注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

父 系 氏 族  

2011-08-23 11:00:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父系氏族公社与军事民主制度

随着私有财产和阶级的出现,原始社会也就面临瓦解。在这个原始社会的最后阶段,男子在生产和各种社会活动中巳逐居于支配地位;对偶婚姻也逐渐转变为一夫一妻制;个体家庭中的你亲成为家长,母系氏族公社也逐步转变父系氏族公社,在父权制下,家庭内部的关系出现具有私有制的烙印,家长(丈夫)把妻子儿女都当作自已的私产,因此在世界各地不少民族习俗和新石器晚期的墓葬都有妻子培葬和殉葬的事列。当早期的社会生活中,女性受男性奴役的现象想必更普遍。另一个和它相伴并相互促进变化,就是这个家庭逐渐变成了独立家庭经济单位,虽然土地仍属公有,其它财产确只归一家所有,生产劳动基本按家庭进行。

这时后的家庭往往是家长及其子子孙孙和妻室奴卑住在一起的家长制、大家庭和系大家族。也可称之父系家族公社,它在阶级社会以后还长期存在。

最后在父系大家族日趋巩固的情况下,氏族的血缘关系日渐削弱,加上各家和人员的迁移流动,原属不同氏族的人杂居共同的现象日益普遍。于是氏族公社逐渐演变农村公社,(对于这一点:是马克思主观思维。具然人类社会产生了家庭,就不存在农村公社可言。学者著)即彼此没有血缘关系的人,组成一个公社的统一体共同享受土地和其它权力。这种农村公社在以后的阶级社会中长期存在。(……这种公社在私制出现以后是根本不存在的。学者著)

进入父系氏族公社以后,氏族和部落的管理制度也有了重大的演变,开始实现军事民主制。由于私有制的发展和侵夺冲突的增加,军事活动逾来愈经常化,军事首领握有强大权力和财富。虽然这时氏族组织和民主的原则仍然存在,军事首领的权力确日益加强。这种军事民主制实际上是氏族部落到阶级国家的一个过度阶段,它的基本结构是人民代大会、议事会和军事首领。人民大会和议事会选举军事首领,议决重大事物,代表氏族公社的民主制度;军事道则是末来国家统治者权力的一个萌芽。当军事首由选举变成世袭、所撑握的一套权力和武装组成的国家军政机构时,原始社会也就让位于阶级社会了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017