注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

族 外 群 婚  

2011-08-17 11:09:25|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、原始社会的发展

旧石器的时代   在上述人类社会发展的四个阶,根据人类所制造的工具手忙脚乱的原料,考古学把人类文化分成旧石器、新石器、铜器、青铜器和铁器几个大阶段或大时代,旧石器也是其中最早最长的时代,包括从出现人类时起的三百多万年前直到一万五千年或一万年前。旧石器时代的特点是制造石器技术简单主要是打制,没有磨光、钻孔等技术。旧石器又分为早、中、晚,三期,就一般而言,早期猿人和晚期猿人都属于旧石器时代的早期,即从三百万年到、三万万以前,在这个漫长的年月中,从早期猿人最初制造的简陋的砾石工具(例如库彼福拉的石器),到晚期猿人都有较细分工的各类石器:砍砸器、刮削器、尖状器等等,显示出人类的文化不断发展和进步。其著名代表除我国的北京猿人文化外,还有欧洲的阿佈维利文化、阿舍利文化和克拉克当文化等等(但这些欧洲地点无人类化石出土)。早期智人属于旧石器时代中期其典文化是欧洲的穆斯特文化,石器逐渐以细小尖状器和刮为主,制作较前一阶段精细规整,型制较多,并开始制造和使用骨器,知道生火。晚期智人的旧石器。晚期文化就更丰富了,在从五万前到一万年前的时间中,又可细分为上、中、下三个时期,分别与欧洲发现的典型地点命名,即奥端纳文化、梭鲁特文化和马得林文化。石器的打制技术巳有敲、削、压等方法,骨器、角器 也广泛流行,还出现了两种不同质地材料制成的复合工具和武器,例如石制矛头的枪矛、装上木柄的石斧等。奥端纳文化期开始有最早的艺术创作,如在角、骨器上刻画上动物和人特形象等,到马德林文化期,就有了很精采生动的洞岩壁画,特别是法国南部和西班牙东北部一带的同洞(最著名的是阿尔塔米山洞)里,发现了不少惊人完美的旧石器时代壁画杰作,鹿、牛、犀、马、野猪等动物形象都 描纭得栩栩如生,写实之妙,并不下于代大师。这说明当时人类的智力有很大的提高。西班牙阿尔塔米山洞壁画(旧石器晚期)

从血缘家族到氏族公社

当于旧石器时代和中期阶段的社会组织是血缘家族,也是人类最早的社会组织形式。马克思根据摩尔根的研究指出:“血缘家族是第一个社会组织形式”。(马克思:《摩尔根 古代社会 一书摘要》,中译本20页,血缘家族的组织原则是按斑辈进行的群婚,即备缘群婚。

照恩格斯的说法:它就是“所有祖像和祖母,都互为夫妻;他们的子女,即父亲和母亲,也是如此;同样后者的子女即第一个集团的曾孙和曾孙女们又构成第四个圈子。”(《马克思恩格斯选集》第四卷第31——32页)它和人类当时在集体内实行按年龄和性别的初步分工是相适应的,在这种关系下,一个血缘家族就是一个原始公社。实行集体生产,共同削费,内部关系是平等的。从这一点说,血缘家族也是氏族公社的最初萌芽。

到了旧石器晚期,亦即晚期智人阶段,随着血缘家族按班辈群婚逐渐改为族外群婚,氐族组织说逐渐行成。族外群婚就是禁止血缘家族的男女相为夫妻,而必须只能与外族男女互为夫妻。这种族外群婚和氏族组织有助于集体保持较紧密持久的结合,并可以免同血缘通婚对后代体质造成的危害。晚期智人的体质和迅速提高和文化上和发展可能发此有关。

这时期的氏族公社由于实行族外群婚,子女只知其母,不知其父。再加上妇女在生产劳动上和组织管理方面的重要地位,因此上母系工母权制的氏族公社。但是,在母系氏族公社内,所有成员都是完全平等的,男女也完全平等,并无所谓女尊男卑之说(对于这个时期的婚姻、劳动、分配、人权、社会等情况都是历史学家们的仅评逻辑推论,谁也没有看见过在几百万前人类社会是个什么样子 。学者著)。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017