注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代文明的诞生  

2011-08-24 10:42:51|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上述一系列的发展所造成的一个最重大的也最有积极意义的结果,就是文明的诞生,或者说是从原始社会的野蛮时代进入阶级社会的文明时代,代替原始社会的第一个阶级社会是奴隶社会。以充满残酷剥削压迫的奴隶制代取平等、民主的原始社会,这是历史辩证发展的要求。原始社会的公有与平等,实际上只是生产力低下的产物,因此当生产力有了一定的发展,并须要继续发展下去时就必然冲破这些原始的传统而采用私制的奴隶制,在形成国家的条件下,为经济的提高、交换的扩大、艺术和科学的创造开避了广阔的道路。

因此,恩格斯说:“如果我们对这些问题深入的进行研究一下,那我们就会一定说——尽管听起来是多么矛盾和离奇——但在当时的条件下,采用奴制是一个具大的进步。”(《马克思恩格斯选集》第3卷,第220页)

在世界历史上,文明的诞生,或者说:从原始社会转变为阶级社会,不可能是普遍性的开花似的广泛发生,而只能是在个别先进地区首先突破,即先出现几个文明古国,然后逐渐扩大文明地区。不言而喻,能取得首先突破、创造文明地区,必然是生产最发大的地区。那末,世界究竟有几个古代文明地呢?过去我们常说“四大广明古国“两河流域、埃及、中国、印度,现在看来并不全而,至少从大范围看,还应加上欧洲(希腊和克里特)、拉丁美国洲(墨西哥、马雅和南美安第斯山区),不过就时间先后和影响大小来说,四大文明古国任占居前列的。只得一提的是随着考古新发现的增加,在过去被认为是古代文明空白地区,也可能会发现新的起源地。

既然如此,在世界历史的研究上,就出现了如何判断古代文明的诞生,或者说原始最后终结的标志问题。近年来各国史学界对此进行了热烈的讨论,有不少学者觉得克鲁克荷恩在1958年提出的方案比较切实可行。他认为判断文明的标准有三个条件,只要能满足其中两条,即可称为文明。这三个条件是:

1、若干至少有五千居民的城镇;2、有文字和书面语言;3、有纪念性的建筑遗迹和仪典中心。它们都是属于考古发现可以确定的实物,因而易于撑握。但他们也标志着很重要社会发展内容。(1)是说明生产规范与经济水平,因为按当时的农业生产条件,至少必须集中(或剥削)数十人的劳动剩余产品,才能供一人脱产从事脑力劳动和过统制阶级的生活,因而非有数万人集于一个政权控制之下,才可能产生最初的奴隶制小国。而城镇本身则是社会分工和生产充分发展的体现。

2、是表明有了较原始的社会更为复杂的经济统计、行政管理以及文化精神生活,因为文字就是为他们服务的最重要的和最有代表性的工具。

3、则表明中央的管理机构或政府统治阶级——王国、贵族、祭事等等存在,同时也反映了社会的技术与工程水平。

所有这些,确是起到“一叶知秋”的标志作用;至于说三者中有两者即可,则是估计到了各地区发展的特殊性和遗物、史料保存的遇然性。若以这种衡量,则可以看到大约在公元前三千五百左右,两河流域和埃及都脱离了原始社会而进入文明时代,中国、印度、和欧洲的克里特较之晚千余年,拉丁美洲的墨西哥、马雅等则更晚一些,约在公元前一千年代中后期进入文明。

(向各位历史学家对人类的起源和人类社会的发展过和的调查研究、推理判断,致于深深谢意,不过,我将保留地球人的起源来自外太空的移民判断。学者著)

学而习之

                                                                                        2011年8月23日星期二

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017