注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《费尔巴哈论》  

2011-08-01 10:59:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——哲学系教授——安 启 念

《路易维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》的历史背景和意义

1885年,丹麦哲学家施达克写了《路德维希*费尔巴哈》一书。在书中,他一方面反当时德国哲学界对费尔巴哈的攻击,另一方面又对费尔巴哈作了不正确的评价。这本书问世后,德国社会民主党机关刊物《新时代》杂志编辑部邀请恩格斯著文加以评论。于是,恩格斯写了《路易维希*费尔巴哈和德国哲学的终结》,发表在《新时代》杂志1886年第4期第5期上。1886年,恩格斯对訪文作了修改,写了序言,并当时发现马克思的《关于费尔巴哈得纲》人为符录以单行本的形式出版。这就是我们今天见到的《路易维希*费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(以下简称《费尔巴哈论》)一书。

评论施达克的书仅仅是恩格斯写作《费尔巴哈论》这本著作的直接原因。实际上,它的产生有着深刻的历史背景。当时的阶级斗争迫切须要全面系统的对马克思主义哲学和德国古典哲学的关系作出说明。

马克思主义哲学产生以后,经过四十年的斗争,巳经“远在德国和欧洲境界以外,在文明的世界和一切语言都找到了代表”。共产主义不在是“幽灵”,而成了全世界无产阶级战斗的旗织和武器。在马克思主义面前,各种资产阶级哲学的破产,这了对抗马克思主义,他们抬出了早以死亡的德国古典哲学,歪曲马克思主义哲学和德国古典哲学的关系,以致“德国古典哲学在国外,特别是在英国和斯堪的拉维亚各国,好象有点复活的样子。”当时,新康德主义广泛流行。新康德主义产生十九世纪六十年代,到了七十——八十年代成了德国大学中占统治地位的哲学。“回到康去”成了风行一时的口号。新康德主义“从右面”批判康德,抛弃康德哲学二元论中的唯物主义因素;他们蔑视黑格尔的辩证法,抺煞马克思和黑格尔的区别;他们否认社会发展的客观规律,宣杨社会改良。

新康德主义的流行给工人运动带来了极大的危害。一些新康德主义竭力在工人中间兜售自已的理论,直至混入社会民主党充当工人的“导师”;另外也有一些隐藏在社会民主党的机会主义分子利用手中的权力大肆贩卖新康德主义,以反对无产阶级革命,鼓吹改良主义道路。因此,全面说明古典哲学和马克思主义哲学的关系,说明德国古典哲学终结的必然性,成了历史提出的重要任务。《费尔巴哈论》一书就是这种历史的产物。

此外,全面系统的说明马克思主义哲学和德国古典哲学的关系也是马克思和恩格斯多年的心愿。列宁说:“马克思的学说是人类在十九世纪所创造的优秀成果……是当然的继承者”(1)。马克思的哲学是德国古典哲学发展和合乎逻辑的必然结果。德国古典哲学从康德起经过费希特和谢林一直延续到黑格尔和费尔巴哈,其中黑格尔和费尔巴哈的哲学是马克思主义哲学最直接、最重要的来源。马克思恩格斯早年都曾是黑格尔主义者,后来,他们离开黑格尔走向费尔巴哈,又进一步离开费尔巴哈走向历史(和辩证)唯物主义。他们坚持了费尔巴哈的唯物主义立场,吸取了黑格尔辩证法,于1845年春,创立了马克思主义哲学——辩证唯物主义和历史唯物主义。

马克思主义哲学和德国古典哲学有着内在的必然联系,又和它有着本质的区别。它的产生是哲学史上的一场革命。总结马克思主义哲学和德国古典哲学的关系,说明二者之间的原则对立,是马克思主义创始人面临的重要任务。马克思和恩格斯于1845年——1846年合写了《德意志意识形态》一书。但由于反动当局和出版商阻挠,这本书未能付印。在这以后,无产阶级革命运动蓬勃发展,马克思和恩格斯一方面忙于指导实际的革命斗争,另一方面又致力于捍卫、丰富和发展刚刚诞生的马克思主义论理,所以在后来的四十年中,虽然在个别地方他们对自已和黑格尔的关系有一些说明,但彻底简述他们和德国古典哲学的关系这个多年的愿望确一直未能实现。评论施达克的书正好为实现这一愿望提供了一个很好机会。

