,称为巡察使、按察使、采访使等,对州县进行监察。

(3)    府兵制度

府兵的基本单位是折冲府,所领府兵叫卫士。折冲府分为三等,上府有卫士一千二百人,中府有卫士一千人,下府有卫士八百人。折冲府散布在全国各地,分别统领中央的十二卫。第卫设大将军一人,将军二人。卫大将军是府兵的最高军官,直接奴属皇帝。府兵制建立在均田制之上,又是一种兵农合一的制度。府兵按照征兵制,从均田制的农民中征点而来。兵士平时在家生产,农闲时由兵府加以训练。府兵的经常性任务,是轮流到京城宿卫,或到边境戍守,称作“番上”;若遇到战争发生,则要出征打仗。兵士在服役期间,可免本身租调,但番上出兵的兵器、衣服、粮食大都要自备,负担极为沉重,府兵制在唐初曾为唐朝提供强盛的武力,足以保证对外战争的胜利;但由于兵府的负担过重,随着均田制的破坏,便逐渐行不通,后来被募兵制代替了。

(4)    唐律

唐律从唐高祖开始制订,在唐太宗时修订完成,至唐高宗时,又命人对律文加以解释,叫作“疏”。律与疏统称为《永微(高宗年号)律疏》,后世称为《《唐律疏议》。此书流传至今,是我国现存最早的最完整的一部封建法典。唐律分为十二篇,共有五百零二条。刑名为笞、杖、徒、流、死、五种。唐律的主要内容是从各方面来维持封统治和封建序秩。如仍沿袭隋制,有“十恶”之条,以镇压起义反抗、冒犯皇权触及纲常名教等的行为。

(5)    科举制度

唐朝科举有常举和制举两种。常年毎年举行考试,分为秀才、明经、进士、明法(法律科)、明字(文字科)、明算(算学科)等科。应考者主要是争趋明经、进士两科,特别是进士科。凡应进士考试的人,考中的“赐进士及第”。第次进士第及者,不过二、三十人,多时也只三、四十人。士人考中进士之后,还只是取得作官的资格,必须经过吏部考试合格,才能正式作官。这和宋以后中进士就能作官的制度不同。制举是由皇帝特别下诏举行的考试。考试的日期和项目,都临时规定。这是一种网罗非常人才的考试,不是经常举行,在科举制度上不占重要地位。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017