注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

帝国主义经济特征  

2011-08-02 16:51:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济系教授——肖德周

政治经济学讲座 第十五讲 帝国主义的基本经济特征(上)

从《商品和货币》起,到《资本主义经济危机》止,我们根据马克思的《资本论》分析了自由竞争资本主义发生发展的规律。从本讲起到十九讲止,我们将根据列宁的帝国主义理论,对资本主义的最高阶段——垄断资本主义或帝国主义的发展规律进行分析。按照列宁的归纳,帝国主义在经济方面具有“五个经济特征:(1)生产和资本的集中发展到这样的高度,以致造成了在经济活动中起绝对作用的垄断组织;(2)银行资本和工业资本以溶合起来,在这个‘金融资本’的基础上形成了金融寡头;(3)与商品输出不同的资本输出在特别的重要意义,;(4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟巳经行成;(5)最大资本主义列强以把世界瓜分完毕。”(1)

下面,我们分两次来讲这五大特征。现在先讲1、2、两个特征,准备讲四个问题:一、生产的高度集中引起的垄断;二、垄断组织的基本形式的本质;三、银行的新作用和金融资本的形成;四、金融寡头和垄断财团在国内的统治。

一、生产高度集中引起垄断的产生

帝国主义是从资本主义自由竞争成长起来的。竞争的过程,也就是大鱼吃小鱼、大企业吞并和排挤小企业的过程。竞争的结果,许多中小企业破产倒闭,少数大企业则越来越大。换句话说,随着竞争的发展,生产资料和劳动力必然越来越集中到少数大企业手中。

在资本主义制度下,生产集中一直在进行着。但只是到了十九世纪未二十世纪初,生产集中才得到了迅速发展,并达到相当的高度。这可以从以下两个事实明显的看出来。首先,是从企业的生产规模和生产的组织形式看,巳出现了大型的联合制企业。所谓联合制,就是把许多属于不同部门、但彼此有关的企业联合成一个企业。当时的联合企业主要有两类。另一类是把生产某种主要产品的企业和辅助企业联合起来。不论以上那一种联合企业,都把许多不同的企业统一到一个大企业中,因此,它们都是生产集中的一种重要形式。其次,从企业在社会生产中所占的优势地位来看,少数大企业在一个和几个工业部门的生产中占有优势地位。例如在德国,一九0七年,所有企业的全部产值,差不多有一半掌握在仅占企业总数百分之一的大企业手里。

生产集中在十九世纪未二十世纪初能够得到这样迅速发展,一个重要原因是,从十九世纪七十年代开始的技术革命,大大的促进了生产力的发展。内燃机、蒸气机、蒸气涡、轮机、电动机等新型发动机的发现和迅速推广,促成了新炼钢法和化学方法的采用,随之也出现了许多新的重工业部门,如电力工业、内燃机工业、有色金属冶炼工业、化学工业等,从而使得工业结构发生了巨大变化,即重工业取代轻工业在国民经济中占居主导道地位。但是发展重工业须要巨大资本,而这是单个资本家无法解决的。适应这种须要,股分公司就迅速发展起来。股分公司的发展,成为资本集中的强有力手段,从而使生产集中达到相当高度。另一个重的原因上,在这个时期,则于资本主义基本矛盾空前激化,连续爆发了五次经济危机。在危机时期,竞争更加激烈,大企业乘机把中小企业吞并。同时,大企业为了巩固自已的地位加强自已的实力,也会进一步的联合起来。所以列宁说:危机“大大加强了集中和垄断的趋势。”(2)

当生产集中达到相当高度的时后,就具备了生产垄断的可能性。当生产集中程度不高、各个部门生产仍由大量中小企业进行时,是不可能形成垄断的。因为成千上万的企业,不可能达成共同的协定。当然,当生产高度集中以后,造成了竞争的困难。这主要表现在:第一,少数大企业的规模巨大,资本宏厚,势均力敌,一般都很难把对方打垮,而且它们之间竞争就会更长久和剧烈,而且具有相当的破坏性和危险性。在这种情况下,它们为了在竞争中两败俱伤,就有必要暂时妥协,达成协定,联合起来共同控制该部门的生产和销售。

第二,生产高度的集中的条件下,在创办一个新企业来同原有的大企业竞争是非常困难的。因为创办一个大企业不仅须要大量资本,而且须要广阔的市场,并且生产出来的产品要比原来大企业更物美价廉,否则,就会因为竞争不过原有的大企业而倒闭。第三、中小企业由于势单力薄,无法与大企业相匹敌,因而一些大企业在它所在的部门中自然而然居于一种垄断地位。

由此可见,所谓垄断,就是指那些靠撑握了一个和几个生产部门的大部分商品的生产和销售的少数资本家,通过某种协议联合起来,共同对生产和市场进行控制

生产集中的高度发展必然导致垄断产生,这并非个别国家的独特现象,而是资本主义发展的客观规律。个别资本主义国家之间的差别,例如,无伦在对外贸易上实行保护关税政策的德国,或是实行自由贸易的英国,都只能在垄断组织的形式上或生产的时间上在一些非本国的差别,“生产集中引起的垄断,则是资本主义发展现阶段一般的和基本的规律。”(3)

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017