注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类的发展阶段  

2011-08-16 10:42:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

脱离运物界后,从事劳动的原始人类又经过猿始阶段才成为智人,即本质上基本上与现代人无区别。近年来新的发现又可把猿人和智人各分为早期、晚期两个阶段,因此人类的发展阶段总括起来分为早期猿人、晚期猿人、早期智人和晚期智人四大阶段。现将各个阶段典型化石和新近发现的情况简介如下:

1、早期猿人    现发现的年代最早的原始人类化石,都集中在中非坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚一带,因此东非有“人类的摇蓝”之称。

1974——1975年在坦桑利亚北部伽鲁西河流域莱托利地方发现一些上下颌骨和牙齿,年代约在三百七十万至五十九五万年前,可能是早期猿人中最早的代表;有趣的是,在同一地区的火山层灰层中,还发现人类最早的脚印。年代约在三六十万年经前,特别在一处中发现的七个人的遗骨聚在一所,说明当时人类过着集体生活。最近地同一个地区还发现一些石器,年代约在二百五十万年以前。因此,我们可以说,大约在三百多年经以前,“完全形成的人”以经活跃在地球上。

为最早期猿人提供全成资料的是1972年在肯尼亚东部库彼福拉发现的颅骨,它巳裂成许多碎片,经复原后我们得到一个完整的早期猿人的头盖,它的学术名称目前仍暂时叫KNM-1470(即肯尼亚国家博物馆早期遗骨第1470号)。这个1470号头骨代表的早期猿人在脑容量方面已和现代猿类、古猿有很大的差别:前者(1470号)的脑溶量为700——800毫升,后者则平均为500毫升,大了许多倍。在1470号还发现了一些肢骨,与现代人相似,说明了他们能直立行走。在库彼福拉地区还发现一些砾石打制的石器,定年为距今二百六十一万年,和1470号人的下限相距不远。所有这些,都说明在三百万年至二百非年之间早期猿人作为完全形成的人,发展比较充分。

2、晚期猿人   生存年代约距今一百八十万年至二、三十万年间。我国的北京猿人就是晚期猿人最著名的代表,《中国古代史辅导讲座》巳有专文介绍,大家可以参考。北京猿人的平均脑溶量以达了1043毫升,又比上述1470号人大许多,比现代猿类则整整大了一倍。北京猿不仅能制造石器,还知道用火,聚族穴居,代表晚期猿人较高阶段。

其它晚期猿人的化石巳发现于亚洲、非洲、欧洲,其中著名的有印度西亚的爪哇猿人。德国的海尔堡人(1907年发现)以及近代在匈牙利的维特沙洛斯和捷克的普累西勒提的晚期猿人化石。

3、早期智人    生存年代约今二、三十万年到五万年前。早期智人的典型化石是1856年在德国发现的尼安德特人,故早期智人又称尼人。尼人的脑溶量平均以达1350毫升,和现代人相差无几,但脑子的外形比较原始,眉脊高耸,口吻突出,面貌上还几分猿猴样,个子也比较矮小,因此虽为智人,却处早期。学术上称为“古人”。以相对作为晚期智人的“新人”。早期智人的化石己发现于亚、非、欧广大地区,说明当时人类的分佈非常广泛,其石器文化和社会组织都较猿人有很大发展。

4、晚期智人    到距今五万左右,人类本质上的发展宣告完成,因此晚期智人从体质上说是现代人,脑溶量(平均1400毫升)、容貌和体形都和现代人一样。晚期智人的典型化石是1868年法国发现的克鲁马农人。其在世界各地分布的较早期智人更为广泛,不仅于亚、非、欧,也开始进入欧洲和奥洲。据近年发现,美洲在四万多年前又有人类,奥洲在三万多年前,可能从东北亚(经西斯加)和东南亚(经西洋诸岛)迁入。与晚期智形成同时,现代人类种不同的特征也逐渐明显起来。人种只外貌特征的差别,现在世界上各族人民可总概括为黄种(蒙古种)、白种、(或欧罗巴人种)、黑种(或尼格罗人种)三大种,这是各人种长期历史发展和地理环境响下,在肤色、体型、眼、鼻、脸貌上各自形成的特点,根本无优劣之分。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017