注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

母系氏族公社的繁荣  

2011-08-19 11:32:10|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(在这要感谢所有历史学家包括摩尔根、恩格斯在内,感谢你们对人类社会的起源与发展的探讨。学者著)

新石器时代是母系氏族公社繁荣之时。世界各族人民的远古传说和现代考古发掘都以大量的材料证明原始社会存母系氏族公社会制度,但第一个对此给予科学调查并充分阐明的,则是法国民族学家摩尔根。他对北美印地安人部落进行了长期的考察研究,于1887年发表了《古代社会》一书,受到马克思和恩格斯的高度平价。

马克思于1880——1881年写了《摩尔根古代社会》一书摘要;恩格斯则在1884年写了家庭《家庭、私制国家起源》,又在摩尔根研究的基础上进一步的阐明原始社会和母系氏族公社的特征和发展规律。尽管世界各族人民的氏族制度具有极其丰富的地区特点,其基本原则是一致的,除了土地公有,共同削费以外,还具有下列主要特征:

1、氏族推选一个酋长(平时的首脑)和一个领袖(与外冲突时担任指挥),所有氏族成员都 参加选举,在母系氏族制下,前者往往为妇女,后者则多属男子。(在对外冲突上,恩格斯推论错了,男人肯定冲在前面)

2、氏族可以任意撤换酋长和军事首领。

3、氏族的任何成员都不得在氏族内部通婚。

4、死者的个财产必须留在氏族中,不能归外族。

5、同氏族人必须相互援助、保护,特别是在受到外族伤害时,要帮助报仇(此即所谓“血族复仇”)。

6、氏族在一定或一套的名称,只有本族人才能使用这些名称。

7、氏族可收养外族人入族。入族后享有同等的权力,不受歧视。

8、氏族有自已的信仰和宗教仪式。

9、氏族的共同墓地。

10、氏族有议事会,它是氏族成年男发享有平等表决权的民主集会。

在母系氏族公社繁荣时代,族外群婚又有了变化,由群婚转入对偶婚,即夫妻关系比较固定。但它也容易解除,由对偶婚组成的对偶家庭也不是独立的经济单位。在实行族外条件下,一个氏族不能单独存在,它必须和另外的氏族(往往不只一个)共同生活。这样几个氏族就成了一个部落。

有时在氏族与部落之间,还有胞族。胞族是由某一氏族繁衍而来,因此它较后阶段的产物。在氏族制度的最后阶段,部落之上又组成部落联盟,那以是要建立阶级国家的前奏了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017