注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界通史讲座  

2011-08-10 17:19:53|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱龙华

我将用专篇改写“人类历史的起源”。在这一关于“人类起源”(局限于地球人)的历史课题,我极力否定唯心主义宗教神学认为:“人类的起源、来自于上帝。”但我又否定“人类的起源”来自于“猿类”,试问:猿的起源来自何方?十九世纪的“人类起源”哲学史,论证人类的起源于“猿”为人类起源的尽头。……。

我接受达尓文的“进化论”和马克思的“劳动创造了人”辩证法。在此基础上,我据二十世纪地球人的科学、航天科学发展、和地球人类社会的发展,发现UFO航天器和外星人。

综上所述,我判断:地球人的“人种”来自于外宇宙。对于“人类”这个名词应包括外宇宙所有的外星人在内。地球,本属宇宙的组成部分。致于是通过什么方式从外星球来到地球上?他分为直接和间接:

其一 直接 是宇宙人通过自然能直接来到地球。其二 间接 随着宇宙的自然变化,人类通过化学分解来到地球。在进行有机的组合。

自然辩证法认为:“人类的起源”于“猿”。这个自然哲学命题是抽象的。有失于真实性、科学性。(学者著)

第一讲 原始社会 (三百多万年前——五千万年前)

人类社会的历史,以原始社会为第一阶段,这是世界各地区各民族历史发展的共同规律。世界各族人民的原始社会史范围极其广濶,内容相当丰富,本讲就一些重要问题作辅导介绍。就原始社会的理论和资料的特点,《中国古代史辅导讲座》第一讲谈以经谈到,读者可以参看,并可以结合中国原始社会史的学习体会,和世界本讲相互比较,从而加深我们对原始社会的理解。

一、人类的起源

关于人类起源的研究  人类从何而来?历史由何开始?这是人类自有知识以来即最感信趣的问题。但在原始社会、奴隶社会和封社会时代,受科学知识和历史知识的局制,和阶级社会中统治陛级的偏见,人们始终不能对此有正确的认识。普遍存在于世界各族人民中有关人类起源传说,都具有神话色采和宗教含意,或者描绘人之诞生蛋卵木石,或形容人之造成全靠神灵天仙,这些神话传说,在阶级社会中,又往往被统治阶级离用,作为统人民的工具而大加宣传。甚至被奉为不可怀疑的宗教信条。其中最有影响的,就是基督教的“上帝造人”之说。据基督《圣经》所述,上帝在创造万物之后按照他自已的形象模样用泥土捏了一个男子,名叫亚当,他就世界上的第一个人。在十七世纪时,有一位大主教竟根据他的计算和“考证”庄严宣佈上帝创造亚当的时间是公元前4004年到十八世纪,又有一位神学教授算得更“精确”,竟说什么创造亚当之时是这一年的十月二十三是早上九点钟。(岂有此理,那个时后的“钟”从那里来的?)他们这样说得神呼其神,不过要人们相信“上帝创造世界”“人类来自上帝”之类的谎言。借宗教迷信维护统治阶级的的利益,当时若有人敢于反对 这套谬论,说会受到教会和政府的残酷镇压与迫害。

但是,到十九世纪时,随着科学的发展和阶级斗争的推动,有关人类起的认识也逐渐摆脱神学的迷雾,走上了正确的道路。当时有促于人类起源的研究是以下三个方面的科学成果:

一、生物进化论。1809年,法国生物学家拉马克首倡生物演化之说,打破了“上帝创造万物”的神学谬论。1859年,英国生物学家达尔文根据数十年收集的材料证明和研究,发表《物种起源》一书,为生物进化建立了科学理论。他用大量的事实证明物种始终在不断演进中,由太古至今日,生物由低级到高级,由、简单到复杂进化是颠扑不破的客观规律。1871年达尔文又发表《人类起源与性的选择》,论述了人类起源于古猿类的问题。指出人类与现今的猿类实有共同的祖先。(对于人类的起源问题,我认为来自于外宇宙UFO人种、而不是来自猿的进化。不过、我赞成人类社会发展的各个阶段。 为此、期待于人类社会科学的发展来证实。学者著)

二、考古学与民族的研究。十九世纪时期,西方史前考古学巳初步建立1836年丹麦考古学者汤姆孙首倡石器时代、青铜时代、等古物分类法,其后英国学者卢波克又把古器时代分为旧石器与新石器,随着石器文化发现的增多和分期愈细,形成了人类史前文化由低级到高级逐渐发展的概念。与此同时,民族学的研究,也证实人类在文明(阶级社会)时代之前有漫长的原始时期,人类最初的茹毛饮血蒙味阶段实与动物相近。

三、地质学和古生物学的发展,也证明球经历了千万年甚至亿万年的久远过程,打破了所谓上帝创造世界于其年某月之谬说。特别是十九世纪中期,以有一些古人类化石,(例如1856年在德国发现的尼安特人的头骨),证明远古人类在体型上有接近猿类之处。所有科学成果,特别是达尔文的进化论,都为人类起源的研究开辟了道路。但是由于历史条件和阶级的限制,十九世纪的资产阶级科学家虽得出人类起源于古猿的思想,却未能正确解释古猿怎样演变成为人的问题。

因此,恩格斯说:“甚至达尔文学派最富有唯物精神的自然科学家们还弄不清人类是怎样产生的?因为他们在唯心主义条件下,没有识认到劳动在这中间所起的作用。”(《劳动在从猿到人的转变过程中的作用》,《马克思恩格斯选集》第三卷,第515页)。所以只有恩格斯在1876年写成《劳动在从猿到人的转变过程中作用》,结合马克思主义关于人类社会客观发展的理论,才使人类起源的科学学说最终完全建立。

恩格斯这篇光辉的著作从根本上解决了达尔文的进化论所未能解决的问题,即人类为什么能够脱离动物界而成为高级生命——过着社会生活并创造物质文明和精神文明的“智慧的人”。他用“劳动创造人类”这个科学的真理扫清了一切关于人类起源的神话。并指出人类起源的各个基本阶段:从“猿类”到“正在形成中的人”到“完全形成的人”。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017