注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民经济的生命线  

2011-07-06 11:09:59|  分类: 卧龙哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“市场”是国民经济基础基地。市场,是国民经济的重要生命线。各级政府对市场都有一定的财政投入和管理投入。从而使市场具有场地,又有买卖公平文明的市场秩序。

宜昌市夷陵区农贸市场,同全国其它地方一样,是改革开放以后的产物,是市场经济基础的基地。农民、菜农、果农、鱼农、蜂农、养猪的专业户、养鱼的专业户、养鸡专业户等等,用他们辛勤劳动、汗水浇灌的各种农产品,都要通过市场才能体现价值。

宜昌市夷陵区,地处长江中游三峡地区,本地蔬菜一般在七月份大都成熟,进入市场,连百里之外山区下堡坪、上百洋、关庄、及周围所产蔬菜都进入夷陵区城市的菜市场,离市场远了的农民想卖点菜真不容易,有的晚上就根本没睡觉,上路直赴市场,半夜12点就进入市场。

如关庄及周边地区卖菜的农民,2——3点钟就起床了,上路直奔菜市场。城市周边地区的卖菜农民一般在天刚亮就起床,去采集当天上市场的各种蔬菜,然后进 入市场。

科学管理

夷陵区建了三个较大的菜市场。但是,无论是卖菜人、还是买菜人都习贯喜欢上“夷陵三港”这个老市场。夷陵三港外面的老街上下可延伸一千多米。

平时,市管把市场面积尽量压宿到一定程度;但在特殊季节、旺季,地方管理也就适当宽松一些,否则,那么多农民,种了那么农副产品就没有地方可卖。今年过了七一之后,这个市场对场地的管理稍微宽松一点。菜市场的两条绿色长龙延续数千米,人们在那里进行公平交易。

这一段时间市场上最贵的是“松菌”毎市斤26——30元。核桃毎斤20——25元。蜂蜜毎斤18元。香蕉毎斤2元。萍果3——4元。青交2、50元,猪肉毎斤13元,鸡蛋毎斤(土鸡蛋)5、50元。黄瓜0、50——1元。茄子1、50元。西红栖1——1、50元毎市斤,等等。

社会科学认为:社会改革以来,在建设具有中国特色的社会主义社会以来,中国的经济基础、是市场经济。所谓“市场经济”?就是以市场为客体,主体。

那些尊敬农民兄弟,不辞劳苦,用汗水辛勤耕坛,一是为了自已的生存之计,二是为社会、为市民作贡献。理应得到人民的尊重,理应得到社会的尊重。

社会科学认为:农民兄弟、父老乡亲,把农产品运到市场卖,从法律上讲:这是合法,合理的、合情的。为此,社会科学反对:任何人、以任何借口、把上市场的农民“赶来赶去”赶的无处可经营,这与“中国国民经济基础不相适应”,这与“建设具有中国特色的社会主义的政治不相适应。”

卧 龙

2011年7月6日星期三

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017