注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

农 业 革 命  

2011-08-18 10:38:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新时期时代和农业革命

约在一万多年前,旧石器在某些先进地区被新石器所带替。考古学上把旧石器到新石器的这一个过渡阶段称之为中石器时代,其特点是弓箭的出现和石器制作的精细,以小型旧石器为主。但就世界范围而言,各地区并无一个明确的中石器阶段,因此它的地位也难以和旧石器相提并论。

新石器和旧石器的主要区别是使用了磨光和钻孔的新技术,并开始制作陶器。近些年来发现表明某些地区最早的新石器文化犹无陶器,因而称为无陶或前陶新石器阶段。认为磨光可使石器形制更为准确合用,刃口更为锋利,重复磨光可使石器更为耐用,而钻孔则可使石器在复合工具上交接更为紧密牢实。但是,新石器时代在人类历史上造成的伟大变革,还不仅是这些,更重要的还有原始农业和畜业的发明,这就是通常所说的农业革命。

在古代世界历史的舞台上,包括伊朗、伊拉克、叙利亚、巴勒斯坦和土尔其的西亚地区,由于地处亚、欧、非三洲的联接点,历来是古代世界各民族人民文化交流的枢纽。这种作用,从新器时代起,就开始发挥起来了。这一带从旧石器时代末开始就逐渐居于先进地位,到约一万年前,(即公元前八千年),出现了无陶新石器文化,主要地点巴勒斯坦的耶利哥和马拉哈(又名爱南)、叙利亚的穆勒贝特、伊拉克的耶莫、土尔其的哈奇拉尔等等,都先后在无陶新石器文化的基础上都先后发展的农业和畜牧业生产,它们培植的农作物有小麦和大麦,家畜主要是绵羊和山羊,并且开始过定居的农业村落生活。再下步,从无陶到有陶的新石器文化,即公元七千至六千年之间,这些发展又较更为充分,有的村落(即当时的农村公社)巳建造的较有规模,并向城堡发展(如耶利哥)。在这一带发生的农业和畜牧业的起源,是人类生产活动的一大革命,因为在此之前的旧石器时代,人类须以能制造石器等工具,但完全是以采集守猎,靠采获天然的产物为生,农业、畜牧则开创了人类自已生产农牧产品的时代靠人类生产所获为生,在支配自然上迈开了一大步。有了农业畜牧,人类可以允分离用各地的自然条件,生产蒸蒸是上,人丁渐逐兴旺。文化和技术的发展也加快速度,从而导致古代文明的诞生。自从上个世纪五十年代以来西方考古学界陆续发现与无陶新石器文化和最早农业村落以后,即兴起的“农业革命”的提法,认为这是由食物的采集到食物的生产的质变。其意义唯工业革命才可比似。近来更有人把它形象地比喻为人类历史上的第一个浪潮(而我们今天则面临着第三个浪潮)。

当然,并非只有西亚一个地方发现农业和畜牧,我国的新时期文化和农业革命就是由我们的祖先独立发展起来的;在和旧大陆重洋远隔的美洲新大陆上,印第安各族人民也独立的发展了自已的农业,并培育了一些极优良的农作物,如玉米、马铃薯等。不过以小麦、大麦为主的西亚农业,不仅时间最早,也广泛的影响亚、非、欧三大洲,因而在世界历史舞台上扮演了较为重要的角色。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017