注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三、阶级和国家的起源  

2011-08-20 09:51:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马克思、恩格斯,不仅是哲学家、也是思想家,对人类社会演变、发展给予一系列的逻辑思维推理,同时也给后者留下广扩的思维推理空间(学者著)。

金石并用用时代与社会大分工  人类在开始农业革命以后,发展速度显然加快。旧石器时代经历了三百万年,新石器时代在几千年内就完成了天翻地覆的变化,最初始人类从无阶级的原始社会进入有阶级的文明的社会。大约在公元前六千左右,西亚一些先进地区出现了少量的銅器,这标志新石器时代进入了金石并用的时代,即在主要使用石器的同时,也有了金属器物,(最早的当然是铜、因而也可经称为铜石并用时代)在这方面一个突出的代表就是土尔其安娜托尼亚地区的沙塔尔*体于,它在公元前6500——5700就以经发展成为一个占地32英亩的略具规模的城镇,并以溶炼少量的铜、铅的迹象。到公元前五千至四千年间,西亚地区的金石并用文化以相当普遍,从而为这一带出现阶级国家奠定基础。

伴随着生产上的演进,社会方面的变化首先是出现大分工:第一次大分工是农业和畜牧业的分工,即出现农村公社和管理畜牧业的部落,而且在村社中,也有则重农耕,有些则重于畜牧业;第二次社会大分工是手工业(制陶、冶金、建筑、纺织等)分离出来;第三次社会大分工则是出现商业。

有分工则有交换,同时,随着生产力的提高,个体劳动和以家庭为经济单位的倾向越来越强,剩余产品成为可能,这些因素都导致私有制的产生,即把牲牧、粮食、金属器及其它精良工具、用具以及掳掠俘获的奴隶作为私产。

因此,恩格斯对社会大分工作了如下的总结:“第一次社会大分工,在使劳动生产率的提高,从而财富的增加并且使生产场所扩大的同时,在既定的总的历史条件下,必然的带来了奴隶制。从一第次社会大分工中,也就产生了第一次社会大分裂,即分裂为两个阶级:主人和奴隶剥削者和被剥削者”(《马克思恩格斯选集》第四卷,第157页)。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017