《费尔巴哈论》的问世,具有重要的历史意义。

第一,它对马克思主义哲学与德国古典哲学的联系和区别,对马克思主义的哲学产生及其意义做了样尽的论述,从而为我们区分马克思主义哲学与资产阶级哲学,识别真假马克思主义,坚持马克思主义原则立场提供了可靠的保证。

恩格斯在《费尔马哈论》中揭示了黑格尔哲学的阶级实质,揭示了唯心主义体系和革命辩证法之间的冲突这个黑格尔哲学的内再矛盾以及这一矛盾如何导致了黑格尔哲学的解体和费尔巴哈哲学的产生。恩格斯还论述了包括包括费尔巴哈在内的旧唯物主义哲学的历史局限性深刻批判了费尔马哈的唯心主义历史观,说明了马克思主义哲学是对德国古典哲学优秀成果批判的继承,这对它的诞生标志着德国古典哲学的终结和哲学发展新纪元的开始。这些论述扫清了当时笼罩在德国古典哲学和马克思主义哲学关系上的迷雾,指出了两者的有机联系和根本区别,并简述了马克思主义哲学的基本内容。

第二,它在哲学史第一次对哲学基本问题作了科学的论述,从而为我们在复杂的哲学斗争中深刻的理解哲学斗争的性质,坚持唯物主义指出了正确的方向。

恩格斯指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思想和存在的关系问题”。这是对人类整个哲学发展史的最基本的也是最科学的概括和总结,是马克思主义哲学宝库的重要成果。

第三,它对历史唯物主义理论做了祥尽的阐述。唯物史观是马克思和恩格斯完成哲学革命重要标志,也是无产阶级革命斗争中的主要理论武器。但是,唯物主义诞生以后的四十多年中,马克思和恩格斯须然用它解决了一系列重大问题,也分别在不同的场合对它作过一些说明,却一直未能对它加以详尽的阐述。按恩格斯的说法,他正是在《反杜林论》和《费尔巴哈论》里“历史唯物主义作了就我所知的是目前最为详尽的论述。(2)

第四,它为反对修政主义指供了有力的武器。早在困苦的世时,以伯恩斯坦为代表的修政主义就企用新康德主义全面修改马克思主义。由于恩格斯的《费尔巴哈论》和其它一些著作阐述和捍卫了马克思主义立场,修政主义者不得加以收剑。恩格斯逝世以后,伯恩斯坦于1899年公然提出要用康德的精神修改马克思的“教条”。到二十世纪初,与新康德主义有血缘关系马赫主义在工人运动内部甚嚣尘上,列宁对此予经迎头痛击,粉碎了修政主义的进攻。他的主要武器之一就是恩格斯在《费尔巴哈论》所阐述的马克思主义的基本原理,特别是关于哲学的基本原理。列宁认为,这部著作“也同《共产党宣言》一样,都是每个觉语工人必读的书籍”。(3)

唯物主义和唯心主义永远都不会陈腐的。《费尔巴哈论》的发表以将近一百年了。今天,虽然马克思主义以经在全世界取得了巨大的胜利并且有了积大的丰富和发展,但唯物主义与唯心主义的斗争任然是思想领域里的基本课题。更重要的是,我们现在正在各条战线上致力于四个现代化的建设,改革之风吹遍了各个角落,大量的问题须要我们去探索、解决。无论是与唯心主义的斗争还是对实际问题的解决,都要以深入领会马克思主义的基本原理为前提,因此《费尔马哈论》一书至今仍对我们具有伟大的现实意义。

学而习之

                                                                                    2011年8月1日星期一

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017