注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

4、唐前期社会经济的发展和繁荣  

2011-07-07 18:00:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐代农业生产有了很大的发展,这突出表现在两个方面。其一,农业工具得到了改进。如耕地的主要工具——犁有了很大进步,犁辕以由过去长的直辕改为短的曲辕。因为犁辕宿短,犁的重量减軽,所以利于灵活操作,而且能够深耕。同时,犁上还有犁秤的装置,可以控制耕地的深浅。在灌溉工具方面,这时辘轳、桔板、翻车等工具巳被广泛使用并且有了新的灌溉工具,即水车和筒车。水车出现在北方,筒车出现在长江流域。其二,水利事业大为发展。在唐代前期一百几十年间,见于记载的水利工程有一百六十多项。分佈于全国广大地区,对于农业生产的发展,起着重要的作用。

唐代手工业也有很大的进步。在唐代前期,最发大最突出的手工业部门是纺织业、制瓷业、冶铸业等。在纺织业方面,最有成效的任然是传统的丝织业,丝织品的种类非常多,其中以绫、锦、最为重要。如四川的蜀锦闻名全国。定州(河北定县)是北方丝制业的中心,毎年上贡朝廷的丝织品最多,有一千五百余匹,其中仅绫既有六种名目。在陶瓷方面,出现不少名瓷。号称类玉类冰。在北方有邢州,(今河北邢台)的白瓷,号类银类雪。此外,四川大邑,(今大邑)的白瓷入杜甫诗,江西昌南镇(宋时改为景德镇)的青瓷白瓷有假玉器之称。也很有名。当时还有一种三色,(青、绿、黄等色)陶瓷器,色采鲜丽,造形生动,堪称精美的艺术品,这就是著明的“唐三彩”。

农业和手工业的发展,促进了商业的繁荣,首先表现在城市的发展。西京长安是全国头等商业城市。人口百万以上,外郭城有东西两市,东市有两有二百二十港,几千个肆。西市的繁华更过东市,而且这里是外商聚集的地方。东京洛阳是仅次于长安的大城市,城内有南市、北市、西市三大市,其中南市一百二十多个港,三千多个肆,四百多个邸店。杨州地当运河和长江的会合处,是南北交通冲,商业也极为繁荣。广州则海外贸易中心,在广州的海面上,经常停泊着来自波斯(今伊朗)和南洋一带的商船。当时除大城市有市的设置外,各州城、县城也都有市,在农村则有定期的集市,毎隔三五日举行一次,称为草市和墟市。商业的繁荣,也表现对外贸易的发达。如由长安经西域到西亚、欧洲各国,是著名的丝绸之路,大量的丝制品和工艺品由此转至国外。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017